Mein erster Wein aus Pflaumen

franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von franklin84 »

Seit wann wird das denn so gemacht?
So oft schwefeln?

Von Geschmack her passt das schon noch.
Kann ja auch nix dafür das es nicht schneller ging :|
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von fibroin »

Wenn der vergorene Wein mit Sauerstoff in Berührung kommt, dann ist eine Schwefelgabe unerläßlich.

Wenn dir das zuviel ist, kannst du den freien Schwefel durch Tritieren auch messen und dann nur den fehlenden Teil zugeben. Das ist aber nicht die leichteste Übung. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von sigi »

Ach du je, hier wirds ja immer technologieaufwendiger... ?-|

In Bezug auf Schwefel hat mir mal vor vielen Jahren
jemand die Rahnprobe empfohlen... :shock:

Seltsamerweise funktioniert die immer noch,
zumindest bei mir.. :-x

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von fibroin »

Sigi, wenn du Säure tritieren kannst, dann kannst du auch mit Jodlösung den freien Schwefel tritieren. Das klappt auch immer noch.

Rahnprobe, erklärst du es oder soll ich Google bemühen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von franklin84 »

Ne, lasst mal lieber!
Ich möchte am ende einen ganz normal hergestellten Wein und nix anderes.
Habe heute mal geschwefelt und werde nächstes WE abziehen und dann mal sehen.

Prosit! :schlecht:
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von sigi »

Johannes, ganz einfach,

wenn die Gärung durch ist, füllst Du ein Glas mit dem Wein
und lässt das offen einzwei Tage stehen.

Wenn der Wein im Glas kippt, also sich verfärbt oder verändert,
ist zu wenig Schwefel drin
und der Wein insgesamt wird oxidieren oder kippen.

Dann muss geschwefelt oder nachgeschwefelt werden.
Die benötigten Mengen sind ja bekannt.

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von wok »

Kann mir nicht vorstellen dass man an dem Glas den ganzen Tag einfach so vorbeigehen kann. . .
und dann auch noch schlecht werden lassen. . . .und das absichtlich! :schlecht:

Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
animal2405
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 178
Registriert: 30 Juni 2006 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von animal2405 »

Dabei sind die Schwaben doch als sparsames Völkchen bekannt..... :schlecht:
LandyAli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1725
Registriert: 27 Januar 2007 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von LandyAli »

Das war bestimmt nur Rhetorik ,wer lässt schon ein Glas Wein stehen ! :schlecht:
Gruß Landy
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von sigi »

Ein Glas lass ich schon stehen...

...wenn ich dadurch einen ganzen Ansatz rette... :shock:

Opfere das Kleine gewinne das Grosse... 8-)

Könnte schwäbische Filosofie sein,
WOK muss man hier ausser Betracht lassen,
der ist kein Schwob mehr der ist Franzos... :D

Aber sein roter Johannis ist klasse... :P

Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 20.03.2007 - 23:19 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von wok »

Werde ich mitbringen . . .

Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von sigi »

Hoffentlich auch Deinen Cassis... :shock:

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“