Erste Ernte eingefahren.
Erste Ernte eingefahren.
Hallo Leute,
ich habe meine Solaris und Muscaris gelesen, und ein Bekannter hat mir noch ein paar rote geschenkt. Alles zusammen weiß gekeltert mit 90°OE und 9 g Säure pro Liter. Insgesammt 20 l.
juno
ich habe meine Solaris und Muscaris gelesen, und ein Bekannter hat mir noch ein paar rote geschenkt. Alles zusammen weiß gekeltert mit 90°OE und 9 g Säure pro Liter. Insgesammt 20 l.
juno
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Erste Ernte eingefahren.
Glückwunsch
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erste Ernte eingefahren.
Na, dann mal viel Erfolg
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Erste Ernte eingefahren.
Das sind ja Traumwerte. Genug Zucker das dir das bis zu einem stabilen Alkoholwert gärt und von der Säure bleibt sicher was als Weinstein zurück. Viel Erfolg im Keller!
Re: Erste Ernte eingefahren.
Angesetzt habe ich mit Anchor NT 13. MAl sehen was dabei rauskommt.
juno
Versteh ich nicht. Ich bin Flachlandwinzer im Raum Leipzig, und die Werte hatte ich bei der Solaris bisher immer, zumindest die Zuckerwerte. Selbst in Norwegen hatten die Winzer mit der Sorte 85° (2013).StSDijle hat geschrieben:Das sind ja Traumwerte. Genug Zucker das dir das bis zu einem stabilen Alkoholwert gärt und von der Säure bleibt sicher was als Weinstein zurück. Viel Erfolg im Keller!
juno
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Re: Erste Ernte eingefahren.
Meine geschenkten Trauben (Muskatgeschmack, Sorte unbekannt) hatte bei der leider vorzeitigen Ernte vor 3Wochen 75 Ochsen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: Erste Ernte eingefahren.
Juno, Leipzig hat halt besseres Wetter als Brüssel. So einfach
Re: Erste Ernte eingefahren.
Moment.
Mit Solaris vergleichen heißt nach den Sternen greifen. Solaris hat immer utopische Werte, unter 100 Oe hatte ich bei der noch nie. Das weiß der Mann (Frau ) mit dem unausprechlichen Nick vielleicht nicht.
Nichts destotrotz ist es ein sehr gutes Ergebnis. Ich weiß ja nicht, wieviel Anteil die Muscaris haben
Denke auch, 1 g/l verlierst Du an den Weinstein. Ein Gramm würde ich vielleicht ausfällen aber das ist schon wieder Geschmackssache ...
Mit Solaris vergleichen heißt nach den Sternen greifen. Solaris hat immer utopische Werte, unter 100 Oe hatte ich bei der noch nie. Das weiß der Mann (Frau ) mit dem unausprechlichen Nick vielleicht nicht.
Nichts destotrotz ist es ein sehr gutes Ergebnis. Ich weiß ja nicht, wieviel Anteil die Muscaris haben
Denke auch, 1 g/l verlierst Du an den Weinstein. Ein Gramm würde ich vielleicht ausfällen aber das ist schon wieder Geschmackssache ...
Oak ne jechn!
Re: Erste Ernte eingefahren.
Genaue Angaben kann ich leider nicht machen. Es waren 2 x 25 Litersatten Solaris (eine Woche vor Ernte 100°) 1 x 25 Litersatte Muscaris und ein Körbchen ca. 6 kg mit den Roten Die hatten 55° (alle 20 Messungen), aber vom Geschmack her Zuckersüß. Ich vermute es waren Tafeltrauben.
Schlechte Angaben, ich weiß juno
Schlechte Angaben, ich weiß juno
Gott hat uns nicht nur die Reben, sondern auch den Durst dazu gegeben. Drum trink, solange die Flasche winkt, nütze Deine Tage, ob man im Himmel weiter trinkt, daß ist die entscheidende Frage.
Re: Erste Ernte eingefahren.
Ach ... bei meiner verkorksten Ernte heuer habe ich bislang gar nicht gemessen, werde wohl auch nur die Maische schnell ausspindeln. Wenn ich jetzt noch von jeder Sorte ordentlich Werte bestimmen will, habe ich ja gar nichts mehr zum Vergären ...
Oak ne jechn!
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 556
- Registriert: 26 Juni 2009 00:00
Re: Erste Ernte eingefahren.
Man kann auch "auf natürlichem Weg" dafür sorgen dass etwas mehr Weinsäure ausfällt, ohne dass man mit Kalk fällen muss. So mach ich das immer bei meinem Traubenwein. Und zwar lasse ich den Ballon im Winter ein paar Tage in der Garage auf dem kalten Boden stehen bei knapp über null Grad. Die Löslichkeit von Weinstein fällt ja mit der Temperatur. Und auf diesem Weg hab ichs vorletzten Winter geschafft dass fast 2 g/l Weinsäure ausgefallen sind.Tompson hat geschrieben:Denke auch, 1 g/l verlierst Du an den Weinstein. Ein Gramm würde ich vielleicht ausfällen aber das ist schon wieder Geschmackssache ...
"Die einzige Möglichkeit mit einem Weingut ein kleines Vermögen zu machen, ist mit einem großen Vermögen anzufangen" - alte Winzerweisheit
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Erste Ernte eingefahren.
Zum Weinsteinausfall steht ja auch einiges auf der HP Ultimativ lässt sich aber leider nicht vorhersagen wie viel Säure bei welchem Ansatz ausfallen wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert