Seite 2 von 2

Möhrenwein

Verfasst: 06 September 2008 22:03
von Catwiesel
ich hatte den mal auf meiner liste, wurde dann aber gewarnt dass es wohl einer der entäuschensten weine (geschmacklich) sein soll und solange kein gärbehälter ansonsten leer rumsteht irgendein anderer ansatz besser wäre

Möhrenwein

Verfasst: 03 März 2013 15:38
von Tito1983
Ich habe jetzt de 2. Versuch mit Möhren gemacht und mich beim ersten mal exakt an das Basisrezept gehalten. Der Geschmack war gut auch wenn es eher nach Weiswein als nach Möhre/Karotte schmeckt.
Was ich nicht so toll fand war die Farbe schließlich trinkt das Auge mit ;) .
Beim 2 Versuch habe ich durch Zufall anstatt Orangen Blutorangen ausgepresst (habe mich bein Kauf vergriffen) doch genau dadurch habe ich ein sattes Orange als Färbung bekommen und geschmacklich macht es auch keinen unterschied.

Der Wein ist lecker geworden und dank der Blutorangen sieht es auch sehr nach Möhre aus.
Ich hoffe ich konnte was sinnvolles zu dem Thema beisteuern.

Gruss Tito1983

Möhrenwein

Verfasst: 03 März 2013 17:21
von KommandeurMumm
Klingt ja gut, was du da erzählst. Ich werde vermutlich in diesem Jahr auch mal Möhrenwein ansetzen, aber aus der Not eine Tugend machen. Wenn der Wein kaum Eigengeschmack hat ist er vielleicht eine gute Grundlage für die Verfeinerung mit Kräuterauszügen o.ä.
Ich weiß, dass auch Blütenweine einfach so vergoren werden, aber ich habe irgendwie lieber eine ordentliche Maische-Masse-Grundlage und ergänze dann. Vielleicht Möhre-Zitronenmelisse-Honig?

Mal schauen, werde dann beizeiten berichten...

Möhrenwein

Verfasst: 04 März 2013 09:08
von JasonOgg
Probiere die Möhren bevor Du sie ansetzt. Es ist kaum zu glauben, welche Geschmacksunterschiede es da gibt. In einem Gartenbuch stand, dass der Geschmack der Möhren auch Aufschluss über die Qualität der Gartenerde gibt. Danach hängt es nicht nur von der Sorte ab, ob die Wurzel nach Wasser oder Möhre schmeckt.

Vielleicht kann man etwas mit Pastinake strecken. Pastinakenwein soll ja auch gut schmecken, auch wenn ich ihn weder gemacht noch probiert habe.

Möhrenwein

Verfasst: 04 März 2013 18:06
von KommandeurMumm
JasonOgg hat geschrieben:dass der Geschmack der Möhren auch Aufschluss über die Qualität der Gartenerde gibt. Danach hängt es nicht nur von der Sorte ab, ob die Wurzel nach Wasser oder Möhre schmeckt.
Ah, interessant. Das "Terroire" beim Möhrenwein :D

Die Idee mit den Pastinaken ist gut, die haben wir seit ein paar Jahren haufenweise im Garten. Ich bin von der Qualität unserer Gartenerde sehr überzeugt, egal ob bei Möhren oder Pastinaken. Das wird mal probiert.

Wir haben schon philosophiert, ob man nicht einen "Grundwein" aus Möhren ansetzen sollte und dann später in der Klärungsphase mit Kräuterauszügen mischt. Dann kann man gut dosieren und schonmal abschätzen, ob das was taugt. Die Kräuter / Gewürze (wasauchimmer) würden dann entweder mit Wasser oder Alkohol "ausgezogen"...

Möhrenwein

Verfasst: 04 März 2013 19:15
von Mondwein
Nun...
hochinteressant :-x

Möhrenwein

Verfasst: 04 März 2013 20:00
von Fruchtweinkeller
Irgendwo in einem gut sortieren KaufDichArmWunderland habe ich mal diverse exotische Möhren gesehen, hatten teils lustige Farben und schmeckten auch etwas unterschiedlich. Vielleicht sorgt sogar eine der Sorten für Möhrengeschmack im Wein, das wäre zu testen :D