Weinsäure ausfällen, oder nicht?

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Schnobe
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von Schnobe »

Hallo alle zusammen,


Habe letzte Woche Donnerstag einen Rotwein angesetzt.
14l Maische die wie wild gärten.
Am Dienstag hat fast nichts mehr geblubbt.

Lösung: 250g Zucker.

Half aber auch nur einen Tag.
Gestern dann abgepresst und gemessen.
9 bis 10 Vol% Alk. und 9,5 bis 10g/l Säure.
Hab dann nochmal die 12l Most für 2% Alk nachgezuckert (500g).

Jetzt zu meiner eigentlichen Frage:
Soll ich Säure ausfällen, oder nicht.
Rezept sagt 4 bis 7g/l, und da bin ich gut drüber.

Gruß Schnobe
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matzl0505
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von matzl0505 »

Vor der Entscheidung werde ich die Tage wohl auch stehen. Ich denke ich werde eine Doppelsalzfällung machen. Mit der bin ich vor ein paar Jahren schonmal ganz gut gefahren.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es ist nur subjektiv, aber ich glaube dass die Doppelsalzfällung aromaschonender ist als als die normale Fällung.
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Beitrag von Schnobe »

Was versteht man unter "normale Fällung"?

Was ist dann eine unnormale Fällung?
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kennst den Unterschied zwischen CaCo3-Fällung und Doppelsalzfällung? Siehe HP.
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Beitrag von Schnobe »

Ja, kenn ich.
CaCO3 fällt nur Weinsäure aus.
Mit der Doppelsalzfällung geht auch die Apfelsäure weg.

Wo bekommt man diese Salze?
Nach was muss ich in der Apotheke fragen, wenn ich ne Doppelsalazfällung machen will?

Die CaCO3-Fällung scheint mir aber ein gutes Stück einfacher.
Sollte ich mich als Neuling bei der Säurefällung nicht vielleicht erst an was einfachem versuchen?

Gruß Schnobe
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von fibroin »

Du hast schon gelesen?
www.fruchtwein.de/traubenwein/traubensaeure.htm

Was anderes gibt es wohl kaum, wenn es Traubenwein werden sollte. Du kannst Met draus machen oder mit Fruchtsäften geringer Säure verschneiden. Ich habe es einmal mit Holunder gemacht. Das geht, ist aber dann kein Traubenwein mehr.

Es ist eben so, wenn du Lesegut mit zu hoher Säure hast, dann kommen die Probleme. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Tja, was du machst oder nicht, was du dir zutraust oder nicht, das bleibt dir überlassen. Die Vor- und Nachteile sind ja auf der HP dargestellt.

Die Zutaten gibt es bei den "üblichen Verdächtigen", siehe HP -> Bezugsquellen.
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Beitrag von Schnobe »

Halo alle zusammen,

Hab jetzt meinen Rotwein von der Hefe abgezogen.
Jetzt ist es so weit, dass ich endlich mal die Säure reduziere.

Jetzt noch einige Fragen bevor ich loslege.
Wenn ich mit Calciumcarbonat ausfälle, dann setzt sich doch der großteil innerhalb von 24h bis 48h ab.
Muss ich dann nochmal abziehen, bevor ich länger lagere?
Könnte ich dann auch gleich filtern und abfüllen?
Dann hab ich doch Weinsteinausfall in der Flasche, oder?
Macht der was?

Noch ne andere Frage:
Diesen Wein hab ich nicht bis zum ende vergärt.
Wann soll ich die Restsüße einstellen?
Direkt vor dem Filtern?

Gruß Schnobe
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fibroin
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Weinsäure ausfällen, oder nicht?

Beitrag von fibroin »

Schnobe hat geschrieben:Wenn ich mit Calciumcarbonat ausfälle, dann setzt sich doch der großteil innerhalb von 24h bis 48h ab.
Muss ich dann nochmal abziehen, bevor ich länger lagere?
Das macht Sinn, der Schmand soll raus.
Schnobe hat geschrieben:Könnte ich dann auch gleich filtern und abfüllen?
Klar geht das, aber Geduld ist die Mutter der Weinbereitung.
Schnobe hat geschrieben:Dann hab ich doch Weinsteinausfall in der Flasche, oder?
Macht der was?
Das ist ein Schönheitsfehler, nicht gesundheitsgefährlich. Darum lager den Wein über den Winter im Ballon. Dann sollte der Weinstein ausgefallen sein. Sieht einfach besser aus.
Schnobe hat geschrieben:Wann soll ich die Restsüße einstellen?
Direkt vor dem Filtern?
Genau. Aber vor dem Sterilfiltern.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Beitrag von Schnobe »

So, mal wieder ein Update!

Habe heute meinen Rotwein gefiltert.
So bin ich vorgegangen:
Vormittag erstmal die Flaschen gewaschen und anschließen sterilisiert.
Nachmittag dann den Wein aus dem Keller geholt und erst noch mal abgezogen. War nur wenig Bodensatz drin.
Dann Restsüße eingestellt. 20g/l. Perfekt!
Dann in die Werkstatt gegangen und den Filter startklar gemacht.
Hab an diesem nochmal nachgebessert. Funktioniert jetzt auch einwandfrei.
Sterilisiert dann gespült und dann in ca. 20min 11l Wein gefiltert.
Gleichzeitig auch gleich den neuen Standverkorker entjungfert. Funktioniert auch so wie er soll.
Jetzt muss ich nur noch alles abwaschen. :|

Aber trotzdem, SO mach das Hobby Spaß!!!

Gruß Schnobe

[Dieser Beitrag wurde am 17.02.2013 - 15:58 von Schnobe aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na denn: Prost 8-)
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