Mein erster Wein aus Pflaumen
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- Registriert: 10 September 2006 00:00
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo!
Also ihr habt hier ein total geniales Forum und sehr gute Tipps, aber leider soviel, das ein Anfänger leicht in Verwirrtheit gerät
Also ich habe heute ca. 8kg Pflaumen entsteint und geschnitten.
Dann den aufgelösten Zucker hinzugegeben und bis 20l im Gäreimer aufgefüllt.
Die Pflaumen waren in einem super Zustand und hatten genau die richtige Reife.
Benötige ich da jetzt noch Milchsäure oder erst nach dem Abpressen?
Dann noch ne Flasche Portweinhefe, Hefenährsalz und Antigel wie in eurem Rezept vorgegeben ist.
Ist das soweit in Ordnung?
Wie sieht es eigentlich mit Vitamin B1 aus?
Wann kommt Vitamin C rein?
Ich möchte einfach nichts falsch machen!
Danke im voraus!
Mfg Frank
Also ihr habt hier ein total geniales Forum und sehr gute Tipps, aber leider soviel, das ein Anfänger leicht in Verwirrtheit gerät
Also ich habe heute ca. 8kg Pflaumen entsteint und geschnitten.
Dann den aufgelösten Zucker hinzugegeben und bis 20l im Gäreimer aufgefüllt.
Die Pflaumen waren in einem super Zustand und hatten genau die richtige Reife.
Benötige ich da jetzt noch Milchsäure oder erst nach dem Abpressen?
Dann noch ne Flasche Portweinhefe, Hefenährsalz und Antigel wie in eurem Rezept vorgegeben ist.
Ist das soweit in Ordnung?
Wie sieht es eigentlich mit Vitamin B1 aus?
Wann kommt Vitamin C rein?
Ich möchte einfach nichts falsch machen!
Danke im voraus!
Mfg Frank
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo,
Ob Du Milchsäure brauchst, weißt Du erst, wenn du die Säure gemessen hast.
Näheres findest Du aber auf der HP des Fruchtweinkeller ( www.fruchtweinkeller.de/ )unter dem Untertitel -Säure-. Dort findest Du übrigens auch die Rezepte. Wenn Du dich als Anfänger genau daran hältst, wirst Du mit Deinem ersten Wein auch Erfolg haben.
Gruß
Weinmanne
[Dieser Beitrag wurde am 03.10.2006 - 00:47 von Weinmanne aktualisiert]
Ob Du Milchsäure brauchst, weißt Du erst, wenn du die Säure gemessen hast.
Näheres findest Du aber auf der HP des Fruchtweinkeller ( www.fruchtweinkeller.de/ )unter dem Untertitel -Säure-. Dort findest Du übrigens auch die Rezepte. Wenn Du dich als Anfänger genau daran hältst, wirst Du mit Deinem ersten Wein auch Erfolg haben.
Gruß
Weinmanne
[Dieser Beitrag wurde am 03.10.2006 - 00:47 von Weinmanne aktualisiert]
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo Franklin84,
hoffentlich war es Trockenhefe die du dazugegeben hast. Wenn es Flüssighefe war, hättest du einen Gärstarter machen sollen.
Wenn jetzt schon 20 Liter im Eimer sind, wo geht der Rest hin wenns gärt?
Gruss WOK
hoffentlich war es Trockenhefe die du dazugegeben hast. Wenn es Flüssighefe war, hättest du einen Gärstarter machen sollen.
Wenn jetzt schon 20 Liter im Eimer sind, wo geht der Rest hin wenns gärt?
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Mein erster Wein aus Pflaumen
Wok hat recht. Hoffentlich ist dein Gärbehälter 30l groß.
Hast Du den gesamten Zucker nach dem Rezept zugegeben?
Eine Zugabe von Vitamin B1 ist m.E. nicht
erforderlich.
Vitamin C kann man zusetzen, muss man aber nicht.
Vitamin C würde dann vor dem Abfüllen auf Flaschen zugesetzt werden.
Ein Gärstarter, wie von Wok beschrieben, ist sicherlich immer gut, damit
die Gärung schnell beginnt und die empfindliche Maische von CO2
bedeckt ist und Alkohol gebildet wird.
Wird aber auch sicherlich so funktionieren.
Gruß
Pipinus
Hast Du den gesamten Zucker nach dem Rezept zugegeben?
Eine Zugabe von Vitamin B1 ist m.E. nicht
erforderlich.
Vitamin C kann man zusetzen, muss man aber nicht.
Vitamin C würde dann vor dem Abfüllen auf Flaschen zugesetzt werden.
Ein Gärstarter, wie von Wok beschrieben, ist sicherlich immer gut, damit
die Gärung schnell beginnt und die empfindliche Maische von CO2
bedeckt ist und Alkohol gebildet wird.
Wird aber auch sicherlich so funktionieren.
Gruß
Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
das ist und bleibt der Alkohol.
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"Du sollst auch deine Feinde lieben!"
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Da dachte ich mir, weil meine Früchte 1A Qualität haben und nicht geschwefelt wurden, das ich deshalb keinen Gärstarter benötige.FWK Rezept hat geschrieben: Sollten die Früchte extrem mit Schimmel belastet sein, so kann optional zusätzlich geschwefelt werden. In diesem Fall sollte aber unbedingt ein Gärstarter oder Trockenhefe verwendet werden
Ich war gestern früh auch im Safthandel, aber naturtrüber Apfelsaft gibt es noch nicht
Habe einen ca. 30l Eimer. Also es sind noch ca. 10l platz
Habe heut früh festgestellt, das sich im Gäreimer langsam etwas Druck aufbaut, da der Wasserstand im Gärspund einseitig ist und nicht gerade wenig!
Mein erster Wein aus Pflaumen
Nach meinen Erfahrungen steigt die Maische kam weil sie einfach zu schwer ist.
Meine 15l Gähreimer fülle ich immer bis 12l und habe bei voller Gährung immer noch reichlich Platz.
Schwefeln tu ich diese Maische grundsätzlich nicht weil bei Trockenhefe der Gährstart keine 6 Stunden beträgt. Da wird nix schlecht.
Ich mach meist Pflaumenwein aus eingekochten Pflaumen wo sich die Frage nach Keimen im Ansatz eh n icht stellt, aber auch meine 200l aus frisch gepflückten Pflaumen waren ohne Schwefelung nach 3 Wochen fertig und sher lecker.
Es geht doch nichts über die gute alte deutsche Pflaume
Meine 15l Gähreimer fülle ich immer bis 12l und habe bei voller Gährung immer noch reichlich Platz.
Schwefeln tu ich diese Maische grundsätzlich nicht weil bei Trockenhefe der Gährstart keine 6 Stunden beträgt. Da wird nix schlecht.
Ich mach meist Pflaumenwein aus eingekochten Pflaumen wo sich die Frage nach Keimen im Ansatz eh n icht stellt, aber auch meine 200l aus frisch gepflückten Pflaumen waren ohne Schwefelung nach 3 Wochen fertig und sher lecker.
Es geht doch nichts über die gute alte deutsche Pflaume
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Nana, sei mal lieber vorsichtiger mit dem Steigraum. Birgit ist gerade ein kleiner Holunderansatz hochgegangen, bei mir spritzte auch schon einmal Mirabelle (7 L in 15 L Ballon) und Erdbeere (15 L in 25 L Ballon) an die Decke...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Kann mit PETER Gärglocke nicht passieren, blubbt allerdings nicht so geil
Gruss WOK
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Honni soit qui mal y pense
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Also bei mir blubbts nach 18Std. ab und zu und dann aber richtig.
Sieht echt lustig aus, wenns das Wasser im Gährröhrchen hochdrückt
Also sollte es ja auch so funktionieren!?
Wann sollte ich die Maische schütteln?
Einmal pro Tag?
Sieht echt lustig aus, wenns das Wasser im Gährröhrchen hochdrückt
Also sollte es ja auch so funktionieren!?
Wann sollte ich die Maische schütteln?
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Die Maische kann nicht zu oft gerührt werden, insbesondere wenn die Fruchtreste auf der Oberfläche einen relativ trockenen "Kuchen" bildet.
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Also werden die Pflaumen wohl zu einer Kruste werden?
Immer so bei einer Maische?
Ist es eigetlich schlimm, das ich anfangs gleich die 3,5kg Zucker reingekippt habe?
Immer so bei einer Maische?
Ist es eigetlich schlimm, das ich anfangs gleich die 3,5kg Zucker reingekippt habe?
Mein erster Wein aus Pflaumen
Ein Tresterhut bildet sich während der Maischegärung immer wieder neu!
Wenn es angefangen hat zu gären mit deinen 3,5kg ist erstmal alles im grünen Bereich und Du mußt nur hoffen das Du keine Gärstockung bekommst.
Gruß Birgit
Wenn es angefangen hat zu gären mit deinen 3,5kg ist erstmal alles im grünen Bereich und Du mußt nur hoffen das Du keine Gärstockung bekommst.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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