Steinberg für Zwetschgenwein?

Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Vine »

Hm.. mein Roter Johannisbeerwein muckt seit drei Tagen nicht mehr. Das war der mit der Steinberghefe. Steht bei 10,5% und schmeckt Dank etwas Restsüße richtig gut. Da fand ich die Malaga-Hefe jetzt zickiger!
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Josef »

Temperatur immer noch konstant? oder seit drei Tagen eher etwas niedriger? :hmm:
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Vine »

Nu ja, konstant ... Abends wird der Ofen angeheizt seit ein paar Tagen. Damit es die Weine schön mollig haben :D
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Josef »

Ja ja, Abends. Uns was ist den Rest des Tages? :tsts:
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Vine »

Tagsüber ist es warm genug. Die anderen blubbern brav.
Ich denke einfach, dass die Toleranzgrenze der Hefe erreicht ist. Ich schüttel noch ein paar Tage und dann ab in den Keller.
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Josef »

Das die Steinberghefe nach 10,5% die Löffel ab gibt, habe ich noch nicht erlebt. ?-?
Wenn du sagen würdest die Steinberg gärt weiter, produziert aber keinen Alkohol mehr, könnte ich das eher glauben. :hmm:
Halt den Wein mal noch ein paar Tage unter Beobachtung. :pfeif:
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Vine »

Also das war jetzt der vierte Tag ohne Blubb. Da ich ohnehin einen leichteren Tafelwein produzieren wollte, habe ich heute geschwefelt und ihn in den Keller gestellt.
Also passt doch mit der Alkoholtoleranzgrenze :mrgreen:
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich kann es nur ewig wiederholen: Steinberg erreicht auch 14-15%. Das dauert zwar ewig und der Wein schmeckt hinterher nicht, zeigt aber das Nachgärpotential.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Vine
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 539
Registriert: 14 Juli 2014 21:38

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Vine »

Wie auch immer ... bei meinem hier war nix mehr. Totenstille. Mag ja sein, dass es der Hefe irgendwann wieder einfällt Gas zu geben (im wörtlichsten Sinne *g*) aber ich bin mit meinen gut 10% zufrieden und der Sterilfilter soll der Hefe eh den Garaus machen.
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Steinberg für Zwetschgenwein?

Beitrag von Josef »

Dann viel Erfolg. :engel:
Antworten

Zurück zu „Wein aus Steinobst“