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Ingwerwein

Verfasst: 05 Mai 2011 23:27
von swansong
So, nachdem ich heute 300g frischen Ingwer geschenkt bekommen habe, hab ich doch gleich mal einen Ingwerwein angesetzt. Drin sind:

  • ca. 40g Ingwer (die Waage ging zwischendurch aus)
  • 2 ausgepresste Orangen
  • 2 ausgepresste Zitronen
  • 650ml naturtrüber Apfelsaft
  • 450g Zucker (mehr hatte ich nicht da)
  • 8l Wasser
  • Portwein Trockenhefe
  • 4g Hefenährsalz
  • 5g Citrol

Ich hoffe mal ich hab nix vergessen.

Off Topic: Jetzt hab ich noch jede Menge Ingwer übrig. Kann ich den einfrieren? Hat da jemand Erfahrung?



Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 07:34
von JasonOgg
Citrol ?

Das wird spannend 8-)

Ah, sucht man nur auf deutschen Seiten, dann findet man etwas passenderes.

Trinkst Du Tee?
Dann lass ein kleines Stück Ingwer mitziehen.
Der hält sich im Kühlschrank ziemlich lange, der Vorteil von Wurzeln.

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 08:56
von swansong
Das Zeug, welches du verlinkt hast (zweiter Link), hab ich drin. Was sollte daron falsch sein?

[Dieser Beitrag wurde am 06.05.2011 - 08:57 von swansong aktualisiert]

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 09:23
von JasonOgg
@swansong, falsch? Nüx.

Wenn unbedingt man will, dann kann man streiten, ob dieses nicht besser ist, oder Milchsäure, aber das hängt auch von der Menge ab.


Nur bei dem ersten Mittel würde ich selbst das Probieren verweigern :!:

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 10:35
von swansong
Ich hab bis jetzt immer nur mit Zitronensäure gearbeitet und bin bis jetzt eigentlich noch nicht reingefallen. Deswegen werd ich vorerst dabei bleiben.

Zum Wein:

Er gärt bereits verhalten. Allerdings sieht der für so aus, als könnte er ein Trübstoffproblem haben. Irgendwie ist der recht "durchsichtig".

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 12:57
von JasonOgg
Sorry, aus dem Gedächntnis kann ich nicht mehr sagen, wie sich meiner verhalten hat :(

Edit sagt, Blödsinn ich habe noch nie einen Ingwerwein gemacht. Das verwechsele ich mit dem Rhabarber. :!:


[Dieser Beitrag wurde am 06.05.2011 - 12:58 von JasonOgg aktualisiert]

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 15:01
von fibroin
Die ausgepressten Zitrusfrüchte geben mit ihrem Schmodder in der Regel Trübstoffe genug mit. Ich kann mich nicht erinnern, dass mein Ingwerwein Trübstoff-Probleme hatte.
Geht den beim Schütteln deines Weines die Post ab?

@JasonOgg
Ich habe aber welchen gemacht... 8-)

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 16:06
von JasonOgg
@fibroin, ich weiß, ich hatte auf der FWT das Glück eine Flasche zu ergattern.
Und der war sehr lecker, wenn man Ginger Ale mag. (schlechter Vergleich, aber die Richtung passt)

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 20:53
von swansong
Also der Ansatz gärt richtig gut. Beim Schütteln blubbt es zwar stärker, aber es spritzt nicht wie bei Met. Scheint also doch kein Trübstoffproblem zu bestehen.

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 23:08
von Fruchtweinkeller
Ingwersekt, das könnte ich mir gut vorstellen...

Wo bleibt die Nachgärung wenn man sie braucht? :D

Ingwerwein

Verfasst: 06 Mai 2011 23:21
von Josef
Warte erstmal ab wie es weiter geht. :|
Bei Ingwer kannst du dich in der Regel auf eine lange Gärung einstellen. ?-|

Ingwerwein

Verfasst: 07 Mai 2011 10:51
von swansong
Na ich hoffe mal, dass die Portweinhefe gut durchzieht. Immerhin steigen die Temperaturen ja wieder und bei meinem Lindenblütenmet läuft auch alles wie am Schnürchen (besser als jemals zuvor).