Seite 1 von 1

Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 13 März 2014 22:48
von CJD
So, der Möhren-Ingwerwein bekommt jetzt seinen eigenen Thread. Bisher war er auch bei den Möhrenmaische in Grapefruitsaft Thread mit drin. Also:

Am 21.02 angesetzt:
4kg Möhren (Möhren 40 Minuten köcheln)
4,5L Wasser
1 Orange
3 Zitronen
6 Mandarinen
60g Ingwer
0,66g Weißweintannin
750ml Apfelsaft
1000g Zucker
2g Hefenährsalz
1,6g Zymex
0,66g Weissweintannin
5g Zitronensäure

Am 25.02 Abgepresst
Es ergab 8L
Habe Eichenchips Leicht Toast 12g dazugegeben
Säure gemessen 4,4g

Immer mal nachgezuckert...

07.03 Gärende festgestellt

Heute habe ich den Wein von der Hefe gezogen und gleich gefiltert. Der schmeckt gut ist aber eher einen Ingwerwein geworden. Hat 12% und ist recht angenehm. Nächstesmal werde ich einen klassischen Möhrenwein probieren oder der Dosis von Ingwer drastisch reduzieren. Hab auch ein Rezept gelesen für Möhrenwein mit Rosinen drin, klingt interessant.

War übrigens das erste Versuch mit dem Filter - ich bin begeistert. Da erfüllt es das Herz mit stolz solcher schöne klare Weine zu sehen (Hab auch ein Beerenwein gefiltert.)

Gruß

CJD

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 13 März 2014 22:50
von Steiner111
2 mal weißweintannin?

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 13 März 2014 23:02
von Fruchtweinkeller
Irgendwann hatte ich schon mal geposte: Für eine Feier haben wir mal 10 L gefilterten, selbstgemachten Wein hergestellt. Parallel dazu gab es einen Traubenkaufwein. Unserer hat den meisten besser geschmeckt und er erschien im Glas auch viel brillanter :mrgreen:

Glückwunsch zum Erfolg und weiter so ;)

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 13 März 2014 23:22
von CJD
Steiner111 hat geschrieben:2 mal weißweintannin?
Stimmt - das habe ich geschrieben, aber es kam bestimmt nicht doppelt im Einsatz ;)

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 14 März 2014 01:19
von Steiner111
solte nicht böse sein, nur erwähnt sein

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 14 März 2014 12:03
von CJD
Steiner111 hat geschrieben:solte nicht böse sein, nur erwähnt sein
Darum habe ich auch einen " ;) " verwendet ;)

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 25 März 2014 16:40
von Vinoverde
Oh Möhren-Ingwer-Wein, das klingt echt spannend. Kann mir grade gar nicht vorstellen, wie der schmeckt. :D

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 14 April 2014 23:37
von CJD
Heute mal wieder im Glas - allerdings habe ich die Säure auf 6g/l ergänzt und 2 Teelöffel Fruktose/Flasche (ca 15g/l). Jetzt ist es ein sehr leckerer und bemerkenswerte Tropfen. Der Ingwer sticht nicht mehr so unangenehm hervor. Vielleicht hätten 1,5 Teelöffel gereicht. Alles in allem sehr zufriedenstellend - die Farbe ist immernoch genial, glänzend, wie Weißwein 8-)

Gruß

CJD

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 15 April 2014 15:13
von fibroin
Der Wein ist noch ziemlich jung. Gut, dass er schon schmeckt, lass ihn aber noch was liegen.

Re: Möhrenwein mit Ingwer

Verfasst: 17 April 2014 16:17
von Steiner111
das ist doch gut