Schlehenernte
Re: Schlehenernte
Nicht liegen müssen, sondern können. Eigentlich schmeckt ein Schlehenwein schon vom ersten Tag an gut, was im laufe der Zeit natürlich nur besser wird.
Re: Schlehenernte
Na ja...
Andy
Ich tendiere zum 3 Jahr. Dann wird's wirklich gut.Josef hat geschrieben:Nicht liegen müssen, sondern können. Eigentlich schmeckt ein Schlehenwein schon vom ersten Tag an gut, was im laufe der Zeit natürlich nur besser wird.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Re: Schlehenernte
Ja gut, das hat auch immer etwas damit zu tun wie lange du die Schlehen auf der Maische hattest.
Jeder Tag den die Schlehen länger auf der Maische stehen, bedeutet ein Jahr längere Lagerung bis er ordentlich schmeckt, bzw. die Gerbstoffe nicht mehr zu sehr im Vordergrund stehen.
Jeder Tag den die Schlehen länger auf der Maische stehen, bedeutet ein Jahr längere Lagerung bis er ordentlich schmeckt, bzw. die Gerbstoffe nicht mehr zu sehr im Vordergrund stehen.
Re: Schlehenernte
Meint ihr,
dass ich meinen Schlehenansatz am Freitag von der Maische trennen sollte?
Sonntagabend angesetzt. Heute Abend (nachdem ich die Temp. erhöht habe) ist die Gärung voll da.
Öffne im Moment 2x täglich die Gäreimer um den ca. 8cm dicken Fruchthut unterzurühren.
Latemar
dass ich meinen Schlehenansatz am Freitag von der Maische trennen sollte?
Sonntagabend angesetzt. Heute Abend (nachdem ich die Temp. erhöht habe) ist die Gärung voll da.
Öffne im Moment 2x täglich die Gäreimer um den ca. 8cm dicken Fruchthut unterzurühren.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Schlehenernte
Meine Schlehen waren 3Tage auf der Maische und das ist für mich schon lange. Da die Steine ja gezwungenermaßen mit vergohren werden, halte ich die Maischezeit gerne kurz.
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Re: Schlehenernte
Ja, eine kurze Maischestandzeit ist sehr empfehlenswert. Gerbstoffe und Geschmack hat die Schlehe reichlich, da kommt auch so genug "rüber" in den Wein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Schlehenernte
Nun ja, meine dürfen immer 5 Tage gären. Lassen sich dann auch sauber abpressen ohne mit Gewalt die Steine zu zerquetschen.
Das wäre meines Erachtens viel fataler als 1-2 Tage mehr Standzeit auf der Maische.
Bei extrem kurzer Standzeit auf der Maische sind eben noch etliche Früchte so unversehrt,
dass man sich, vor allem mit leichtem Gerät, schwer tut denen den Saft zu entlocken.
Andy
Das wäre meines Erachtens viel fataler als 1-2 Tage mehr Standzeit auf der Maische.
Bei extrem kurzer Standzeit auf der Maische sind eben noch etliche Früchte so unversehrt,
dass man sich, vor allem mit leichtem Gerät, schwer tut denen den Saft zu entlocken.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Re: Schlehenernte
Heute habe ich nochmal einen Einsatz gestartet.
Ergebnis 12kg Schlehen. Da es ab morgen regnen und schneien soll habe ich sogar
auf meinen Mittagschlaf und Kaffee mit Zwetschenkuchen verzichtet.
Wenn man alles überdenkt muss eine Flasche Schlehenwein ca. 7 € kosten.
Ergebnis 12kg Schlehen. Da es ab morgen regnen und schneien soll habe ich sogar
auf meinen Mittagschlaf und Kaffee mit Zwetschenkuchen verzichtet.
Wenn man alles überdenkt muss eine Flasche Schlehenwein ca. 7 € kosten.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
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Re: Schlehenernte
Da liege ich mit "Freitag" ja gar nicht so daneben.
Man kann ja den Ansatz noch etwas verdünnen, sollte zu viel rüeber kommen
Man kann ja den Ansatz noch etwas verdünnen, sollte zu viel rüeber kommen
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Schlehenernte
Heute Freitag!
Habe die Maische entfernt.
Beide Ansätze sind jetzt zusammengeführt und auf 27l Volumen aufgefüllt.
Ich habe die Ansätze gut temperiert gehalten und die Gärung hatte schon nachgelassen.
Der Alkoholtest ergab (trotz mehrfacher Messung) 11%
Nochmal 1kg Zucker nachgelegt.
Säure liegt zwischen 7,5 und 8 gr/l.
Geruch beim abpressen:
Bin schon am überlegen, nochmal zum pflücken zu gehen. Habe aber im Moment keinen Platz mehr. Weder in Ballons noch in der TK
Latemar
... der auch noch die aufgeschwemmten Kerne vom Hagebuttenansatz abgeschöpft hat, der auch schon bei 10% angekommen ist.
Habe die Maische entfernt.
Beide Ansätze sind jetzt zusammengeführt und auf 27l Volumen aufgefüllt.
Ich habe die Ansätze gut temperiert gehalten und die Gärung hatte schon nachgelassen.
Der Alkoholtest ergab (trotz mehrfacher Messung) 11%
Nochmal 1kg Zucker nachgelegt.
Säure liegt zwischen 7,5 und 8 gr/l.
Geruch beim abpressen:
Bin schon am überlegen, nochmal zum pflücken zu gehen. Habe aber im Moment keinen Platz mehr. Weder in Ballons noch in der TK
Latemar
... der auch noch die aufgeschwemmten Kerne vom Hagebuttenansatz abgeschöpft hat, der auch schon bei 10% angekommen ist.
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Schlehenernte
Vielleicht schaffe ich es am Sonntag auf Schlehensuche und Ernte zu gehen. Diese Woche war es nicht möglich, da ich bei einer Fortbildung war und nach Feierabend sieht man so wenig
Mein Schlehenwein fängt so ab dem 2. bis 3. Jahr zu schmecken. Besser wird wohl das 4. oder 5. Jahr sein.
Viele Grüße
Mein Schlehenwein fängt so ab dem 2. bis 3. Jahr zu schmecken. Besser wird wohl das 4. oder 5. Jahr sein.
Viele Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Schlehenernte
Kleiner Nachtrag:
Konnte heute nicht widerstehen und bin zum Hagebutten sammeln gegangen.
Hagebutte "Spätlese"
Die Butten sind endzwischen meistens sehr weich, aber nicht faul oder schimmlig.
Habe die zusammen mit meiner Mutter von den Blüten befreit. (Sie freud sich, wenn sie was zu tun bekommt. Ist 87 und wohnt alleine)
Es waren am Ende dann 2,4kg (1h). Und 100gr Schlehen waren auch mit dabei.
Der Ansatz steht jetzt im Keller. Da die Früchte sehr reif waren (haben beim verarbeiten richtig geklebt, wie kandierte Früchte) habe ich daraus einen 10l Ansatz gemacht.
Bin gespannt, wie der Vergleich mit den im Okt./Nov. geernteten Butten ist.
Habe auch noch viele Schlehen gesehen. Wird, wenn das Wetter das zulässt, auch noch eine Schlehen "Spätlese" geben. Der laufende Schlehenansatz hat mich überzeugt.
Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar
Konnte heute nicht widerstehen und bin zum Hagebutten sammeln gegangen.
Hagebutte "Spätlese"
Die Butten sind endzwischen meistens sehr weich, aber nicht faul oder schimmlig.
Habe die zusammen mit meiner Mutter von den Blüten befreit. (Sie freud sich, wenn sie was zu tun bekommt. Ist 87 und wohnt alleine)
Es waren am Ende dann 2,4kg (1h). Und 100gr Schlehen waren auch mit dabei.
Der Ansatz steht jetzt im Keller. Da die Früchte sehr reif waren (haben beim verarbeiten richtig geklebt, wie kandierte Früchte) habe ich daraus einen 10l Ansatz gemacht.
Bin gespannt, wie der Vergleich mit den im Okt./Nov. geernteten Butten ist.
Habe auch noch viele Schlehen gesehen. Wird, wenn das Wetter das zulässt, auch noch eine Schlehen "Spätlese" geben. Der laufende Schlehenansatz hat mich überzeugt.
Gruß aus
Frankens gemütlicher Ecke
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10