WaldmeisterWein
Verfasst: 12 Oktober 2016 21:23
Hallo,
seit Jahren mache ich schon Waldmeisterwein.
Ansatz mit Wasser, Zucker, Zitronensäure, Hefe, Nährsalz Schwelfel und etwas ausgepressten Zitronensaft herstellen.
Wenn es beginnt zu Gären lege ich die einen Tag angewelkten Waldmeisterstengel hinein.
Lasse die dann bis zum Ende der stürmischen Gärung drin, manchmal auch bis die Gärung beendet ist.
Meist schafft es der Wein nicht im Ersten Anlauf den Zucker für die 11-12% Alkohol zu vergären, der Wein ist recht süß.
Manchen schmeckt es so, mir nicht.
Den Wein fülle ich jetzt in 1/2 l Bügelbierflaschen und pack sie in den Keller.
Nach ca. 1/2 Jahr ist dann der Restzucker auch vergoren und ich hab einen super Schaumwein.
Für 10 L Wein nehme ich ne Handvoll angewelkte Stengel.
Das Aroma ist wirklich toll.
Bisher hab ich auch nach 1 L keine gravierenden Probleme gehabt, das bissl Kopf am nächsten Tag kommt auch bei Kirsch und Ko.
Das bissl Gift im Waldmeister sehe ich eher wie ne leichte Droge.
Irgendwo hab ich jetzt gelesen, daß beim Vergären von Grünzeug Methanol entsteht.
Weiß jemand was dazu?
Prost
Thomas
seit Jahren mache ich schon Waldmeisterwein.
Ansatz mit Wasser, Zucker, Zitronensäure, Hefe, Nährsalz Schwelfel und etwas ausgepressten Zitronensaft herstellen.
Wenn es beginnt zu Gären lege ich die einen Tag angewelkten Waldmeisterstengel hinein.
Lasse die dann bis zum Ende der stürmischen Gärung drin, manchmal auch bis die Gärung beendet ist.
Meist schafft es der Wein nicht im Ersten Anlauf den Zucker für die 11-12% Alkohol zu vergären, der Wein ist recht süß.
Manchen schmeckt es so, mir nicht.
Den Wein fülle ich jetzt in 1/2 l Bügelbierflaschen und pack sie in den Keller.
Nach ca. 1/2 Jahr ist dann der Restzucker auch vergoren und ich hab einen super Schaumwein.
Für 10 L Wein nehme ich ne Handvoll angewelkte Stengel.
Das Aroma ist wirklich toll.
Bisher hab ich auch nach 1 L keine gravierenden Probleme gehabt, das bissl Kopf am nächsten Tag kommt auch bei Kirsch und Ko.
Das bissl Gift im Waldmeister sehe ich eher wie ne leichte Droge.
Irgendwo hab ich jetzt gelesen, daß beim Vergären von Grünzeug Methanol entsteht.
Weiß jemand was dazu?
Prost
Thomas