Möhrenwein mit Ingwer
Verfasst: 13 März 2014 22:48
So, der Möhren-Ingwerwein bekommt jetzt seinen eigenen Thread. Bisher war er auch bei den Möhrenmaische in Grapefruitsaft Thread mit drin. Also:
Am 21.02 angesetzt:
4kg Möhren (Möhren 40 Minuten köcheln)
4,5L Wasser
1 Orange
3 Zitronen
6 Mandarinen
60g Ingwer
0,66g Weißweintannin
750ml Apfelsaft
1000g Zucker
2g Hefenährsalz
1,6g Zymex
0,66g Weissweintannin
5g Zitronensäure
Am 25.02 Abgepresst
Es ergab 8L
Habe Eichenchips Leicht Toast 12g dazugegeben
Säure gemessen 4,4g
Immer mal nachgezuckert...
07.03 Gärende festgestellt
Heute habe ich den Wein von der Hefe gezogen und gleich gefiltert. Der schmeckt gut ist aber eher einen Ingwerwein geworden. Hat 12% und ist recht angenehm. Nächstesmal werde ich einen klassischen Möhrenwein probieren oder der Dosis von Ingwer drastisch reduzieren. Hab auch ein Rezept gelesen für Möhrenwein mit Rosinen drin, klingt interessant.
War übrigens das erste Versuch mit dem Filter - ich bin begeistert. Da erfüllt es das Herz mit stolz solcher schöne klare Weine zu sehen (Hab auch ein Beerenwein gefiltert.)
Gruß
CJD
Am 21.02 angesetzt:
4kg Möhren (Möhren 40 Minuten köcheln)
4,5L Wasser
1 Orange
3 Zitronen
6 Mandarinen
60g Ingwer
0,66g Weißweintannin
750ml Apfelsaft
1000g Zucker
2g Hefenährsalz
1,6g Zymex
0,66g Weissweintannin
5g Zitronensäure
Am 25.02 Abgepresst
Es ergab 8L
Habe Eichenchips Leicht Toast 12g dazugegeben
Säure gemessen 4,4g
Immer mal nachgezuckert...
07.03 Gärende festgestellt
Heute habe ich den Wein von der Hefe gezogen und gleich gefiltert. Der schmeckt gut ist aber eher einen Ingwerwein geworden. Hat 12% und ist recht angenehm. Nächstesmal werde ich einen klassischen Möhrenwein probieren oder der Dosis von Ingwer drastisch reduzieren. Hab auch ein Rezept gelesen für Möhrenwein mit Rosinen drin, klingt interessant.
War übrigens das erste Versuch mit dem Filter - ich bin begeistert. Da erfüllt es das Herz mit stolz solcher schöne klare Weine zu sehen (Hab auch ein Beerenwein gefiltert.)
Gruß
CJD