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Re: malheur bei Schlehenwein

Verfasst: 21 November 2016 22:09
von 420
Pflaumen-august hat geschrieben:das mit der Nachgärung ist mir bewusst...

Ich habe allerdings dieses Jahr schon Sauerkirsch (ok der hat seine 15% :mrgreen: ), rote Johanna, und ein Mix aus Trauben-Aronia-Apfel bei 11% nicht weiter gezuckert, abgezogen, geschwefelt, dann 2 Wo klären lassen, nachgezuckert und abgefüllt. Keine Spur einer Nachgärung, die Flaschen lagern bei 13°. :)
Eine Garantie wirst Du nicht bekommen.

Wie lange liegen denn die Flaschen nun bei 13 Grad? Und dennoch ist Wein, der ca. 11 % Alkohol hat, bezüglich Nachgärung recht gefährdet - egal welche Hefe Du verwendet hast.

VG

Re: malheur bei Schlehenwein

Verfasst: 21 November 2016 22:17
von Fruchtweinkeller
Ein ehemals aktives Mitglied hier im Forum hatte alle mit Filter immer für verrückt erklärt: Er hätte ja niemals Nachgärungen, insofern müssten wir wohl etwas falsch machen. Nachdem er mir eine Flasche zum kosten geschickt hatte und die ein paar Monate bei Raumtemperatur stand war die Nachgärung da :o Der Trick: Er hat einen sehr kalten Keller.

Re: malheur bei Schlehenwein

Verfasst: 22 November 2016 08:36
von Igzorn
:lol: :mrgreen:

Re: malheur bei Schlehenwein

Verfasst: 22 November 2016 15:52
von Pflaumen-august
420

Die Flaschen sind alle von diesem Jahr, Kirsch war so Ende Juni fertig, die anderen später

Ihr macht mir Angst...ich stelle mir jetzt mal von jeder Sorte eine Flasche ins Wohnzimmer und hab ein Auge drauf ?-?

Was gibt es denn für Alternativen, wenn man nun nicht filtern möchte und keinen hochprozentigen Wein mag ?

Spricht etwas gegen kurzes Erhitzen (ca 50°) im Glühweintopf ? ...ich nutze den eh immer zum abfüllen

Re: malheur bei Schlehenwein

Verfasst: 22 November 2016 17:57
von Holger
Igzorn hat geschrieben:Da empfehle ich diesen Link: viewtopic.php?f=69&t=7346&p=160964&hilit=schlehen#p160964
den thread kenn ich :mrgreen: