Haselnusslikör

Hanisch
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Beitrag von Hanisch »

Hab mich übers Wochenende mal an die Syssiphosarbeit gemacht 1kg Haselnüsse (Kerne)zu blanchieren...
Ist nicht wirklich witzig...
aber ich hoffe es wird was leckeres draus...
auf etwa die Hälfte - mit dem Messer etwas klein geschnitten - sind drei Flaschen Vodka gewandert, und so 750-1000g Zucker - wurd also ein 3l Glas voll. (hab mich da an Internetrezepten orientiert - die noch mehr vorgeschlagen haben - denk aber fast, dass die Nüsse nicht länger als zwei Wochen drin bleiben - danach wandern die wohl in nen Kuchen ;) und der Likör darf alleine weiterreifen...)
Schmeckt schon jetzt lecker Nussig - nurnoch nicht wirklich rund...
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origamichris
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Beitrag von origamichris »

Puh bei 1kg Haselnüssen hast du wirklich mein Mitgefühl...hab das mit 300g Haselnüssen und 300g Wallnüssen mit dem Blanchieren vor 2 wochen auch gemacht, allerdings für Nusswein. Hat in der Zeit schon ca 17% aufgebaut. Rund muss der allerdings auch noch werden.
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Beitrag von Leuchtturmwaerter »

Hallo!

Welchem Zweck diente eigentlich das Blanchieren? Ich kenne das nur von Gemüse, aber hier muss ja nix gar werden 8-) . Oder sollte dies dem Lösen der feinen Nusshaut dienen?

Grüße vom Leuchtturmwärter
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Beitrag von Professore »

Leuchtturmwärter hat geschrieben:Oder sollte dies dem Lösen der feinen Nusshaut dienen?
Genau dass ist der Grund. Die Haut macht den Likör bitter, deshalb muss sie weg.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Hanisch »

naja - das kg iss nicht vollständig in den Likör gewandert... und so ein Nussmet steht bei mir mittlerweiele auch ganz oben auf der Liste...
(wobei es wirklich elend ist, den Dingern die Haut vom Leib zu ziehen)

Naja - vielleicht hol ich mir noch ein kg, und tu mir das unter der Woche noch an...
dann hab ich nackte Nüsslein, und die Hemmschwelle mir mit solchen Arbeiten den Urlaub zu versüßen ist schonmal weg...

bei Walnüssen ist die Hemmschwelle da noch größer...

habt Ihr da eigentlich irgendwelche guten Tricks auf lager ?
Eingeweicht kann man die Schale mitm Messer abziehen,
leicht angeröstet kann man sie manchmal ganz gut abblättern...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Man kann die Nüsse auch blanchiert kaufen...
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Beitrag von Hanisch »

Haselnüsse hab ich dieses Jahr noch nicht blanchiert gefunden....
:(

Walnüsse auch nicht... (weiß nicht ob ich die schon blanchiert gesehen hab im Laden..)

aber ich glaub ich schau einfach mal in die bucht...
(zumindest um rauszufinden, für welchen Stundenlohn ich leide ;) )
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bucht = Treffer

sind aber leider nicht billig... :(
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Beitrag von matzl0505 »

Hanisch hat geschrieben:zumindest um rauszufinden, für welchen Stundenlohn ich leide
Jop, wobei ich finde, dass zum Beispiel der Stundenlohn fürs Schlehenernten sehr gering ausfällt.

gruß
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Beitrag von Hanisch »

hmm.. also ich hatte in ner stunde so 2-4kg...
(je nachdem wieviel ich schon abgerast hatte)
zu kaufen hab ich die noch nich gesehen...
aber ich fand den Ertrag ganz OK...
asserdem ist Schlehen ernten irgendwie.. schön...
... das Schlehen waschen ist eher lästig... ;)
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Beitrag von Hanisch »

Ah.. es gib sie doch:

Haselnüsse blanchiert

nur Walnüsse gibt da nicht blanchiert..

hmm... Pstazien klingen allerings uch nicht unspannend...
(vielleicht endlich etwas womit man einen grünen Likör/We hinbekommt ???)
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Beitrag von Dylan »

Walnüsse meine ich in der Bucht gesehen zu haben...
Ich glaub so um die 30€ das Kilo, also meiner Meinung nach nicht wirklich lohnenswert ;) .
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
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