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Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 17 September 2015 00:17
von Fruchtweinkeller
BSA in Fruchtweinen ist freilich noch viel heikler; wurde aber auch schon mehrfach hier duchdiskutiert (und das Fass mache ich um Mitternacht nicht noch einmal auf :pfeif: )

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 17 September 2015 13:54
von Kirschwein
also ich habs bisher halt nur bei meinem jetzigen Quittenwein so in dieser Form beobachten können. Bin mir nicht sicher ob ich den BSA irgendwann hätte unterbrechen sollen, aber mittlerweile scheint der BSA so gut wie vorbei zu sein weil wohl das meiste an Äpfelsäure abgebaut ist. Speziell bei Quitte finde ich, dass das den Geschmack sehr viel angenehmer macht und deutlich aufwertet. Kann natürlich bei anderen Fruchtsorten anders sein.

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 17 September 2015 18:12
von 7896321
Bei dem Säurewert wäre die einfachste Lösung eine einfache Entsäuerung mit Kalk. Danach sollte der WEin noch 6-8 Wochen lagern bevor er gefüllt wird.

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 17 September 2015 23:55
von Fruchtweinkeller
Kann man machen, aber wenn man den Weinsteinausfall abwartet kann das im gut trinkbaren Bereich sein. Ist halt die Frage, wie viel Aufwand man treiben will.

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 29 September 2015 16:18
von maxe
Hi,
für alle, die es interessiert: die Gärung ist durch, hab am WE geschwefelt und werd kommendes WE von der Hefe abziehen.
Alkohol liegt bei etwa 12%Vol. und die Säure bei 7,8g/l :D :D :D
Ich warte dann mal auf den Weinsteinausfall ;)

Ich glaub, der könnte was gutes werden
Grüße
Jörg

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 29 September 2015 20:23
von Fruchtweinkeller
Du bist ja vor Ort und kannst es besser beurteilen als wir aus der Ferne ;) Wäre es meine Entscheidung: Wenn mir Geschmack und Harmonie jetzt zusagen würden würde ich eher keine aktive Säurefällung mehr durchführen.

Re: Zeitpunkt der Doppelsalzfällung

Verfasst: 29 September 2015 21:11
von maxe
Ich werde am we von der hefe abziehen,ne probe nehmen und wahrscheinlich ein paar monate warten. Zwischendurch will ich bei kühlen temperaturen den wein rausstellen und den weinstein ausfallen lassen.
Es ist mein erstes jahr der weinherstellung, werd also experimentieren. Und ich hab schon viele von euren erfahrungen und tips umsetzen können, vielen dank an alle! :clap:
Wahrscheinlich werde ich mir die Säurefällung wirklich sparen, wenn der Wein trinkbar ist.

Grüße
Jörg