Bittermandelaroma
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Bittermandelaroma
Hallo,
weiss zufällig jemand ob Bittermandelaroma zum Backen evtl. Blausäure enthält? Ich würde nämlich gerne meinen Schlehenlikör etwas damit aufpeppen, oder werden dann auch in verbindung mit Alkohol diese Krebseregenden Stoffe freigesetzt?
weiss zufällig jemand ob Bittermandelaroma zum Backen evtl. Blausäure enthält? Ich würde nämlich gerne meinen Schlehenlikör etwas damit aufpeppen, oder werden dann auch in verbindung mit Alkohol diese Krebseregenden Stoffe freigesetzt?
Bittermandelaroma
Bittermandelöl enthält nur2 bis 4% Blausäure siehe Hier
Allerdings bei den Kernen etwas Vorsicht. Nachfolgendes Zitat aus der HP.
Wie bei allen Steinobstsorten enthalten die Kerne von Schlehen so genannte cyanogene Glykoside. Dabei handelt es sich um Zuckerverbindungen, die hochgiftige Blausäure freisetzten können. In der Praxis ist es unmöglich, die Kerne der kleinen Früchte vor der Vergärung zu entfernen. Um den Blausäuregehalt so gering wie möglich zu halten dürfen die Kerne deshalb nicht zerstoßen werden.
Gruß Albert
[Dieser Beitrag wurde am 21.12.2007 - 16:09 von LandyAli aktualisiert]
Allerdings bei den Kernen etwas Vorsicht. Nachfolgendes Zitat aus der HP.
Wie bei allen Steinobstsorten enthalten die Kerne von Schlehen so genannte cyanogene Glykoside. Dabei handelt es sich um Zuckerverbindungen, die hochgiftige Blausäure freisetzten können. In der Praxis ist es unmöglich, die Kerne der kleinen Früchte vor der Vergärung zu entfernen. Um den Blausäuregehalt so gering wie möglich zu halten dürfen die Kerne deshalb nicht zerstoßen werden.
Gruß Albert
[Dieser Beitrag wurde am 21.12.2007 - 16:09 von LandyAli aktualisiert]
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
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Bittermandelaroma
Ok dann lass ich es besser raus.
Danke für die Antwort
Gruss
Sascha
Danke für die Antwort
Gruss
Sascha
Bittermandelaroma
Hallo,
so wie ich das in Wikipedia verstehe, ist im Bittermandelöl, welches in den Handel kommt, keine Blausäure mehr drin. Würde sonst sicherlich auch nicht für den Verkauf zugelassen werden, oder?
Grüße von der Ostalb
Günter
so wie ich das in Wikipedia verstehe, ist im Bittermandelöl, welches in den Handel kommt, keine Blausäure mehr drin. Würde sonst sicherlich auch nicht für den Verkauf zugelassen werden, oder?
Grüße von der Ostalb
Günter
So schön wie essen und trinken kann "schlank sein" gar nicht sein!
Bittermandelaroma
Ja ist schon richtig wie es in Wikipedia steht. Habe wieder mal nur die hälfte Gepostet. Darum der Link zum selber Lesen.
Das Backaroma ist Blausäurefrei. Das natürliche Öl enthält 2/4% Blausäure.
Gruß Albert
@ sascha0906
Etwas Zimt macht sich im Schlehenlikör auch recht gut.
Das Backaroma ist Blausäurefrei. Das natürliche Öl enthält 2/4% Blausäure.
Gruß Albert
@ sascha0906
Etwas Zimt macht sich im Schlehenlikör auch recht gut.
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
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Bittermandelaroma
Es ist natürlich Geschmackssache, aber ich persönlich habe nie verstanden warum Wein oder Schnappes aus Steinobst und Co. nach Bittermandeln schmecken soll
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Bittermandelaroma
Vielleicht der einfachste Weg Kreativ zu sein.
Was ich nicht verstehe, man macht sich die Arbeit um ein hervorragendes Produkt zu fertigen, das so nicht käuflich ist, und fügt dann synthetische Aromen zu.
Es gibt so viele Natürliche Aromen, wobei manchmal weniger mehr sein kann, und mache Produkte nur für sich selbst Sprechen sollten.
Gruß Albert
Was ich nicht verstehe, man macht sich die Arbeit um ein hervorragendes Produkt zu fertigen, das so nicht käuflich ist, und fügt dann synthetische Aromen zu.
Es gibt so viele Natürliche Aromen, wobei manchmal weniger mehr sein kann, und mache Produkte nur für sich selbst Sprechen sollten.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
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Bittermandelaroma
Ich finde, das man durch den Einsatz von Aromen den Bezug zum natürlichen Geschmack verliert
Alles schmeckt jedes Jahr gleich aromatisch, oder anders gesagt uniform.
Der Geschmack von Mandeln bei Bränden und Likören aus Steinobst ist dabei etwas besonders widersinniges. Wobei ich bei unserem Quittenlikör immer im Zweifel bin, ob ich echte Bittermandeln oder Aroma einsetze. Seit sich das Ethycarbamatproblem verdeutlicht setzen wir jetzt in diesem Fall auf Aroma, allerdings ungerne.
Gruß Birgit
Alles schmeckt jedes Jahr gleich aromatisch, oder anders gesagt uniform.
Der Geschmack von Mandeln bei Bränden und Likören aus Steinobst ist dabei etwas besonders widersinniges. Wobei ich bei unserem Quittenlikör immer im Zweifel bin, ob ich echte Bittermandeln oder Aroma einsetze. Seit sich das Ethycarbamatproblem verdeutlicht setzen wir jetzt in diesem Fall auf Aroma, allerdings ungerne.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Bittermandelaroma
Verstehe nicht, was daran widersinnig sein soll. Ein mit Schlehen und Alkohol angesetzer Likör bekommt nunmal dieses Steinaroma. Wer dieses Aroma nicht haben will, muss vorher die Steine entfernen.Birgit hat geschrieben:Der Geschmack von Mandeln bei Bränden und Likören aus Steinobst ist dabei etwas besonders widersinniges
Das Mandelaroma stammt übrigens nicht nur von der Blausäure, sondern auch von Benzaldehyd, welches in den Steinen enthalten ist.
Grüße
Wolfgang
[Dieser Beitrag wurde am 22.12.2007 - 22:10 von Wolf aktualisiert]
Bittermandelaroma
Ich hab gestern unseren Schlehenlikör getrunken, der schmeckt nach Schlehe und nicht nach Mandeln. Die Steine habe ich ich nicht entfernt, sondern entsprechend früh abgepresst. Das Schlehenaroma war toll und intensiv, die Gerbstoffe nach einem Jahr schon harmonisch.
Bei allen anderen Steinobstprodukten, außer Schlehe, entfernen wir die Steine selbstverständlich. Wie gesagt warum soll ein Kirschwein/Likör nach Mandeln schmecken und nicht nach Kirschen?
Gruß Birgit
Bei allen anderen Steinobstprodukten, außer Schlehe, entfernen wir die Steine selbstverständlich. Wie gesagt warum soll ein Kirschwein/Likör nach Mandeln schmecken und nicht nach Kirschen?
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Bittermandelaroma
Nicht falsch, aber auch nicht ganz richtig: Amygdalin der Bittermandel zerfällt in Benzaldehyd und Blausäure. Benzaldehyd und Blausäure stehen somit bei "echter" Bittermandel in ursächlichem Zusammenhang. Beide Substanzen riechen nach Bittermandel, das ist richtig.
Die Forderung nach Bittermandelgeschmack in Steinobstprodukten dürfte ein typsiches Resultat von "haben wir immer so gemacht" sein und resultiert einzig und allein aus der Bequemlichkeit heraus, sich keine Arbeit machen zu wollen. Gut, wer sich mit EC vergiften will, der soll es tun, solange ich es nicht trinken muss...
[Dieser Beitrag wurde am 22.12.2007 - 22:34 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Die Forderung nach Bittermandelgeschmack in Steinobstprodukten dürfte ein typsiches Resultat von "haben wir immer so gemacht" sein und resultiert einzig und allein aus der Bequemlichkeit heraus, sich keine Arbeit machen zu wollen. Gut, wer sich mit EC vergiften will, der soll es tun, solange ich es nicht trinken muss...
[Dieser Beitrag wurde am 22.12.2007 - 22:34 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Tja, die Geschmäcker sind halt verschieden. Kennzeichen eines Steinobstbrandes/Likörs/Weins ist für mich auch das Steinaroma.Birgit hat geschrieben:Wie gesagt warum soll ein Kirschwein/Likör nach Mandeln schmecken und nicht nach Kirschen?
Grüße
Wolfgang