explodierte Likörflasche

Antworten
animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von animal2405 »

Hilfe, mein Erdbeerlikör (vom Juli diesen Jahres) ist explodiert :schlecht: . Habe bei einer nicht ganz gefüllten Flasche auch deutliche Gärerscheinungen (Bläschen, Schaum). Die Flaschen die randvoll sind verhalten sich ruhig. Sollte ich jetzt alle Flaschen mal aufmachen und nachsehen ob noch irgendwas am Gären ist?
Alle Flaschen sind vom gleichen Ansatz, also wohl doch potenziell Gefährdet.
Die Explodierte Flasche war allerdings angebrochen und stand ziemlich warm ca. 25 Grad Raum-temperatur. Alle anderen werden von mir bei ca. 18 Grad gelagert.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von Birgit »

Dann war dein Alkoholgehalt nicht hoch genug und Du solltest alle Flaschen nachschaun, Hefen können auch bei 18°C gären, geht nur langsamer.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von animal2405 »

Na dann Prost Mahlzeit.
Wieviel Prozent Alkohol sollten es denn ca. sein?
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von wok »

Na Likoer = 22 Umdrehungen :schlecht:

Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von animal2405 »

Danke, dann weiß ich ja was ich heute nachmittag zu tun habe!!
Du hast nicht zufällig ein Pflaumenlikör-Rezept zur Hand??
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7824
Registriert: 03 April 2004 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von Birgit »

Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von animal2405 »

Kann ich gärenden Likör noch trinken?
Oder lieber ausgären lassen und als Wein verköstigen?
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von Tompson »

Nimm ihn konsequent vor jedem Essen als Aperitiv ein ;)
Oak ne jechn!
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von wok »

Hallo animal2405,
dein Getraenk ist ganz klar noch kein Likoer. Der hat mehr als 15 %.
Gib etwas reinen Alkohol dazu, dann stirbt die Hefe garantiert ab. Und dann klaeren lassen . . .

Gruss WOK

[Dieser Beitrag wurde am 08.09.2006 - 16:42 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von animal2405 »

Reiner Alkohol ist hier auch in der Apotheke schwer zu bekommen. Mal schauen ob mein "Gebräu" bis Montag durchhält ohne zu schimmeln. Werde mal den Alkoholgehalt messen, bin neugierig was eine spontane Gärung nach drei Wochen so schafft.

Als Aperitif sicher auch lecker. 8-)
(Danke Thompson)!
Erich
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 13
Registriert: 03 August 2006 00:00

explodierte Likörflasche

Beitrag von Erich »

Hallo!

Likör muß nicht zwangsläufig 22% Alk. haben. Geht auch z.B. mit 40%. Entscheidend ist, dass selbiger einen Mindesgehalt an Zucker aufweisen muß. Glaube es sind so ca. 50 oder mehr gr./Liter Zucker.

Du kannst zum erhöhen des Alk. auch Wodka nehmen. Ist geschmacksneutral und leicht zu beschaffen. Mußt halt da etwas mehr davon nehmen.


Viele Grüße



Erich
Antworten

Zurück zu „Likörherstellung“