Traubenwein oder wie mache ich alles anders

FEIGENBAUM1
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von FEIGENBAUM1 »

Bevor alle wieder schimpfen. es ist mein 2 Weintraubenversuch:
-ca 3,5 kg Trauben (rot/weiß), diese z.T. gepresst, aber alle abgebeert und verlesen 60 * oechsle
- 10 ml Antigel
- 5 gr hefenährsalz
- 1 g kalium
- 560 gr Zucker
- Steiberghefe
- 7 Liter 100 % Traubesaft rot 70*oechsle
- 15 L Ballon

Und es blubbert.
Wann sollte ich die Maische abpressen? Die soll ja wohl nich so lange verbleiben?
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Fruchtweinkeller
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Man kann früher oder später abpressen... das musst du schon selbst entscheiden.

Eine Entscheidungshilfe findest du vielleicht hier:

www.fruchtweinkeller.de/traubenwein/rotwein.htm
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matzl0505
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von matzl0505 »

FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Bevor alle wieder schimpfen. es ist mein 2 Weintraubenversuch:
Geschimpft wirds nur, wenns angebracht ist.
FEIGENBAUM1 hat geschrieben:- 1 g kalium
Ich hoffe für dich das ist ein Schreibfehler und du hast kein reines Kalium in den Ansatz gegeben. Sonst würde da wohl in erster Linie Wasserstoff blubbern.

Nicht weniger besser, ist das du damit vermutlich Kaliumpyrosulfit/Kaliumdisulfit meinst.
Wir haben bei deinem anderen Ansatz schon geschrieben, dass das da nicht reingehört.
Mehr wie schreiben können wir nicht, denn das "schimpfen" scheint ja nichts genutzt zu haben.


gruß
Marius
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fibroin
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von fibroin »

Ich finde es unglücklich, die weissen Trauben in der Maische zu lassen. Die sollten vorher abgepresst werden, denn auf das Tannin der Schalen kann man verzichten. Also, presse jetzt zeitig ab.
Wegen der Schwefelzugabe hast da aber Glück gehabt, dass die Angärung so schnell geschehen ist. Das wird nicht immer sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
FEIGENBAUM1
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von FEIGENBAUM1 »

Ich wußte das ich wieder eine auf den Deckel wegen des Kaliumpyro's bekomme.
Aber ich habe Schiß, daß mir die Ansätze weggammeln!

Was heißt bei Zeiten abpressen, nach 5 oder 10 Tagen?
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von 420 »

Hi,

einfach hier lesen.

Weißwein wird demnach nicht als Maische vergoren. Bei Rotwein hängt es davon ab, wieviel Farbstoff mit in den Wein soll und natürlich auch, wie stark er ausgebaut werden soll.

Grüße
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber man kann Weißwein auch als Maische vergären. Und da eh schon roter Saft drin ist... Warum nicht? Hängt halt davon ab was man mag und was man will.
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von FEIGENBAUM1 »

Habe heute das ganze abgepresst.
alc: 9 %
Säure kann ich (noch ) nicht messen, mit fehlt noch das Know How (gibt es da etwas preiswertes)
Das Gebräu ist trocken und sauer, habe mit 100 g Zucker nach gesüßt, ist bestimmt zu wenig oder? Will nicht das der %Gehalt viel höher geht und er soll nicht zu süß sein....
Und er blubbert
Achso...nochmals mit 1 g Kaliumpyro... geschwefelt

[Dieser Beitrag wurde am 29.09.2012 - 14:08 von FEIGENBAUM1 aktualisiert]
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von tiga »

Hallo
für wenig Vorwissen und einfache Handhabung gibts die Acidometer-Sets.

Ich verwende selbst hergestellte Blaulauge und einen normalen Messzylinder
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Achso...nochmals mit 1 g Kaliumpyro... geschwefelt
Wieso denn nun schon wieder?

gruß
Marius
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders

Beitrag von fibroin »

Das geht natürlich, wenn man einen Wein mit geringem Alkoholgehalt herstellen möchte. Allerdings hätte ich dann auf den Zucker verzichtet.

@FEIGENBAUM1
Welche Gedanken hast du dir über die Stabilisierung gemacht?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich fürchte ja fast: Keine?
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