Holunder+Brombeer

geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von geognost »

Am Samstag wurde abgepresst. Ich muß schon sagen der Zucker war wieder vollkommen aufgezehrt. Das scheint wieder so zu sein, wie ich das von den Bordeaux Hefen (allerdings Flüssighefe von V__ka) gewöhnt bin - nämlich zackig!
Der Säuregehalt lag bei 6,2 g/l, den hab ich erst einmal belassen um diese Jahreszeit sollte das Risiko einer Infektion kleiner sein ...
Am 19. und 20. nochmals jeweils 0,5 kg Zucker versenkt - zur Zeit heftige CO2 Entwicklung ohne Schaum.

Bis demnächst wieder ...
geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von geognost »

So es wurden am 29.12. 350 g
und am 19.01. wieder 300 g Zucker verfüttert. Die Aktivität hat sich wieder spürbar belebt...
geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von geognost »

So es hat sich ausgegoren und auch geklärt. Nächste Woche wird abgefüllt. Ist geschmacklich eine Kombination aus beiden Früchten geworden ohne daß eine die Oberhand gewonnen hat. Ich bin eigentlich kein Freund von Mischungen, da ich gern die Eigenarten der Früchte an den Weinen mag, aber in diesem Fall bin ich nicht unzufrieden.
Der Wein ist auf alle Fälle mit im Gepäck zur FWT!

Gruß geognost
MetNewbi
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1412
Registriert: 18 September 2007 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von MetNewbi »

Hallo,

da hast du in mir schon mal einen Verkoster gefunden :-x Ich habe im Herbst 25L Holunder mit Honig und 25L Brombeer mit Honig vergoren. Da würde mich natürlich ebenfalls interessieren zum Einen, wie die Mischung schmeckt und zum Zweiten, wie es sich auswirkt, statt Honig "nur" Zucker zu verwenden :D

Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von geognost »

Schön - da bin ich auf den Honig gespannt. Ich habe Honig bisher kaum verwendet!

Gruß geognost
MetNewbi
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1412
Registriert: 18 September 2007 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von MetNewbi »

Ich schwöre ja auf Honig :D
Die Früchte profitieren vom volleren Geschmack und der Honig vergärt und klärt sich besser durch die Früchte :shock:
Ich werde ebenfalls ein paar Fläschchen mitbringen :-x
Das Tagungswochenende wird Schwerstarbeit für die Leber werden... :twisted:

Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von JasonOgg »

@MetNewbi, Du darfst halt nicht die ganze Flasche austrinken, sondern nur in Schlückchen probieren.

Ansonsten hättest Du wirklich ein Problem.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
MetNewbi
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1412
Registriert: 18 September 2007 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von MetNewbi »

Hallo JasonOgg,

davon bin ich ausgegangen, denn die Anderen wollen ja auch noch was abhaben :-x
Trotzdem, selbst wenn man von jeder Sorte nur ein Schnapsglas voll probiert - wenn jeder im Schnitt 5 Sorten mitbringt, hat man am Ende dann doch ne ganze Flasche intus :schlecht:

Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Holunder+Brombeer

Beitrag von Professore »

Das gab es schon mal, dass jemand meinte, von jedem Fass probieren zu müssen ?-|

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1640
Registriert: 21 September 2009 00:00

Re: Holunder+Brombeer

Beitrag von tiga »

Na dann will ich dieses Thema mal "exhumieren" ;)

Ich war ja eine ganze Weile nicht hier und bin angenehm von der "neuen" Forensoftware überrascht :) (Ich war wohl wirklich lange weg)

Gestern haben wir bei einer Kanutour Brombeeren geerntet. Für den ersten Durchgang so etwa 4 kg. Die sind gleich zerkleinert in den Tiefkühler gewandert.
Hollunder wird auch langsam interessant.
Ich werde aber einiges sammeln dürfen, damit sich ein Ansatz im Fass lohnt. Honig wollte ich auf jeden Fall wieder zugeben. Mal sehen was ich bei Sonnentracht leckeres bekomme. Sonnenblume oder Ulmo kann ich mir gut vorstellen.
Evtl. kann man die Brombeeren auch ein wenig durch Himbeeren geschmacklich unterstützen (aber das kann auch schnell wieder zu viel werden :roll: )

Irgend welche Tipps für besonders tolle Rezepte oder Sachen die man mal probieren sollte?
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Holunder+Brombeer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Einen handfesten Vorschlag habe ich zwar nicht, aber schön dass du auch ins neue Forum gefunden hast :)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Orestes
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 112
Registriert: 02 Juni 2012 00:00

Re: Holunder+Brombeer

Beitrag von Orestes »

Mein Lieblingswein bisher war Holunder mit Eichenspänen nach Homepagerezept. Halbtrocken mit Portweinhefe bei 15% gibt das einen wunderbaren, aromatischen, schweren Rotwein. Wenn ich also ein Rezept benennen soll, das man getestet haben soll, dann das.

Und für die Brombeeren findest du auf jeden Fall was.
Antworten

Zurück zu „Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse“