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Re: Likör klären

Verfasst: 03 November 2017 19:06
von Carneolweinomi
Josef hat geschrieben: 03 November 2017 09:36 Wenn du dich gegen das Filtern entscheidest, wäre für mich die einzige Alternative eine Schönung.
Hab das Kapitel jetzt mal kurz (!) überflogen und komme zu dem Schluss, dass das von mir zu Beginn erwähnte Verfahren wohl auch eine Art Schönungsverfahren sein wird, nur mit reinen Haushaltsmitteln (von früher, nix modernes eben), was nicht unbedingt schlecht sein muss...

Nochmal Grüße
Carneolweinomi

Re: Likör klären

Verfasst: 03 November 2017 20:45
von Josef
Oh Verdammt, habe den Anfang ganz aus den Augen verloren. :shock:
Du hast ja recht, da ging es bereits um Schönung. :pfeif:
Professore hatte da ja schon alles zu geschrieben. Ich habe zu der Methode hier im Forum auch noch nichts gelesen. Da muss du wirklich mit einer kleinen Menge mal Versuche starten.

Da ging es ja um Stärke und Zucker. Das sich die Stärke später mit dem Trub absetzt kann ich mir ja noch vorstellen, aber was ist mit dem Zucker???

Re: Likör klären

Verfasst: 03 November 2017 22:11
von Professore
Josef hat geschrieben: 03 November 2017 20:45 ... aber was ist mit dem Zucker???

Der macht den Likör süß.

Grüße

Jochen

Re: Likör klären

Verfasst: 03 November 2017 22:24
von Fruchtweinkeller
:mrgreen:
Vorversuche sind anzuraten, auch Stärke kann eine Trübung hinterlassen.

Re: Likör klären

Verfasst: 04 November 2017 08:19
von Carneolweinomi
Josef hat geschrieben: 03 November 2017 20:45 Da ging es ja um Stärke und Zucker. Das sich die Stärke später mit dem Trub absetzt kann ich mir ja noch vorstellen, aber was ist mit dem Zucker???
Ein sehr, sehr laienhafter Verdacht, vielleicht wird dadurch die Stärke etwas gebunden, verkleistert (es hieß ja auch Kleister), und schwebt dann nicht so feinkörnig in der Flüssigkeit herum. :?
Zumal sich durch den Alkoholgehalt der Zucker ja nicht so gut löst wie z. B. in Wasser.

Re: Likör klären

Verfasst: 04 November 2017 14:41
von Carneolweinomi
Jetzt hab ich aber noch eine Frage. Ich schrieb ja schon, dass ich mir nun doch den Vinoferm-Druckfilter bestellt habe, unabhängig von der weiterhin spannenden Frage, ob die Zucker-Stärke-Sache funktionieren kann. Wieviel Verlust hat man denn damit? Es wird ja auch eine gewisse Menge in den Filterschichten "versickern". Anders gesagt, ab welchen Mengen lohnt es sich, diesen Filter zu verwenden? Manchmal habe ich wirklich nur eine kleine Menge angesetzt - ich rede jetzt wieder von Likör, nicht von Wein - und da könnte es ja sein, dass eine Mindestmenge nötig ist, um im Verhältnis nicht zu viel zu verlieren.

Grüße
Carneolweinomi

Re: Likör klären

Verfasst: 05 November 2017 10:09
von Igzorn
Also ich konnte nach dem Filtern noch zwei bis drei Gläser Wein trinken. Also 500 ml .... Ungefähr...
Kann mir vorstellen, dass mit mehr Geduld und mehr Druck der Verlust auf 100ml reduziert werden kann.