mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

monaco
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 Dezember 2014 21:19

mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von monaco »

also ich hab tomatenwein gemacht 15 liter. wie immer tomaten zerkleinert, wasser, zucker, hefe fertig. nur diesmal wird er nicht klar trotz filter grob und fein hilft alles nix auch nach 3 monaten trüb!? ( ps gab auf 20grad sprich 13 alc. aufgezuckert , früher wars immer weniger zucker (11,5prozent) wer weis rat, hats auch erlebt oder weiss gar die lösung, denn so truüb geht garnicht. hilfe danke.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Josef »

Hallo monaco und Willkommen bei uns. :engel:

Bist du sicher, das du steril gefiltert hast? Die Filterschichten sehen ja alle gleich aus, da kann es schon mal zur Verwechselung kommen.
Womit hast du überhaupt gefiltert?
Hast du Antigel oder vergleichbares benutzt?
monaco
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 Dezember 2014 21:19

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von monaco »

Filterplatten Grob(oer denk ich)
dann aber auch Filterplatten fein (24iger)
--> hat aber sonst immer funktioniert.....????!
mmh
monaco
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 Dezember 2014 21:19

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von monaco »

Eine Flasche zum Test mit Antigel bearbeitet.... hilft auch nix....
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich hatte schon diverse Weine, die erst nach EK-Filtration absolut klar erschienen. Und jeder Ansatz ist anders, mal braucht man mehr Filterschichten, mal weniger, mal andere...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
monaco
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 Dezember 2014 21:19

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von monaco »

Auch wenn er nach 3 Monaten noch so aussieht?

Bild
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Josef »

Hast du es mal mit Schönung versucht?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schreibe doch mal genau auf, was du wie wann und wo gemacht hast, mit allen Messwerten. Und schmeckt der Wein "normal"?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
monaco
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 03 Dezember 2014 21:19

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von monaco »

in der maische 2 wochen, mit Hefe und Hefenährsalz und zucker->
dann abgezogen von der maische,
dann schwefe,
schmeckt gut.
dann 2 x Grobfilter und ein wenig mit feinfilter zum Test, und dann auch noch ein kleiner Test mit Antigel..geht aber auch nicht...
schmeckt lecker.

?
Kuli
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 884
Registriert: 16 Juli 2012 00:00

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Kuli »

Wonach schmeckt denn Tomatenwein :?:
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von 420 »

monaco hat geschrieben:Auch wenn er nach 3 Monaten noch so aussieht?
So etwas ähnliches hatte ich auch mal gehabt. Stelle den Wein mal für 8 Tage ganz kalt (Garage, Kellertreppe draußen, Kühlschrank). Selber habe ich dann mit Kieselgur vorgefiltert, was ad hoc nur etwas gebracht hat, aber danach setzte sich vieles unten ab.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: mein tomatenwein bleibt trotz filtern trüb???

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dass so milchig aussieht irritiert mich schon. Nun kenne ich keinen Tomatenwein, insofern bin ich mir nicht sicher ob das normal ist oder nicht.

Im englischsprachigem Fruchtweinparallelraum habe ich einen Hinweis gefunden, dass man Tomatenwein mit Gelatine klären kann. Alle Angaben ohne Gewähr :engel:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Wein aus Gemüse“