SOLARIS
Pilztolerante Sorte für aromatische Weißweine
1975 gezüchtet vom Weinbauinstitut Freiburg
Kreuzung aus Merzling x Gm 6493
Merzling = Seyve Villard 5-276 x (Riesling x Ruländer)
Gm 6493 = Zarya Severa x Muscat Ottonel
Eigenschaften:
Wuchs: sehr stark; derbe, große, dunkelgrüne Blätter; gute Holzreife und Winterfrostfestigkeit
Austrieb: einige Tage vor den Standardsorten
Blütezeitpunkt: ca. 1 Woche vor den Standardsorten
Traubenentwicklung/Traubenschluss: ca. 2 Wochen vor den Standardsorten
Weichwerden der Beeren: ca. 10 Tage vor den Standardsorten
Lesereife: sehr früh, ab Mitte September über 100 °Oe
Peronospora-Festigkeit: sehr hoch, keine Behandlung erforderlich
Oidium-Festigkeit: sehr hoch, i.d.R. keine Behandlung nötig
Verrieselung: sehr gering
Stiellähme: sehr gering
Traubengröße: mittelgroß, locker
Beerengröße: klein bis mittel
Ernteergebnisse (Mittelwerte aus 33 Ernten verschiedener Standorte und Jahre): Ertrag 135 kg/ar, 106 °Oe, 7,3 ‰ Mostsäure
Weintyp: stoffig; sehr kräftig; gehaltvoll; fruchtige, eingebundene Säure; ausgeprägte Fruchtigkeit durch Maischestandzeit und kühle Gärung
SOLARIS
Dieses Forum dient der Vorstellung von Rebsorten und NICHT der Diskussion. Bitte "Lies mich" beachten!
Gehe zu
- Herzlich Willkommen!
- ↳ Regeln müssen sein!
- ↳ Lies mich zuerst!
- ↳ Neuigkeiten
- Was ich zur Weinherstellung brauche
- ↳ Gärbehälter
- ↳ Messgeräte und ihre Anwendung
- ↳ Fruchtbehandlung
- ↳ sonstige Gerätschaften
- ↳ Zutaten
- Die Hefen
- ↳ Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen
- ↳ Sauberkeit und Sterilität
- ↳ sonstige Fragen zur Hefe
- Die Praxis der Weinherstellung
- ↳ Einstellung von Säure- und Zuckergehalt
- ↳ Die Maischegärung
- ↳ Die Saftgärung
- ↳ sonstige Fragen zur Praxis
- ↳ Heute im Glas
- Spezielle Fragen zur Herstellung von Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein-FAQ
- ↳ Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen
- ↳ Met Tagebücher
- ↳ Rezepte für Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein mit Früchten (Melomel)
- ↳ Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)
- ↳ Fragen zum Honig und zu Honigsorten
- ↳ sonstige Fragen zum Honigwein
- Nach der Gärung
- ↳ Abstich, Klärung und Filtration
- ↳ Abfüllung und Lagerung
- ↳ Weinfehler und Weinkrankheiten
- Rezepte (für alle Weine ohne Honig)
- ↳ Wein aus Beeren oder Früchten
- ↳ Wein aus Kernobst
- ↳ Wein aus Steinobst
- ↳ Wein aus Gemüse
- ↳ Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse
- ↳ Herstellung von Sake (Reiswein)
- ↳ sonstige Weinrezepte
- Reben und Traubenwein
- ↳ Traubenweinherstellung
- ↳ Reben und Rebpflege
- ↳ Rebsorten
- ↳ Rechtliches zu Weinbau und Traubenwein
- ↳ Sonstiges zum Traubenwein
- Garten, Obst- und Fruchtanbau
- ↳ Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten
- ↳ Wildobst in Natur und Garten
- ↳ Jahreszeiten
- ↳ Du und dein Garten
- ↳ Sonstiges zum Thema Garten, Obst- und Fruchtanbau
- Sonstiges
- ↳ Software und Apps für die Weinbereitung
- ↳ Kochen mit Wein
- ↳ Sonstiges zum Thema Wein
- ↳ Bierbrauer
- ↳ Schnapsbrenner
- ↳ Likörherstellung
- ↳ Essigherstellung
- ↳ Imkerei
- ↳ Aus dem 3D-Drucker
- ↳ Off-Topic
- Das Letzte: Der Chef-Blog
- ↳ Analytik
- ↳ Diverse Themen
- ↳ Gerätschaften
- ↳ Hefe
- ↳ (Wein)Rezepte
- ↳ Auswirkung der Lagerbedingungen von Schlehen auf Gerbstoffgehalt und Geschmack von Schlehenwein
- ↳ Auswirkung vom Tannin im Met
- ↳ Gutscheine und Rabattcodes
- ↳ Weineis und Weinsorbet
- ↳ Mein 3D-Drucker und ich
- ↳ Mantiden