Dattelwein - mit Bildern

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Szegedi »

und wie sieht der wein jetzt aus? ich fand die fotostory nämlich sehr interessant!
würde mich sehr um weitere bilder freuen! :shock:
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe ihn am Wochenende mal kontrolliert. Er sieht sehr klar aus. Nur der Apfel hat bis jetzt besser geklärt. Also Entwarnung an dieser Front.

Foto folgt.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Szegedi »

und wielange klärst du jetz schon genau? weil mir kommt es vor, dass bei dir wirklich alles sehr schnell vorangegangen ist! :)
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

Einmal ohne Blitz



und eine neuer Versuch von Aurafotografie. Der Ballon steht an anderer Stelle, hat aber auch hier diesen Effekt:



Was in der unteren Hälfte des Ballons so schmutzig aussieht hat sich wie Staub am Glas abgesetzt.
Szegedi hat geschrieben:mir kommt es vor, dass bei dir wirklich alles sehr schnell vorangegangen ist!
Die Dattel war wirklich rasend schnell vergärt, auch meine Quer-durch-den-Garten-Mischung hat es eilig. Die standen zum Gären im Badezimmer, da es immer Keller letztendlich mit 11°C dann doch zu kalt geworden war. Zum Gären, nicht zum Klären.

Deswegen hatte mein Apfel auch bis zum 21.Februar auf der Hefe gestanden, obwohl er bereits im Oktober angefangen hatte zu gären. Den hatte ich bei 13°C hochgeholt. Solche Temperaturen bremsen Portwein, bzw Sherry doch merklich. ?-|
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von DerVogel »

Mjam, sieht der lecker aus! Kompliment für die Aurafotografie :D

Mich würde mal interessieren, wie der Wein im Bezug auf das Tannin schmeckt. Kratzt er immer noch im Hals?
Kondensat.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

DerVogel hat geschrieben:Kratzt er immer noch im Hals?
8-) Keine Ahnung 8-)

Wahrscheinlich schon, so schnell wird das nicht weniger werden. :|
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von DerVogel »

Oh sorry, hatte deinen Thread nur kurz überflogen und gar nicht registriert, dass das mit dem kratzigen Geschmack noch gar nicht so lange her ist... :schlecht: Dass das Tannin sich nicht so schnell verdünnisiert, ist ja irgendwie klar... :twisted:
Kondensat.
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Szegedi »

lässt du deine weine immer bei so niedriger temperatur gären? also ich achte schon immer darauf, dass es um die 20°C herrschen! denk mir halt wie wärmer umso besser und auch ein bisschen schneller!
aber ich glaube die luft scheint bei dir besser zu sein, also bei mir! :shock:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31343
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hübsch :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Professore »

Wenn ich das so sehe, dann bereue ich es, dass ich mit Kunststofffäsern arbeite :(

Netter Ballon, schöne Farbe und ich bin schon mal gespannt, wie er Dir schmeckt.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von JasonOgg »

Szegedi hat geschrieben:lässt du deine weine immer bei so niedriger temperatur gären?
Man muss nehmen, was man hat. Der Keller ist ungeheizt und kült sich im Laufe des Herbstes ab, dieses Jahr besonders viel

Angären und schnell einen gewissen Alkoholgehalt und dann schonend und langsam weitergären, so habe ich es aus den Tröts der "alten Hasen" herausgelesen. Daher Maische im Bad und nach dem Abpressen ab in den Keller, aber so ab 16-17°C beginnt es langsam zu werden.

Die Alternative ist halt dauernd im Badezimmer im Obergeschoß, da führen 23°C schon mal zu einer sehr beschleunigten Gärung.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Dattelwein - mit Bildern

Beitrag von Schmidtek »

JasonOgg hat geschrieben:Angären und schnell einen gewissen Alkoholgehalt...
Das ist für mich auch alleroberste Devise...
...wenn man gut vermehrte Hefe reingibt, dann hat ein Ansatz nach drei Tagen die größten Schwierigkeiten hinter sich und rein unerwünschtes-Kleinviech-technisch kann dann fast nix mehr passieren...
...zumal wir bei Maischegärungen relativ oxidativ arbeiten und deshalb unsere Maischestandzeit eh kürzer halten als andere...

Edit:
Natürlich geht eine zu schnelle Gärführung aufs Aroma, aber hey, wir stellen Fruchtweine her, das sind doch i.A. Aromabomben :!: :D
Und auch kürzere Standzeiten sind nicht das gelbe vom Ei - man muss halt mit dem arbeiten, dass man hat :-x

Gruß Schmidtek


[Dieser Beitrag wurde am 24.03.2009 - 01:25 von Schmidtek aktualisiert]
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“