Reifezeiten 2007

Garten-Impressionen und Garten-Tipps für alle Jahreszeiten
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Reifezeiten 2007

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Für die Doppelzalzfällung nimmst du ja nur einen Teil des Weins, in dem die Säure bis auf rund 1 g/L komplett gefällt wird. Beim Weißwein ist das einfach: Parallel zur Vergärung des Rests in einem Teil des Weins "schnell" die Säure fällen, filtern und anschleißend wieder zusammenschütten. Du kannst aber auch Jungwein (rot oder weiß) entsäuern, sobald er hefefrei ist.
Der Bodensatz ist sehr fein. Alle Partikel, die du mit in den Hauptansatz verschleppst, lösen sich zunächst auf und können (wenn es viel ist) den Wein "salzig-kreidig" schmecken lassen. Zudem fördert es den späteren Ausfall von Weinstein. Ein grober Filter sollte reichen (kein Tuch), zur Not kann man den Wein nach der Fällung einfach kalt stehen lassen und den klaren Überstand großzügig vom Bodensatz abziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von Birgit »

Heute war bei und Ernte :shock:



Extra für Tompson, als Diskusionsgrundlage mit seinem Quittenbaum



Es sind 20 Stück.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 01.10.2007 - 21:04 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von sigi »

Tompson muss wohl mehr mit seinem Quittenbaum reden... 8-) ...und ihn zärtlich streicheln... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von Birgit »

Tompson hat jetzt ja ein Ziel :)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

LandyAli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1725
Registriert: 27 Januar 2007 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von LandyAli »

Und wen nix geht, bleibt immer noch Fibroin’s Kettensäge. :twisted:

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von Dreizehn »

Heute habe ich meine Regent gelesen.
22,5 kg, 74°Oe, 6,5 ‰ Säure.
Vorjahr, am 11. 10.: 51,5 kg, 82 °Oe, 7,5 ‰ Säure.




Ursache für die geringe Menge war in erster Linie der diesjährige „Sommer“ hier (außerdem wurden mir geschätzte 5 kg Trauben geklaut)
mit Stiellähme und Botrytis durch die permanente Nässe. So sahen viele Trauben aus:




Entsprechend viel musste ich auf den Boden schneiden:




Grüße, Dreizehn
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von sigi »

Stöhn...

Herzliche Anteilnahme sozusagen... ?-|

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von wok »

Hast du die durch Botrytis getrockneten Trauben nicht verwenden können?
Eigentlich erhöht das nur den Zuckergehalt . . . oder irre ich mich da sehr ?

Ansonsten auch von mir mein Beileid.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Reifezeiten 2007

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Botrytis ist ein zweischneidiges Schwert. "Edelfäule" gibt es nur , wenn er vollreife Trauben befällt. Werden unreife Trauben befallen ist das höchst unwillkommen ("Sauerfäule"). Dann reifen die Trauben auch nicht mehr nach.
Ähnliche Bilder kennen wir von unserem Besuch in der Pfalz vom letzten Jahr. Bei besonders stark befallenen Reben hing ein muffiger Essiggeruch in der Luft :(

[Dieser Beitrag wurde am 01.10.2007 - 22:20 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von fibroin »

Ob dem guten Dreizehn das ausgesprochene Beileid hilft? Nu, es war in diesem Jahr kein gutes Traubenwetter, 22 kg lohnen sich aber zu keltern. Dreizehn, Kopf hoch! :D

Übrigens meine Trauben hängen noch. Die Vögel lassen sie in Ruhe, ich hatte einige Sonneblumen gepflanzt, die werden aber geplündert. Vielleicht ist das das Vogelgeheimnis... :-x
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7822
Registriert: 03 April 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von Birgit »

@Dreizehn

So ein Mist. Das ist wirklich ärgerlich, nächstes Jahr wird besser ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Reifezeiten 2007

Beitrag von Tompson »

Birgit hat geschrieben: Tompson hat jetzt ja ein Ziel :)

Gruß Birgit
Wenn es an einem der großen Zetts mangeln sollte, dann gewiß nicht daran :schlecht:

Ziele habe ich zu viele (nicht nur Quitten, da wäre Wein, Sauerkirschen, ganz zu schweigen von Bauarbeiten...)
Zeit habe ich wenig ?-|
Zaster - schweigen wir von was anderem ;)

Ich werde dem Bäumchen Dein Bild vor die Nase halten und es zur Rede stellen :twisted:
Weißt Du, wie ich in Zukunft vermeiden kann, das die Quitten angebohrt werden und in der Folge faulen :?: :|
Eine Quitte war jas chon verfault und Nummer 2 hat es jetzt auch erwischt, ich mach mal noch ein Bild... :-x

@Dreizehn
Selbstredend schließe ich mich den Kondolenzbekundungen an. Es lohnt sich sicher, einen kleinen Schrein zu Ehren der Erd- und Wettergeister aufzustellen und die Regentänze einzustellen ;)
Spaß beiseite, nächstes Jahr wird alles besser. :twisted:
Oak ne jechn!
Antworten

Zurück zu „Jahreszeiten“