Cranberry - Himbeer - Traube

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Cranberry - Himbeer - Traube

Beitrag von Professore »

Hallo liebe Fruchtweinfreunde,

ich hab gerade im Werbeblättchen des örtlichen Discounters gesehen, dass es nächste Woche "Cranberry - Himbeer - Traube Direktsaft" gibt.
Da kam mir natürlich der Gedanke, ob das nicht etwas für eine zünftige Saftgärung wäre.
Könnt ihr mir dazu raten, oder soll ich die Finger davon lassen?

Der Saft ist mit 1,99 Öre der Liter auch nicht ganz billig.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich kann mir vorstellen dass das grundsätzlich eine interessante Mischung ist. Mir persönlich schmecken allerdings einige Fertigsäfte nicht so gut im Vergleich zur frischen Frucht. Im Zweifelsfall: Kauf dir einfach eine Packung probier ob dir Saft zusagt. Wenn ja kann sich ein Ansatz lohnen. Nur für Trübstoffe wirst du sorgen müssen.

Halt uns auf dem Laufenden ;)
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Beitrag von Professore »

Grundsätzlich steh ich auf roten Saft. Ich gehe mal davon aus, dass Cranberry und Himbeere für den Geschmack und Traube für das Volumen verantwortlich sind. Da der Saft in der Kühltheke steht, wird er auch nur schonend konserviert sein.
ich werde es einfach mal probieren.

Für Trübstoffe wollte ich die bewährten Äpfelchen reiben. Oder kann ich auch mit unserem naturtrüben Apfelsaft auffüllen?

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sicherlich ist beides möglich, und die Kombination aus beidem dürfte am Besten funktionieren. Der A-Saft könnte dir allerdings den Cranberry-Himbeer-Geschmack verwässern, also erst mal kosten wie intensiv der Saft ist.
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Beitrag von Professore »

Danke!

Ich werde ihn probieren und dann entscheiden.

Ich halte Euch auf dem laufenden.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

...oder du reicherst den Ansatz mit ein paar Tiefkühlfrüchten an: Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen...
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Beitrag von Professore »

Hmm, würde das das Trübstoffproblem lösen?
Also Himbeeren statt geriebener Apfel?

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, dann hättest du eine "Mini-Maische".
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Beitrag von Professore »

Das hört sich gut an. Mal sehn, was mein Discounter so für Himbeeren im Sortiment hat (gesüßt oder ungesüßt).
Ich hab noch ein leeres 12-Liter Fass, da würden so 8-10 Liter Saft + Beeren gut rein passen.

Ich geh mal davon aus, dass ich wegen der paar Beeren nicht extra abpressen muss, oder?
Die Himbeeren müssten sich doch eigentlich auflösen.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es nicht zu viele Früchte sind kann man den Schlunz über einen großen Trichter mit Siebeinsatz abseihen, das macht die wenigste Arbeit.

Auf den Säuregehalt wirst du achten müssen: Die Früchte bringen ja selbst einiges an Säure mit, das wäre nicht so günstig falls der Säuregehalt im Saft schon hoch ist. Also: Testen und weitersehen ;)
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Beitrag von Professore »

Nachdem ich zwei Ansätze unserer Kirschpflaume mit Batteriesäurequalität und einen flachen Holunder
fabriziert habe (zu Vorfruchtweinkellerzeiten), nehme ich die Sache mit der Säure sehr genau.

Ich werde also messen und verbessern falls nötig.

Gruß

Jochen
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Beitrag von LandyAli »

Cranberrysaft aus dem Tetrapack hat meiner Erfahrung nach den hang zum Schlechten angären, ob es relevant bei dem Dreifruchtsaft ist kann ich nicht sagen. Nachdem der Saft richtig angegoren war, gab es keine Probleme mehr.
Ich würde einen gut gärenden Starter empfehlen.

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

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