Bierlikör
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- 10 Liter Wein
- Beiträge: 37
- Registriert: 10 Februar 2005 00:00
Bierlikör
Hallo!
In Sachen Metherstellung bin ich zwar ein Anfänger, dafür konnte ich ein paar Erfahrungen mit Bierlikör sammeln.
2 L Bockbier
750g Zucker
Gewürze (je nach Rezept z.B. 2 Vanilleschoten, 1 Stange Zimt, Ingwer, 4 Gewürznelken, Zitronenschale)
1,25 L klarer Schnaps (z.B. Korn)oder - laut anderen Rezepten - 1 L 96%er Alkohol
Das Bier wird mit dem Zucker und den Gewürzen aufgekocht, 15 min. weitergeköchelt und nach dem Abkühlen gefiltert und mit dem Schnaps versetzt. Das Ganze braucht 3 Monate zum reifen, nach meiner Erfahrung sogar noch etwas länger, damit es wirklich harmonisch schmeckt.
Ich benutze immer den 65%en Ansatzschnaps (1 L) für den Likör und etwas weniger Zucker. Bislang habe ich zwei Gewürzmischungen probiert:
a) 2 Vanilleschoten, 1 Stange Zimt, 4 Gewürznelken
b) 2 Vanilleschoten, 1 Stück frischer Ingwer, abgeriebene Schale einer Zitrone (ungespritzt natürlich)
Die Variante b fand ich persönlich schmackhafter.
Gruß
Sylvia
In Sachen Metherstellung bin ich zwar ein Anfänger, dafür konnte ich ein paar Erfahrungen mit Bierlikör sammeln.
2 L Bockbier
750g Zucker
Gewürze (je nach Rezept z.B. 2 Vanilleschoten, 1 Stange Zimt, Ingwer, 4 Gewürznelken, Zitronenschale)
1,25 L klarer Schnaps (z.B. Korn)oder - laut anderen Rezepten - 1 L 96%er Alkohol
Das Bier wird mit dem Zucker und den Gewürzen aufgekocht, 15 min. weitergeköchelt und nach dem Abkühlen gefiltert und mit dem Schnaps versetzt. Das Ganze braucht 3 Monate zum reifen, nach meiner Erfahrung sogar noch etwas länger, damit es wirklich harmonisch schmeckt.
Ich benutze immer den 65%en Ansatzschnaps (1 L) für den Likör und etwas weniger Zucker. Bislang habe ich zwei Gewürzmischungen probiert:
a) 2 Vanilleschoten, 1 Stange Zimt, 4 Gewürznelken
b) 2 Vanilleschoten, 1 Stück frischer Ingwer, abgeriebene Schale einer Zitrone (ungespritzt natürlich)
Die Variante b fand ich persönlich schmackhafter.
Gruß
Sylvia
Istud vinum bonum vinum
vinum generosum
reddit virum curialem
probum animosum
(Carmina Burana, 13. Jh.)
vinum generosum
reddit virum curialem
probum animosum
(Carmina Burana, 13. Jh.)
Bierlikör
Mich würde mal interessieren, ob das mit der Vanille funktioniert...
Aus Birgit's reichhaltigem Erfahrungsschatz wissen wir, daß es beinahe unmöglich ist, Wein mit Vanille zu aromatisieren. Auch nicht unbedingt nach der Gärung, wenn ich mich recht entsinne
Wieso steht in jedem Likörrezept da Vanille drin? Bewirken die höheren Alkoholgehälter etwas mehr?
Kannman die teureren Vanillestangen evtl. durch handelsübliches Aroma ersetzen?
@Topic
Bierlikör... Naja, kosten würd ichs ja mal aber ansetzen um es kosten zu können
Nach meinem derzeitigen Vorstellungsvermögen ein weiterer Anwärter auf den Namen "Kommodenlack"
Aus Birgit's reichhaltigem Erfahrungsschatz wissen wir, daß es beinahe unmöglich ist, Wein mit Vanille zu aromatisieren. Auch nicht unbedingt nach der Gärung, wenn ich mich recht entsinne
Wieso steht in jedem Likörrezept da Vanille drin? Bewirken die höheren Alkoholgehälter etwas mehr?
Kannman die teureren Vanillestangen evtl. durch handelsübliches Aroma ersetzen?
@Topic
Bierlikör... Naja, kosten würd ichs ja mal aber ansetzen um es kosten zu können
Nach meinem derzeitigen Vorstellungsvermögen ein weiterer Anwärter auf den Namen "Kommodenlack"
Oak ne jechn!
Bierlikör
Mein Rezept hierfür geht so:
1L Salvatorbier
0,7L Gin
200-340g Zucher
35g Vanillezucker
ob der Vanillezucker einen Unterschied macht kann ich
auch nicht sagen.
Ist jedenfalls der Bringer auf jeder Partie.
1L Salvatorbier
0,7L Gin
200-340g Zucher
35g Vanillezucker
ob der Vanillezucker einen Unterschied macht kann ich
auch nicht sagen.
Ist jedenfalls der Bringer auf jeder Partie.
[Dieser Beitrag wurde insgesammt 521mal aktualisiert]
Bierlikör
Uh! Ich hasse Vanillin (wenn du den Zucker aus dem Supermarkt meinst) . Ich denke also, dass man den Unterschied auch schmecken wird. Ist aber eher eine persönliche Abneigung.Heiner hat geschrieben: ob der Vanillezucker einen Unterschied macht kann ich auch nicht sagen.
Unter Bierlikör kann ich mir gar nichts vorstellen. Ich halte es wie Tompson: Probieren (also kosten) würde ich es mal.
--
Gruß
Jan
[Dieser Beitrag wurde am 16.01.2006 - 19:04 von Jan aktualisiert]
Bierlikör
...Bourbon-Vanillezucker ...
Den hab ich genommen k.A. ob Chemie oder Natur.
Hat so ne bräunliche Färbung.
[Dieser Beitrag wurde am 16.01.2006 - 19:22 von Heiner aktualisiert]
Den hab ich genommen k.A. ob Chemie oder Natur.
Hat so ne bräunliche Färbung.
[Dieser Beitrag wurde am 16.01.2006 - 19:22 von Heiner aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde insgesammt 521mal aktualisiert]
Bierlikör
Schaut mal nach einer runden Dose, grün/weiß mit einem Mohrenkopf. Ich glaube das könnte auch echte Vanille sein.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!