Cranberry - Himbeer - Traube

Professore
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Cranberry - Himbeer - Traube

Beitrag von Professore »

Danke für den Hinweis. Den Starter hab ich schon angesetzt und für Trübstoffe 1,5 kg TK-Himbeeren vorgesehen.

Wobei der Cranberrysaft eher ein Traubensaft mit Cranberrygeschmack ist:

70% weißer Traubensaft
10% Cranberrymark
10% Himbeeren

Gruß

Jochen
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Professore
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Cranberry - Himbeer - Traube

Beitrag von Professore »

So, das Projekt nimmt Formen an.
Wo ich mir noch unschlüssig bin ist der Zuckeranteil.
Laut Nährwertangabe hat der Saft 10% Zuckeranteil, also gehe ich grob von 100g Zucker pro Liter aus.
Um auf einen Gehalt von ca. 20% zu kommen wollte ich noch 1 kg zugeben und später dann nachzuckern.

Ist das plausibel?

Zur Erinnerung:

im Ansatz sind

9 Liter Saft und
1,5kg Himbeeren

hinzukommen noch ca. 0,5 Liter Gärstarter
und ca. 0,5 Liter Wasser + 1 kg Zucker

Gruß

Jochen
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Schmidtek
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Cranberry - Himbeer - Traube

Beitrag von Schmidtek »

Pi mal Daumen passt das.
Ich würd auch so ein halbes bis ein Kilo zum Angären reinhaun.

Gruß Schmidtek
...den der Ausgang dieses Vorhabens auch interessiert :shock:
Professore
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Cranberry - Himbeer - Traube

Beitrag von Professore »

So, der Ansatz steht:

9 Liter Cranberry - Himbeer -Trauben - Direktsaft
1,5 kg TK - Himbeeren
1 kg Zucker in 0,5 Liter Wasser
0,5 Liter Gärstarter Portweinhefe
50 ml Antigel
5 g Hefenährsalz

Ergab dann 12 statt 10 Liter, ich hoffe nur, dass sich der Schaum in Grenzen hält, der Steigraum
ist doch sehr eng bemessen. Aber es wird ja etwas weniger wenn ich nächste Woche abpresse.

Damit ist dann auch die GärbehälterinderKüche-Toleranz der besten aller Ehefrauen erreicht.
Das nächste Projekt muss warten .

Gruß

Jochen
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wok
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Beitrag von wok »

Und wenn sich der Schaum nicht in Grenzen hält wurde soeben die Toleranzgrenze überschritten. ?-|


Gruss WOK
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Beitrag von Professore »

Die könnte schon überschritten sein, wenn die roten Flecken auf dem weißen T-Shirt auffallen .

Mann ist ja manchmal so gedankenlos wenn er Früchte quetscht!

Hab schnell ein Sweat-Shirt drüber gezogen .

Gruß

Jochen
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wok
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Beitrag von wok »

Meine Grenze wird mir gezeigt, wenn wieder mal ein Tshirt mit meiner Öhhmmm "Chemiekeule" in Berührung kam und anschliessend weisse Flecken hat. :mrgreen:


Gruss WOK
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Beitrag von Professore »

So, nachdem mir das mit dem Schaum doch nicht geheuer war, habe ich mir heute noch ein 15 Liter Fass besorgt.
Das Umbetten war dringend nötig, die Himbeeren standen schon bis Oberkante Gewinde.

Jetzt bin ich auf der sicheren Seite

Im übrigen fängt er schon an zu blubbern :D

Gruß

Jochen
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Beitrag von Professore »

So, nachdem ich den Ansatz am Montag abgepresst hab,
habe ich heute mal den Alkoholgehalt gemessen und einen Geschmackstest gemacht.

Ergebnis: Himbeer dominiert, zusammen mit dem herben Geschmack der Cranberry.
Eine geringe Restsüße ist noch vorhanden, Alkoholgehalt ca. 11%.

Was mich etwas beunruhigt ist ein leichter Geruch nach Schwefelwasserstoff und relativ wenig Trübstoffe.

Kann es sein, dass die Himbeeren zu wenig Trübstoffe ergeben und sollte ich vielleicht noch
geriebene Äpfel oder Mehl zugeben? Wenn ja. welche Menge würdet Ihr für die 12 Liter vorschlagen?

Danke schon mal

Jochen
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vom Mehl kann ich nur abraten, das kann hartnäckige Trübungen hervorrufen und hilft meist auch nicht so recht. Wenn überhaupt würde ich zum Apfel greifen. Aber eigentlich sollte das kein Problem sein nach dem Abpressen...

Ein kleiner Gärungsböckser ist bei trübstoffreichen Weinen nicht ungewöhnlich, das sollte sich von selbst geben.
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(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Beitrag von Professore »

Danke, ich werde die Gärung die nächsten Tage intensiv beobachten und das Fässchen liebevoll schütteln.
Wenn er nicht weiter gärt, werde ich mal die Sache mit dem Apfel probieren.

Gruß

Jochen
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Beitrag von Professore »

Ein Update zu dem Ansatz:

Der Gärungsböckser ist mittlerweile verschwunden.
Der Ansatz hat einen Säuregehalt von 9,5 g/l. Ich bin nun am überlegen, ob es möglich ist, die Säure
mit CaCO3 ein bisschen herunter zu bringen (ich dachte an einen Wert von 7,5 g/l). Da der Cranberry-Saft
zu 70% aus Traubensaft bestand, hab ich mir gedacht, ich könnte damit die Weinsäure etwas neutralisieren.

Ist das ein sinnvoller Weg?

Oder doch lieber etwas mit Wasser verdünnen?

Gruß

Jochen
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