Traubenwein oder wie mache ich alles anders
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 119
- Registriert: 04 Oktober 2010 00:00
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Bevor alle wieder schimpfen. es ist mein 2 Weintraubenversuch:
-ca 3,5 kg Trauben (rot/weiß), diese z.T. gepresst, aber alle abgebeert und verlesen 60 * oechsle
- 10 ml Antigel
- 5 gr hefenährsalz
- 1 g kalium
- 560 gr Zucker
- Steiberghefe
- 7 Liter 100 % Traubesaft rot 70*oechsle
- 15 L Ballon
Und es blubbert.
Wann sollte ich die Maische abpressen? Die soll ja wohl nich so lange verbleiben?
-ca 3,5 kg Trauben (rot/weiß), diese z.T. gepresst, aber alle abgebeert und verlesen 60 * oechsle
- 10 ml Antigel
- 5 gr hefenährsalz
- 1 g kalium
- 560 gr Zucker
- Steiberghefe
- 7 Liter 100 % Traubesaft rot 70*oechsle
- 15 L Ballon
Und es blubbert.
Wann sollte ich die Maische abpressen? Die soll ja wohl nich so lange verbleiben?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Man kann früher oder später abpressen... das musst du schon selbst entscheiden.
Eine Entscheidungshilfe findest du vielleicht hier:
www.fruchtweinkeller.de/traubenwein/rotwein.htm
Eine Entscheidungshilfe findest du vielleicht hier:
www.fruchtweinkeller.de/traubenwein/rotwein.htm
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Geschimpft wirds nur, wenns angebracht ist.FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Bevor alle wieder schimpfen. es ist mein 2 Weintraubenversuch:
Ich hoffe für dich das ist ein Schreibfehler und du hast kein reines Kalium in den Ansatz gegeben. Sonst würde da wohl in erster Linie Wasserstoff blubbern.FEIGENBAUM1 hat geschrieben:- 1 g kalium
Nicht weniger besser, ist das du damit vermutlich Kaliumpyrosulfit/Kaliumdisulfit meinst.
Wir haben bei deinem anderen Ansatz schon geschrieben, dass das da nicht reingehört.
Mehr wie schreiben können wir nicht, denn das "schimpfen" scheint ja nichts genutzt zu haben.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Ich finde es unglücklich, die weissen Trauben in der Maische zu lassen. Die sollten vorher abgepresst werden, denn auf das Tannin der Schalen kann man verzichten. Also, presse jetzt zeitig ab.
Wegen der Schwefelzugabe hast da aber Glück gehabt, dass die Angärung so schnell geschehen ist. Das wird nicht immer sein.
Wegen der Schwefelzugabe hast da aber Glück gehabt, dass die Angärung so schnell geschehen ist. Das wird nicht immer sein.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 119
- Registriert: 04 Oktober 2010 00:00
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Ich wußte das ich wieder eine auf den Deckel wegen des Kaliumpyro's bekomme.
Aber ich habe Schiß, daß mir die Ansätze weggammeln!
Was heißt bei Zeiten abpressen, nach 5 oder 10 Tagen?
Aber ich habe Schiß, daß mir die Ansätze weggammeln!
Was heißt bei Zeiten abpressen, nach 5 oder 10 Tagen?
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Hi,
einfach hier lesen.
Weißwein wird demnach nicht als Maische vergoren. Bei Rotwein hängt es davon ab, wieviel Farbstoff mit in den Wein soll und natürlich auch, wie stark er ausgebaut werden soll.
Grüße
einfach hier lesen.
Weißwein wird demnach nicht als Maische vergoren. Bei Rotwein hängt es davon ab, wieviel Farbstoff mit in den Wein soll und natürlich auch, wie stark er ausgebaut werden soll.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Aber man kann Weißwein auch als Maische vergären. Und da eh schon roter Saft drin ist... Warum nicht? Hängt halt davon ab was man mag und was man will.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 119
- Registriert: 04 Oktober 2010 00:00
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Habe heute das ganze abgepresst.
alc: 9 %
Säure kann ich (noch ) nicht messen, mit fehlt noch das Know How (gibt es da etwas preiswertes)
Das Gebräu ist trocken und sauer, habe mit 100 g Zucker nach gesüßt, ist bestimmt zu wenig oder? Will nicht das der %Gehalt viel höher geht und er soll nicht zu süß sein....
Und er blubbert
Achso...nochmals mit 1 g Kaliumpyro... geschwefelt
[Dieser Beitrag wurde am 29.09.2012 - 14:08 von FEIGENBAUM1 aktualisiert]
alc: 9 %
Säure kann ich (noch ) nicht messen, mit fehlt noch das Know How (gibt es da etwas preiswertes)
Das Gebräu ist trocken und sauer, habe mit 100 g Zucker nach gesüßt, ist bestimmt zu wenig oder? Will nicht das der %Gehalt viel höher geht und er soll nicht zu süß sein....
Und er blubbert
Achso...nochmals mit 1 g Kaliumpyro... geschwefelt
[Dieser Beitrag wurde am 29.09.2012 - 14:08 von FEIGENBAUM1 aktualisiert]
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Hallo
für wenig Vorwissen und einfache Handhabung gibts die Acidometer-Sets.
Ich verwende selbst hergestellte Blaulauge und einen normalen Messzylinder
für wenig Vorwissen und einfache Handhabung gibts die Acidometer-Sets.
Ich verwende selbst hergestellte Blaulauge und einen normalen Messzylinder
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Wieso denn nun schon wieder?FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Achso...nochmals mit 1 g Kaliumpyro... geschwefelt
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Das geht natürlich, wenn man einen Wein mit geringem Alkoholgehalt herstellen möchte. Allerdings hätte ich dann auf den Zucker verzichtet.
@FEIGENBAUM1
Welche Gedanken hast du dir über die Stabilisierung gemacht?
@FEIGENBAUM1
Welche Gedanken hast du dir über die Stabilisierung gemacht?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Ich fürchte ja fast: Keine?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert