Bärlauch

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Antworten
keramax
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 16 Dezember 2013 17:14
Wohnort: Wels

Bärlauch

Beitrag von keramax »

Erst mal hallo, ich bin neu hier, habe ursprünglich mit Essig vor einigen Jahren angefangen.
Nun, aktuell hab ich im moment Ananas und Apfel in der Arbeit, die sind gerade am klären.

Aber zu meiner Frage, hat schon mal wer Bärlauch probiert, hab das Forum schon durchstöbert aber nichts gefunden.
Ich würde das im Frühjahr gern probieren. Inwieweit könnten da die Schwefelhaltigen Inhaltsstoffe im Weg stehen, eine Überlegung ist auch mit den Blättern oder den Blüten ansetzen.
Freue mich schon auf Rückmeldungen.
Wer nichts wagt auch nichts gewinnt,
wer nichts gewinnt tritt auf der Stelle !
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bärlauch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aloa,

Schwefelverbindungen sind nicht unbedingt stabil und dürften bei der Gärung sicher nicht gut riechen. Vielleicht ist eine gute Idee den Wein erst nach der Gärung zu aromatisieren?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
keramax
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 16 Dezember 2013 17:14
Wohnort: Wels

Re: Bärlauch

Beitrag von keramax »

Der Geruch bei der Gärung stört beim Standplatz nicht, kann zur Not sogar abgesaugt werden.
Ich werde mal versuchen ein Rezept sowohl für einen Ansatz mit den Blättern als Auszug zusammenzustellen und
auch eines mit den Blüten, das dann im März und April mit je 5 Liter Ansatz probieren.
Berichte wenn alles in Arbeit ist.
Wer nichts wagt auch nichts gewinnt,
wer nichts gewinnt tritt auf der Stelle !
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bärlauch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, mach das.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Bärlauch

Beitrag von Josef »

Hab ich nicht mal irgendwo gelesen, das keine holzigen Teile und nichts Grünes in den Wein gehören wegen Methanolbildung? :hmm: Aber fragt mich nicht wo das stand. Da ich bisher nie etwas grünes vergoren habe, habe ich mich auch nicht weiter damit befasst. :schlecht:
keramax
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 16 Dezember 2013 17:14
Wohnort: Wels

Re: Bärlauch

Beitrag von keramax »

Bei den Blüten dürfte das mit dem Methanol dann hinfällig sein, beim Auszug aus den Blättern denke ich dass das heissmachen da vielleicht hilft.
Wer nichts wagt auch nichts gewinnt,
wer nichts gewinnt tritt auf der Stelle !
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bärlauch

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Könnte beides von der HP stammen :lol:

Frisches "Kraut" (und oft genug auch getrocknetes) bringt gelegentlich "Grasgeschmack" ein der reichlich störend ist. Ob das bei Bärlauch auch passiert ist zu testen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Bärlauch

Beitrag von Josef »

Wer liest schon das Kleingedruckte? ?-| :oops:
M Bassa
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 1
Registriert: 20 April 2015 19:55

Re: Bärlauch

Beitrag von M Bassa »

Wo macht man bitte Wein aus Bärlauch? xD
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Bärlauch

Beitrag von JasonOgg »

M Bassa hat geschrieben:Wo macht man bitte Wein aus Bärlauch? xD
:lol: :D :lol: :D

Nur im Fruchtweinkeller :mrgreen:
Schaust Du hier oder hier
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“