jetzt muss ich doch mal die Entstehung eines ungeplanten Multifruchtweins festhalten. Wer ein Herz für blöde Anfängerfehler hat, bitte den nächsten Absatz lesen. Na gut, der Rest fällt wohl auch unter Pleiten, Pech und Pannen.
Da bin ich doch vor 2 Wochen für 5 Euronen an eine Stiege Erdbeeren gekommen. Erster Gedanke: Erdbeerwein. Wo ich ein Rezept finde weiß ich ja. Dann die Ernüchterung zu Hause, mit 3 kg kommt man wirklich nicht sonderlich weit. Also herumgegrübelt und die vorhandenen Saftvorräte durchgegangen, am Ende fand ich die Kombination mit Grapefruitsaft von Feinkost Albrecht dem Südlichen ganz interessant.
Gedacht, getan. Erdbeeren mit ca einem halben Liter Saft eingemaischt und letzte Woche abgepresst. 2,5 Liter kamen raus, also voller Enthusiasmus (und Blödheit ) noch knapp 1,5 l Saft dazu. Die geistige Notbremse kam leider erst dann mit dem bösen Wörtchen Säure.
Gut gemischt, gemessen, 10 ml reingepulvert und keinen Farbumschlag gesehen. Nach einigem Zweifel an meiner Lauge, dem Indikator, mir und der Welt im Allgemeinen dann ein Pröbchen mit zur Arbeit genommen und noch einmal gemessen.
Juhuu, ich habe 4 Liter Magenvernichter mit 14 g Säure pro Liter. Herzlichen Glückwunsch.
Mit der gleichen Menge Wasser verdünnen mochte ich dann auch nicht, da bleibt ja nichts mehr vom Erdbeergeschmack übrig. Den Plan, mit noch einer Fuhre Erdbeeren, einer großen, zu verdünnen, musste ich dann am Freitag aufgeben.
Aufgrund des langen Winters ist es uns leider nicht möglich den Artikel deutsche Erdbeeren in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen.
So gesehen beim N**to.
Erster Gedanke: Mist
Zweiter dann: Da fehlt ein Komma (nicht drüber nachdenken)
Dritter: Na wenigstens erklärt das halbwegs die völlige Abwesenheit jeglicher Erdbeeren in sämtlichen Läden.
Also am Samstag noch einmal die Runde gemacht, diesmal auf der Suche nach Tiefkühlerdbeeren. Wieder nichts, außer für 4 Euronen/Pfund.
Am Ende meiner
Erdbeer/Mango-Mix
Versetzt mit einigen Saftkonzentraten, aber zumindest nur mit Fruchtzucker gesüßt. Das Ganze sogar noch bezahlbar, weshalb dann bis eben 3 Tüten a 750g im Wohnzimmer auftauen durften. Ich hoffe, der Eimer bringt mir dann bald einen reichlich säurearmen Stoff zum Pantschen. Das Ziel liegt bisher bei 15 l Wein, so die Säure will. Wenn nicht, gibts eben reichlich Melomel.
Noch bin ich zumindest positiv neugierig, was am Ende draus wird. Mal sehen, ob ich irgendwann ein paar Flaschen "blanker Wahnsinn" im Keller stehen habe.
kopfschüttelnde Grüße,
die Feli