Zustandsbericht von der Rebfront 2015

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Fruchtweinkeller
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn sie gewaschen werden müssten, dann würde es auf der Verpackung stehen ;)
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Zaller
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Zaller »

Ich habe mich mal bei den Winzern in einem anderen Forum umgehört. Die meinten, dass bei zu geringer Wartezeit es zu Gärstörungen und evtl. Böckser kommen kann.

Tschüss
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Fruchtweinkeller
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, das macht Sinn.
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StSDijle
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von StSDijle »

Wobei ich da jetzt erwarten würde, das gärstockung dem Gesetzgeber gelindegesagt scheiss egal sind. Frage jetzt: stehen diese Werte so im Gesetz oder sind das nur die defacto Werte wie man es eben macht?
7896321
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von 7896321 »

Die Wartezeit szeht so im Gesetz
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/s ... 282%29.pdf
was aber problemlos möglich wäre ist Backpulver, da hier die Wartezeit nur einen Tag beträgt.
Kuli
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Kuli »

Habt Ihr schon mal mit Backpulver gg. Pilze am Wein gearbeitet?

Ich habe seit dem letzten Jahr alles an Pilzen was möglich ist. Drum habe ich sehr zeitig mit MycoSin-spritzungen (Kräuter, Haftmittel, Steinmehl) begonnen. Der Stock sieht viel besser aus als im letzten Jahr allerdings entferne ich Blätter und Trauben sobald sie nicht perfekt aussehen.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Tompson
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Tompson »

Ja, auch ich interessiere mich für diese Backpulvergeschichte. Wieviel pro Liter und wie oft muß ich spritzen? Und wie verrühre ich Backpulver in Wasser, löst sich das Zeug gescheut auf? Bringt ja nichts, wenn die Hälfte der Reben einfach nur naß gesprüht werden :tsts:
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von 7896321 »

Ich hab schonmal Backpulver gespritzt.
Löst sich eigentlichn gut auf.
Die Dosierung war ein Kilo auf 100l und die Trauben tropfnass gespritzt.
Aber Backpulver wirkt nur gegen den echten Mehltau wie Schwefel übrigens auch.
Tompson
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Tompson »

Nur die Trauben? Nicht auch das Blattwerk?

==> Danke 8-)
Oak ne jechn!
7896321
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von 7896321 »

Auf beides, Trauben aber stärker.
Wichtig ist aber abends spritzen, wenn es etwas kühler ist, sonst besteht Verbrennungsgefahr für die Blätter.
Nathea
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Nathea »

Nachdem durch den Dauerregen, Wespen und vereinzelte Ameisen schon die eine oder andere Traube aufgeplatzt und angefressen oder bereits verfault war, habe ich heute ein wenig herausgeschnitten, was da bereits verderben wollte.

Dabei sind doch ein paar "gute" Trauben übrig geblieben. Die haben bereits so aromatisch und sogar süß geschmeckt, dass mich interessierte, wie hoch wohl der Oechsle-Wert wohl ist.

Mehrere Trauben bunt gemischt brachten erstaunliche 65 - 75 Oechsle. Ja, es ist Solaris, die steht auch hier am Niederrhein für hohe Oechslewerte. Aber jetzt, Mitte August, schon so viel? Ich bin erstaunt.

Viele Grüße,
Sylvia
Tompson
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Re: Zustandsbericht von der Rebfront 2015

Beitrag von Tompson »

Auch von mir mal ein kurzes Statement.

Hierzulande ist die Traubenwelt im Farbumschlag begriffen. Irgendwie ist das alles zögerlicher als ich es im Gedächtnis habe aber da kann ich mich auch irren.

Bild
Hier im Bild der Grundstoff für meine VB-irgendwie Selection, Pinotin folgt auch, Regent ist merkwürdigerweise fast fertig mit dem durchfärben. Hat sicherlich einen Zusammenhang mit dem vorjährigen Oidium-Desaster, da war Regent nur mäßig betroffen von ... :hmm:

Jedenfalls interessieren sich Amseln und Wespen gleichermaßen für jede blaue Beere, deshalb müssen jetzt schleunigst die Netze aufgeriggt werden. Vorher habe ich mit Backpulver gespritzt, das macht sich natürlich danach blöd. Es soll ja einen warmen September geben ...

Bild
Oak ne jechn!
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