Bierlikör
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 121
- Registriert: 03 August 2005 00:00
Bierlikör
Also wie Vanille sich in Wein macht, könnte ich nicht sagen. Da vertraue ich einfach auf Birgit. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Wein weder genug Alk zum Lösen hat, noch warm genug liegen darf, um Vanille auszuziehen.
Dass sich Vanille aber sehr wohl im Hochprozentigen löst, kann ich nur bestätigen. In Nordamerika gibt es Vanillezucler nur schwer zu finden. Vanillaextrakt aber überall. Diese ist nicht mit dem öligen Vanillearomazeug, das es hier gibt, zu vergleichen. Von dem Extrakt ist bei jedem Heimatbesuch ein Liter im Koffer.
Der Geschmack von der Schote löst sich auch wunderbar im Wasser/ Zucker, als Sirup gekocht und hält mindestens 2 Jahre. Länger ist keine Flasche bei uns alt geworden. Ich könnte mir aber vorstellen (das nehme ich mir als nächster Versuch vor!), dass der Sirup zum Nachzuckern verwendet werden könnte. Das schlimmste was passieren könnte, ist dass es ein teurer Versuch ohnen nennenswerten Erfolg endet.
Grüße,
seifenkuenstler
in somnis veritas
Bierlikör
Gekocht wird nur das Bier, der Schnaps wird nachher zugegeben, wobei schon das KOchen an sich eine schändliche Vergeudung des biers darstellt. *bitterlichwein*
Gruß,
Stephan
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-
- Unregistriert
Bierlikör
Wenn er bitter is, solltest du mal die tipps auf www.fruchtweinkeller.de ausprobieren....(worin wir wieder 'bier' haben....)Tybald hat geschrieben: *bitterlichwein*
Bierlikör
Ich hab einmal Bierlikör getrunken, fand es aber ziemlich äzend, ehrlich gesagt. Meiner Meinung nach passt der Biergeschmack einfach nicht in einen süßen Likör.
Wo kämen wir hin wenn jeder sagte: Wo kämen wir hin? Und niemand ginge um mal zu schauen, wohin man käme wenn man ginge?
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Bierlikör
Hallo !
Also bei echter Vanilleschote wie oben im Bierlikör Rezept angegeben bleibt geschmacklich schon etwas hängen.
Die Erfahrungen habe ich mit meinen "Bärenfang-Ansatz-Versuchen" feststellen können (mittlerweile sieben Stück).
So bringt zum Beispiel die "Vanille Essenz von Ostm*nn" nicht annähern den gleichen Geschmack wie eine echte Vanilleschote (ich wollte eigentlich aus Kostengründen darauf umsteigen). Die Vanille ist zwar im Endprodukt nicht mehr zu schmecken rundet aber den Geschmack sehr schön ab, vorallem nehmen sie das sonst vorschmeckende Nelkenaroma.
Alex der Neugierer
Also bei echter Vanilleschote wie oben im Bierlikör Rezept angegeben bleibt geschmacklich schon etwas hängen.
Die Erfahrungen habe ich mit meinen "Bärenfang-Ansatz-Versuchen" feststellen können (mittlerweile sieben Stück).
So bringt zum Beispiel die "Vanille Essenz von Ostm*nn" nicht annähern den gleichen Geschmack wie eine echte Vanilleschote (ich wollte eigentlich aus Kostengründen darauf umsteigen). Die Vanille ist zwar im Endprodukt nicht mehr zu schmecken rundet aber den Geschmack sehr schön ab, vorallem nehmen sie das sonst vorschmeckende Nelkenaroma.
Alex der Neugierer
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
-
- Unregistriert
Bierlikör
Hallo,
müsste es denn nicht auch möglich sein, Bierlikör durch Ansetzen von Malz mit z.B. entsprechend verdünntem Weingeist herzustellen? Diesem Ansatz könnte man dann auch Hopfen, andere Gewürze und Zucker zugeben.
Hat das schon mal jemand probiert?
Grüße
Wolfgang
müsste es denn nicht auch möglich sein, Bierlikör durch Ansetzen von Malz mit z.B. entsprechend verdünntem Weingeist herzustellen? Diesem Ansatz könnte man dann auch Hopfen, andere Gewürze und Zucker zugeben.
Hat das schon mal jemand probiert?
Grüße
Wolfgang
Bierlikör
Hallo,
da ich mich zum Ersten mal mit Met versuche, möchte ich die Zeit nutzen, hier mal etwas über meine Bierlikör-Ansätze zu berichten, da ich diesen schon einige Male angesetzt habe!
Hier mein Rezept dazu:
10x 0,33l. Maibock
500g. Zucker (600g. Benutzen)
1 Schote Vanille (das Mark davon)
1 Zitrone geriebene Schale
1 daumen Breites Stück Ingwer
diese Zutaten in emailliertem Kochgeschirr
,zusammen aufkochen
und 15 Min. köcheln lassen
1. 1 Stunde abkühlen und
ziehen lassen
2. Durch ein Tuch abseihen
3. 2 Fl. Wodka hinzufügen
4. in Flaschen füllen
5. 3 Monate ziehen lassen
TIPPS:
-Beim zubereiten ALT, Bock, Doppelbock oder Schwarz-Bier benutzen.
-Braunen Kandis statt Zucker benutzen
-Lakritztagetes mit aufkochen
Bierlikör kann man:
Gemischt mit Sekt genießen
warm mit Sahnehaube genießen
gekühlt genießen
da ich mich zum Ersten mal mit Met versuche, möchte ich die Zeit nutzen, hier mal etwas über meine Bierlikör-Ansätze zu berichten, da ich diesen schon einige Male angesetzt habe!
Hier mein Rezept dazu:
10x 0,33l. Maibock
500g. Zucker (600g. Benutzen)
1 Schote Vanille (das Mark davon)
1 Zitrone geriebene Schale
1 daumen Breites Stück Ingwer
diese Zutaten in emailliertem Kochgeschirr
,zusammen aufkochen
und 15 Min. köcheln lassen
1. 1 Stunde abkühlen und
ziehen lassen
2. Durch ein Tuch abseihen
3. 2 Fl. Wodka hinzufügen
4. in Flaschen füllen
5. 3 Monate ziehen lassen
TIPPS:
-Beim zubereiten ALT, Bock, Doppelbock oder Schwarz-Bier benutzen.
-Braunen Kandis statt Zucker benutzen
-Lakritztagetes mit aufkochen
Bierlikör kann man:
Gemischt mit Sekt genießen
warm mit Sahnehaube genießen
gekühlt genießen
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
Bierlikör
Na, dann muß ich den "Pantscher"
leider enttäuschen.
Etwas mehr arbeit als nur die Zutaten zusammenschütten steckt schon dahinter.
Gerade die 3-Monatige Wartezeit ist auch beim Bierlikör das Nervigste. Obwohl das Wöchentliche probieren und Tagebuch führen wiederum sehr angenehm ist!
Da beim Bierlikör zubereiten der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt sind ist das Resultat jedes mal anders und daher ist das alles doch sehr aufregend.
[/url]
Hier das fertige Resultat, Bernsteinfarben und richtig lecker ! ! !
[Dieser Beitrag wurde am 24.02.2011 - 19:30 von Junior aktualisiert]
leider enttäuschen.
Etwas mehr arbeit als nur die Zutaten zusammenschütten steckt schon dahinter.
Gerade die 3-Monatige Wartezeit ist auch beim Bierlikör das Nervigste. Obwohl das Wöchentliche probieren und Tagebuch führen wiederum sehr angenehm ist!
Da beim Bierlikör zubereiten der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt sind ist das Resultat jedes mal anders und daher ist das alles doch sehr aufregend.
[/url]
Hier das fertige Resultat, Bernsteinfarben und richtig lecker ! ! !
[Dieser Beitrag wurde am 24.02.2011 - 19:30 von Junior aktualisiert]
Ich bin betrunken und du bist häßlich!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!
Morgen bin ich wieder nüchtern!!!
Echte Männer essen keinen Honig, sie kauen Bienen!!!