Auspressen der Maische

Antworten
HartmutL
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 5
Registriert: 13 Juni 2016 22:21
Wohnort: Bottrop

Auspressen der Maische

Beitrag von HartmutL »

Frage: Kann man zum Trennen der festen und flüssigen Bestandteile auch eine Fruchtsaftzentrifuge benutzen ?

Schöne Grüße

Hartmut
Schöne Grüße
Hartmut
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Auspressen der Maische

Beitrag von JasonOgg »

Du kannst auch eine Wäscheschleuder verwenden :pfeif:

Spaß beiseite, ich vermute du meist so einen elektrischen Entsafter oder ist das eine reine Zentrifuge?

Du solltest an einige Dinge denken:

1. wie viel Maische hast Du und mit welchem Zeitaufwand musst Du rechnen (inkl. Test-Phase)
2. die haben alle eine Art Sieb um Saft und Festes zu trennen. Wie schnell setzt sich das mit der durch Antigel und 5-Tage-gegärter Maische zu?
3. Wie ist die Konsistenz Deiner Maische, welche Früchte, wie große Stücke etc.
4. Werden da noch Stücke kleingeraspelt?

Ich denke schon, dass man das nehmen kann, aber ob man Zeit gegenüber einem Pressbeutel spart, das musst Du wahrscheinlich ausprobieren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Auspressen der Maische

Beitrag von 420 »

JasonOgg hat geschrieben:Du kannst auch eine Wäscheschleuder verwenden :pfeif:

Spaß beiseite, ....
Bitterer ernst. :pfeif: :pfeif: :pfeif: Mache ich ja schon länger. :lol: :lol: :lol:

Nur bei so einer Haushaltszentrifuge könnten sich die Durchlässe für den Saft sehr schnell zusetzen. Einfach testen. Mehr wie schiefgehen geht nicht. Natürlich erst mit einer kleinen Menge.

VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“