Haselnusslikör

Hanisch
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Beitrag von Hanisch »

naja - so 10€ das Kilo kosten sie mit Haut...
macht 20€ für´s Häuten - und man zahlt die Haut nich mit...
Wenn ich mir überleg, dass ich bei den Haselnüssen schon 2-3 Stunden saß...

Edith sagt: Keine blanchierten Walnüsse zu finden... selbst bei Googel hab ich kein Glück...


[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 15:42 von Hanisch aktualisiert]
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Beitrag von Dylan »

Ja, ich habe ein Angebot gefunden, für 1kg ~13€ (inkl. Versand), allerdings ist das "geschält" wörtlich genommen, sprich: Ohne Schale, aber mit Haut.

Genau so war das auch mit dem anderen Angebot, sorry, da habe ich nicht genau genug hingeschaut... :|

Aber Erdnüsse gibts blanchiert in rauhen Mengen :D .

[Dieser Beitrag wurde am 24.11.2009 - 16:43 von Dylan aktualisiert]
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Beitrag von Hanisch »

ja Mandeln auch - Haselnüsse vereinzelt, Pistazien in "extra grün" :-P
Walnüsse und Pekannüsse hab ich noch nirgends gesehen... bei denen stell ich mirs auch elend vor...
geschält lohnt sich bei den meisten nüssen schon, wenn man das Gewicht der Schale mitrechnet...
(hab hier mal ne Rechnung gesehen 500g Walnusskerne auf 700g Schale... da sind Vergleiche von 10€/kg geschälte Walnüsse zu 5€/kg ungeschält leicht zu ziehen...)
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Hanisch hat geschrieben:denk aber fast, dass die Nüsse nicht länger als zwei Wochen drin bleiben - danach wandern die wohl in nen Kuchen und der Likör darf alleine weiterreifen...)
Was ist eigentlich aus dem Likör mit den Nüssen geworden? Hoffentlich was Leckeres, wenn einem das Schälen schon auf die selbigen geht... :D


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Beitrag von Hanisch »

Ja.. hab ihn letztens zusammen mit ein paar anderen abgezogen...(Traube-oxidiert; Schlehen, Quittentrester, rohe Kastanien mit Vanille, Zieräpfel...
jetzt hab ich noch 2x5 l Quitte und 5 und 3 l Schlehe ohne Kerne stehen)
ein paar Nüsse weniger hätten wohl gereicht, bzw ich hätt auch das 5l Glas vollbekommen - er hat schon was leicht öliges, aber ist sehr nussig, und lecker... viel von trinken kann man da nicht, aber das ist ja auch nicht Ziel des ganzen...
also ich kann die Mühe nur empfelen...
ich würd meinen 100g Nüsse/Liter Ansatz sind mehr als ausreichend...
(die gehen ja auch nicht verloren... werden sicher noch zu was leckerem weiterverwurstelt...)
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Habe einem Bekannten, der Meisterkoch ist, von Deiner Quälerei bez. des Nüsse schälens erzählt. Er meinte, viel einfacher ginge es mit Rösten. Die Nüsse auf ein Backblech mit -papier gelegt und bei ca. 150°C fünf bis zehn Minuten geröstet. Anschließend die Nüsse in einer Papiertüte oder in einem Leinensäckchen gegeneinander gerieben und weg wäre die Schale.

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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das kann man auf jeden Fall ausprobieren. Für Kastanien ist das auch so beschrieben, bei uns hat es freilich nicht geklappt ?-| Vermutlich ist das auch sortenabhängig.
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Beitrag von Hanisch »

das hatte ich auch getestet...
ist nicht wirklich sehr... gründlich, finde ich...
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Schade :| . Da werde ich mit dem "Meister" aber mal ein ernstes Wort bei einem Likörchen reden müssen... :D

Aber wenn der Lohn der Mühen so ein tolles Tröpfchen ist, hat das auch was für sich.


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