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Cooler Karottenwein

Verfasst: 29 März 2013 18:19
von Latemar
Leere Gärbehälter machen nervös :)

Als ich vorgestern Abend noch schnell was Einkaufen war, sind mir am Obst- und Gemüseregal die Blutorangen ins Auge gestochen.
Vor kurzem wurde hier im Forum von einem Karottenwein berichtet, welcher durch versehendlich gekaufter Blutorangen eine schöne Farbe hat.
Dank Smartphone schnell nochmal das Rezept für den Karottenwein gecheckt. (Einfach smart :) )
Da ich den Karottenwein schon im Hinterkopf hatte, waren die Zudaten dann schnell im Einkaufswagen 8-)

Heute Nachmittag, wie auf der HP beschrieben, die Maische angesetzt.
18:00 Uhr die Hefe hinzugegeben.
Eichenextrakt kommt später rein (Ist bestellt ;) )
Da ich im Keller immer mit den niedrigen Temperaturen zu kämpfen habe, habe ich eine niedertemp. Hefe verwendet.
Bioferm Cool (Saccharomyces cerevisiae var. Bayanus) steht drauf.
Jemand Erfahrung mit dieser Hefe??

Berichte folgen.

Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 30 März 2013 13:02
von Latemar
1. Zwischenstand:

Hatte schon Angst, dass die Gärung nicht einsetzt, da vielleicht die Maische noch zu warm war.

Wasserstand im Gärröhrchen unverändert ausgeglichen.

Habe den Gäreimer geöffnet und alles gut durchgerührt. Da stiegen jede Menge Blasen auf und es hat geblubbert.

:( Gärrörchen hatte am Dichtungsring ein Leck :(

Alles abgedichtet und siehe da: Es blubbert heftig :D

Latemar



[Dieser Beitrag wurde am 30.03.2013 - 19:27 von Latemar aktualisiert]

Cooler Karottenwein

Verfasst: 01 April 2013 19:43
von Latemar
Zwischenstand:

Nachdem mit meiner "Cool" Hefe scheinbar noch keiner Erfahrungen gemacht hat, hier meine Erfahrung.
Die Hefe hat etwas gebraucht bis sie in die Gänge kam. Trotz erhöhter Temperatur (20-22°).
Gärung ist jetzt im "normalen" Bereich, soweit ich das (schon) beurteilen kann.
Das Frucht/Gemüsefleisch bildet eine ca. 10cm dicken Deckel auf dem Ansatz. Co2 hat scheinbar Schwierigkeiten diesen schnell zu durchdringen.
Häufiges durchschütteln des Gäreimers ist von Vorteil :)

Habe nochmal 500gr Zucker hinzugegeben.

Hatte ich Oben ganz vergessen:
Habe beim Gärstart noch 150gr Rosinen hinzugegeben (waren vom Bananenwein noch übrig :D )

Gruß

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 03 April 2013 21:18
von Latemar
So,

die Hefe und der Alkohol haben die Karotten schon sehr weit zersetzt. Der anfängliche feste "Gemüsedeckel" ist sehr weich geworden.
Der Alkohol ist, so weit ich das vernünftig messen kann, bei 11%.

Werde ihn noch bis Fr./Sa. auf der Maische lassen und dann abpressen und in einen Glasballon weiter gären lassen.

Berichte folgen.

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 19:12
von Latemar
So,

Maische entfernt :D

Das Bild will ich Euch nicht vorenthalten:

[img][/img]

Alkohol: 13%
Säure: 5,5gr/l
10ml Eichenextrakt hinzugegeben
100gr Zucker hinzugegeben (Kein Restzucker mehr)

Gruß

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 19:19
von fibroin
Die Farbe ist aber toll. Nur sie wird nicht so intensiv bleiben. 8-)

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 19:27
von Latemar
Ist mit bekannt :(

Deshalb jetzt mal ein Bild, bevor es vorbei ist.
Ich hoffe ja, dass die Blutorangen noch etwas Farbe retten können ;)

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 19:56
von JasonOgg
Ja das ist doch mal eine Farbe :shock:

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 20:00
von Kuli
Sieht sehr appetitlich aus 8-)

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 20:16
von Mondwein


[Dieser Beitrag wurde am 07.04.2013 - 22:12 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 20:21
von Latemar
@Mondwein:
Schon zuviel Wein getrunken? :?:

Latemar

Cooler Karottenwein

Verfasst: 06 April 2013 21:24
von Fruchtweinkeller
Die Niveaupolizei ist sicher schon unterwegs...