Re: Erster Wein: Tagebuch (Ansatz: Tk-Beerenmischung)
Verfasst: 11 April 2018 17:38
Paket ist endlich angekommen ^^. Jedoch habe ich noch keinen Zugriff.
Kleine Zwischenfragen (zwei):
1. Könnte ich reinTheoretisch obwohl noch eindeutig Gärung zu erkennen ist (Alkoholtoleranzgrenze noch nicht ganz erreicht) die Hefe im Wein sich dennoch schon absetzen lassen (Gärung unterbrechen) ? Derzeit hat es hier Nachts um die 5 Grad...das sollte eigentlich jeder Hefe den Gar aus machen oder? Ginge das auch bei Weinen mit nur ca. 10 % vol?
2. Wenn der Wein nach einer Probe säuerlich-trocken schmeckt und die Gärung scheinbar beendet ist....wieviel Zucker auf einen L Wein gibt man hinzu um eine leichte Süße zu erreichen? Im Guide steht zwar das man leicht nachzuckern solle jedoch nicht wie viel......(oder hab ich mich verguckt ?) man will den Wein ja nicht überzuckern. Sicher muss man immer wieder etwas hinzugeben und abschmecken dennoch....eine "Richtung" wäre schon nicht verkehrt so das man da nicht stundenlang sitzt und sich den Kopf zuknallt ^^.
Kleine Zwischenfragen (zwei):
1. Könnte ich reinTheoretisch obwohl noch eindeutig Gärung zu erkennen ist (Alkoholtoleranzgrenze noch nicht ganz erreicht) die Hefe im Wein sich dennoch schon absetzen lassen (Gärung unterbrechen) ? Derzeit hat es hier Nachts um die 5 Grad...das sollte eigentlich jeder Hefe den Gar aus machen oder? Ginge das auch bei Weinen mit nur ca. 10 % vol?
2. Wenn der Wein nach einer Probe säuerlich-trocken schmeckt und die Gärung scheinbar beendet ist....wieviel Zucker auf einen L Wein gibt man hinzu um eine leichte Süße zu erreichen? Im Guide steht zwar das man leicht nachzuckern solle jedoch nicht wie viel......(oder hab ich mich verguckt ?) man will den Wein ja nicht überzuckern. Sicher muss man immer wieder etwas hinzugeben und abschmecken dennoch....eine "Richtung" wäre schon nicht verkehrt so das man da nicht stundenlang sitzt und sich den Kopf zuknallt ^^.