Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

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Fruchtweinkeller
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Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

rote Trauben? Davon willst du keine Maische- sondern eine Saftgärung wie bei Weißweinen durchführen?

Eine Empfehlung zur Schwefelung bei Entschleimung findest du hier:

www.fruchtweinkeller.de/traubenw … sswein.htm
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Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von StSDijle »

Ja fruchtweinkeller, die trauben werden mir niemals nie reif genug, dass da trinkbarer Rotwein draus wird...
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Fruchtweinkeller
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Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Alles klar, so reduzierst du die unreifen Gerbstoffe. Check :D
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Beitrag von StSDijle »

Genau, das war der plan. Den kann ich ja übern Haufen werfen, falls es plötzlich wieder warm wird. Aber der Wein steht in Belgien es gibt wenig Gefahr das der richtig reif wird ;)
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KommandeurMumm
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Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von KommandeurMumm »

Ich dachte immer, dass bei einer Saftgärung aus roten Trauben Rose-Wein entsteht. Und das wäre doch ohnehin legitim, so oft wie der im Laden steht.

Und nähme man leicht unreife rote Trauben, könnten die Gerbstoffe schlimmer sein als bei Schlehen? Das ist doch nichts, was 20 - 25 Jahre Lagerung nicht hinbekommen :D

Edit: Ein Gedanke zum Schwefeln, auch wenn ich noch nie Traubenwein hergestellt habe: Bei der Fruchtweinherstellung bleiben wir doch meist sogar deutlich unter den Grenzwerten für die SO2-Konzentration, oder? Wenn du jetzt also beim Traubenwein am Anfang etwas dazu geben musst sollte das immernoch im Rahmen bleiben.
Beim Eintauchen der Trauben am Anfang wäre mir die Unsicherheit vermutlich zu groß ob es nun hilft oder nicht, wie viel Schwefel mit in den Ansatz gelangt etc. Wenn man es in den Ansatz tut (z.B. beim Entschleimen), dann weiß man, was man hat ?-|

[Dieser Beitrag wurde am 21.08.2013 - 10:55 von KommandeurMumm aktualisiert]
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Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von StSDijle »

Mumm, nicht ganz richtig; da kommt, wenn man wirklich alles richtig gemacht hat, Weisswein raus. Wird dann unter "Blanc de Noir", also "Weisser aus Schwarzen" verkauft. Unreife Gerbstoffe sind eine andere Sache als viele, das schmeckt unangenehm kratzig. Das will man also eigentlich nicht.
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von StSDijle »

Hallo zusammen, hier nun ein Update:

So, heute wurde geerntet. Wir haben 3 12 Liter Eimer Trauben geerntet, daraus sind dann 12 Liter Maische geworden. Mit viel Muskelkraft sind daraus 8 Liter Most geworden. Beim Maischen habe ich ca 1g Kaliummetabisulfit beigegeben. Bisher steht der Most in einem Ballon mit einem Röhrchen drauf und es bewegt sich nichts. Aber bisher sind nur 5 cm klar. Der Most muss also noch ein wenig aushalten. Der gärstarter blubbert daneben mit BioFerm blanc. Ich halte euch auf dem laufenden, aber bis hier schonmal danke für eure Hilfe.

Stefan
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Dienstag
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Dienstag »

Hallo.

Zwar bereits nach Ladenschluß aber dennoch, und auch für mich, die Frage ob man riskantes (Kleinmengen-) Lesegut um den Schwefel zu umgehen, portioniert nicht einfach in z.B. Primasprit, einem also sowieso Gärungsendprodukt nullen kann, um anhaftenden Unerwünschtlingen ein frohes Ende zu bereiten?

Ethanol beißt Bakterien, Pilze, teilweise Viren. Nicht Sporen. Und er wirkt sehr schnell (wenige Minuten).

Andreas
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

??? Willst du Früchte in Alkohol baden???
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Dienstag »

Hallo.

Der threadstarter wollte die wilde Hilde von seinen 3 Eimern Trauben schubsen. Er hatte vor, die Trauben in Gänze in Schwefel zu baden, war sich jedoch nicht sicher ob das reichen sollte und nahm deshalb in kauf, ebenfalls die Maische noch zu schwefeln und war sich wiederum nicht sicher ob er sich damit nicht Angärprobleme einhandeln täte.

Grunddessen denkte ich, die paar Trauben schlicht mit Sprit zu waschen/zu desinfizieren und den Schwefel außen vor zu lassen. Overkill? Schade um den Sprit? Sonstwie Thema verfehlt? ... :- )

Andreas
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was steht denn auf der Homepage bei Traubenwein/Weißwein zur Schwefelung?
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Re: Richtig schwefeln: Wie komm ich zu gesundem Most?

Beitrag von Dienstag »

Hallo.

Prinzipiell: "Leichte Schwefelung = Rundum-Sorglos-Paket."

Korrekt? ... :- )

Andreas
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