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Ingwerwein

Verfasst: 07 Mai 2011 13:17
von fibroin
Die Erfahrung ist aber, dass die Gärung des Ingwerweins ab etwa 12 % stockt. Unabhängig von der Hefe. Ob die ätherischen Oele des Ingwer daran schuld sind, ist noch nicht geklärt.
Du wirst es merken. :?:

Ingwerwein

Verfasst: 07 Mai 2011 18:55
von swansong
Das heißt ich draf mich schon mal auf ne Filtersession mit Sterilfiltration einstellen?

Ingwerwein

Verfasst: 07 Mai 2011 19:48
von Fruchtweinkeller
Wir haben die Ingwerwein auf etwa 14% mit einem halbwegs gutem Gärende gebracht. Vielleicht hatten wir einfach Glück mit der Ingwercharge. Wenn das Gärende "sauber und abrupt" erreicht wird ist es gut, eine Sterilfiltration schadet aus Sicherheitsgründen aber nie.

Ingwerwein

Verfasst: 10 Mai 2011 10:33
von swansong
So, Gärung war heut früh keine mehr erkennbar und auch keine Süße zu schmacken. Hab nochmal 300g Zucker zugegeben. Wenn die verbraucht sich wird das ganze durch ein Pressbeutel in nen anderen Ballon gegeben.

Ingwerwein

Verfasst: 10 Mai 2011 21:40
von Josef
Wie viel Umdrehungen hast du denn bis jetzt erreicht?

Ingwerwein

Verfasst: 11 Mai 2011 16:18
von swansong
Das messe ich nach dem Abpressen, wenn ich auch die Säure richtig einstelle.

Ingwerwein

Verfasst: 13 Mai 2011 13:16
von swansong
Sooo,

die Gärung war so gut wie zum Erliegen gekommen. Hab jetzt abgepresst, die Säure und den Alkoholgehalt gemessen:

Säure 3,9-4g/l
Alk 8%

Hab die Säure auf 7g/l eingestellt und nochmal 400g Zucker zugegeben.

Ingwerwein

Verfasst: 13 Mai 2011 14:28
von Zecke
Hi,

@swansong: Hast du nochmal Zucker hinzugefügt? Mit deinem Rezept kannste nur knapp auf 4-5% Alkohol kommen.

Gruß
Zecke

[Dieser Beitrag wurde am 13.05.2011 - 14:30 von Zecke aktualisiert]

Ingwerwein

Verfasst: 13 Mai 2011 15:49
von swansong
Hm, also es waren 750g Zucker + das, was aus den Orangen und dem Apfelsaft kam (Zitronen können hier sicherlich vernachlässigt werden).

[Dieser Beitrag wurde am 13.05.2011 - 17:36 von swansong aktualisiert]

Ingwerwein

Verfasst: 14 Mai 2011 13:50
von swansong
Jetzt spritzt es beim Schütteln ordentlich. Da sind wohl beim Abpressen paar Trübstoffe flöten gegangen.

Ingwerwein

Verfasst: 17 Mai 2011 17:36
von swansong
So, die 400g Zucker waren vergoren und der Alk lag bei 10% (stimmt also rein rechnerisch).
Hab jetzt 100g zugegeben, damit ich, wenn es bei 11% stockt, keine zu süße Plörre bekomme.

Ingwerwein

Verfasst: 20 Mai 2011 13:05
von swansong
So, heute hab ich nochmal Alk gemessen und der lag bei 8,5% - also wesentlich unter der letzten Messung.

Der Wein klärst sich selbst bereits recht intensiv. Hab die Probe nur von oben genommen, sodass sehr wenige Trübstoffe und im Prinzip kein Zucker (vom Geschmack her) drin waren.

Hab noachmal durchgerechnet: Zucker des Apfelsafts und Zucker den ich zugegeben hab sind insgesamt 1388g. Den Zuckergehalt der Orangen kenn ich nicht. Die Ansatzmenge an Flüssigkeit (hatte glaube vergessen zu erwähnen, dass ich nochmal aufgestockt habe) sind 9,5l gewesen.

Damit dürfte die Messung von gerade eben eher zutreffen als vorherige. Zumal ich gerade eben erst 100g von dem oben angegebenen Zucker zugegeben habe.

Na ja, mal sehen wies weitergeht :schlecht: