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Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 Januar 2017 19:42
von Ake
25l Met
25l Kirsch-Met (mal ne Sauerkirsche, um den Unterschied zu den Süßkirschen herauszufinden)
15-20l Blaubeere aus dem Supermarkt

Klärung:
25l Himbeermet
5l Mostbirne

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 Januar 2017 22:19
von willi2000
Hallo Jens,
ich hatte letztes Jahr eine sortenreine Ananasrenette. Die war zwar schön mild (=Frauenebbelwoi), aber wohl aufgrund der fehlenden Gerbstoffe nicht stabil und musste deshalb geschwefelt werden. Daher hab ich diesmal den Boskop dazugemacht.
Der Ansatz ist erst seit etwa 2 Wochen fertig mit der Gärung (Ende November abgepresst) und ich hab ihn noch nicht richtig probiert.
Ein sortenreiner Boskop hat dagegen alles was ein guter Ebbelwoi braucht: Säure, Zucker und viel Gerbstoffe. Vor allem wenn man ihn erstmal einlagert und nachreifen läßt, wird daraus ein spitzen Äppler mit etwa 8-8,5% Alkohol und einer etwas feineren Säure und milder, als wenn man ihn schon im Oktober keltert.
Auch mein klassischer Ebbelwoi dürfte 30-40% Boskop habe (hab davon 4 Hochstämme), weshalb ich dieses Jahr auch auf die Zugabe von Quitte (hatte dieses Jahr keine) oder Speierling verzichtet habe.

Schobbe,

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 Januar 2017 22:34
von Kuli
Bei mir gärt auch noch nichts-leider.
Demnächst werde ich die schwarze Johannisbeere als erstes von 2015 abfüllen.

Es ist aber auch wirklich schwierig um unseren Urlaub herum zu "Vergären"

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 10 Januar 2017 23:22
von Schaumburger
Hallo nochmal,

ich seh' schon, bei Euch im wärmeren Odenwald sind Ananasrenetten mild, wo sie hier an der Weser die saueraromatischen Sorten sind.
Dann sollten Berlepsch oder Ingrid Marie bei Euch selbst als milde Ergänzung unbrauchbar sein?

Den Boskoop nehme ich auch hier gern (zwei eigene Hochstämme, auch viel aus Gemeindeeigentum).
Ich hatte auch schon mal überlegt, Graue Renetten oder Osnabrücker in kühlem/trockenem Lager schrumplig werden zu lassen und erst dann zu pressen...

Viele Grüße
Jens
willi2000 hat geschrieben:Hallo Jens,
ich hatte letztes Jahr eine sortenreine Ananasrenette. Die war zwar schön mild (=Frauenebbelwoi), aber wohl aufgrund der fehlenden Gerbstoffe nicht stabil und musste deshalb geschwefelt werden. Daher hab ich diesmal den Boskop dazugemacht.
Der Ansatz ist erst seit etwa 2 Wochen fertig mit der Gärung (Ende November abgepresst) und ich hab ihn noch nicht richtig probiert.
Ein sortenreiner Boskop hat dagegen alles was ein guter Ebbelwoi braucht: Säure, Zucker und viel Gerbstoffe. Vor allem wenn man ihn erstmal einlagert und nachreifen läßt, wird daraus ein spitzen Äppler mit etwa 8-8,5% Alkohol und einer etwas feineren Säure und milder, als wenn man ihn schon im Oktober keltert.
Auch mein klassischer Ebbelwoi dürfte 30-40% Boskop habe (hab davon 4 Hochstämme), weshalb ich dieses Jahr auch auf die Zugabe von Quitte (hatte dieses Jahr keine) oder Speierling verzichtet habe.

Schobbe,

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 12 Januar 2017 21:05
von wuzi
am blubbern ist grad nur 20l Kiwiwein

gefiltert wird im moment ein haufen rotwein

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 18 April 2017 00:09
von MARkoe93
Aktuell ist in der Mache:

Ca. 20l Waldhonig Met

Ca. 25l 20%iges Zuckerwasser zum Aromatisieren
(Mit was weiß ich noch nicht)
Ein teil davon wird bei einem Freund mit einer 0,5l destille destilliert und mit gerösteten Eichenspähnen versetzt.

Da nach wird Bier gebraut

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 18 April 2017 18:59
von Chesten
Bei mir sind es :

7 Liter Erdbeerwein aus Tiefkühlfrüchten (Wollte mal wissen ob das auch klappt anstelle frischer Erdbeeren).
4,5 Liter Löwenzahnwein.

Wenn das erste Gehalt da ist mal schauen ob ich einen Met oder Maracujawein ansetze dann wohl 20 Liter.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 14 Mai 2017 13:57
von Krautwickel
Moin,

bei mir sind's aktuell 5l Maracujawein

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 16 Mai 2017 22:49
von Igzorn
Hab nur noch einiges in Klärung. Dieses Wochenende habe ich den Apfelwein 2016 auf Flasche gebracht. Der war klar und wurde nicht gefiltert. Bei 16 Grad im Keller fertig gegoren. Sollte noch etwas CO2 durch den Restzucker entstehen, dann kann das durch die Dichtung der Bügel Flasche entweichen. 'Zwei Kisten voll' kommen bei einem kleinen grünen Fass raus. Der halbe Liter ist eine gute Ein-Mann-Portion. Ist so trocken, dass sich jeder Hesse nach einem Glas Wasser sehnt. :mrgreen:
Da fällt mir ein:
Das war das Fass bei dem meine Frau sagte: DAS RIECHT NACH KOTZE!
Ich hab dann Nährsalz zugegen und das Fass kräftig geschüttelt, damit das SO2 raus kommt.
Jetzt sagt sie: LECKER!
Hat wohl funktioniert.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 Mai 2017 20:54
von Ake
Seit heute ein Versuch

25l Holunderblüten WaldhonigMet, der noch mit Hopfen aromatisiert werden soll, zumindest in Teilen

Fast fertig vergoren

25l Waldhonigmet

und in Klärung

15l Blaubeerwein

Alles andere ist mittlerweile abgefüllt. Leider hat es in der Klärung den Himbeermet diesen Jahres zerlegt. Hatte Blasen mit ner leichten Haut auf der Oberfläche und einen stechenden Fehlgeschmack.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 Mai 2017 21:10
von Igzorn
Oh mein Beileid. Wieviel Alkohol und Säure hatte der?

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 Mai 2017 22:28
von Chesten
Ake hat geschrieben:Leider hat es in der Klärung den Himbeermet diesen Jahres zerlegt. Hatte Blasen mit ner leichten Haut auf der Oberfläche und einen stechenden Fehlgeschmack.
Sche*** :( !
Das ist ja doof, dass tut dann besonders weh wenn der Wein fast fertig ist.

Normalerweise braucht was hautbildendes doch Sauerstoff oder ?