Grüne Walnüsse
Grüne Walnüsse
So, ich meld mich mal mit meinem Walnusswein zurück ...
Hab das grüne Außen von den verfluchten Dingern abgesäbelt (war ziemlich hart), und dann die Nüsse aufgebrochen und das innere rausgepult.
So blubbern jetzt 4.8l mit 450g Walnuss seit etwa 0 Uhr am 12. Juli fleißig vor sich hin und allmählich frag ich mich:
-> Wann abpressen?
Was meint ihr? Ich weiß nicht, wie verholzt innen das rausgepopelte schon war (das was mal die braunen trennwende später werden -- braun war's noch nicht).
Falls das relevant ist: Hab versehenlich einen etwas großen Schwupps Antigel (Arauner) erwischt: 11.5g
Viele Grüße,
Ronald
[Dieser Beitrag wurde am 18.07.2012 - 23:17 von crash aktualisiert]
Hab das grüne Außen von den verfluchten Dingern abgesäbelt (war ziemlich hart), und dann die Nüsse aufgebrochen und das innere rausgepult.
So blubbern jetzt 4.8l mit 450g Walnuss seit etwa 0 Uhr am 12. Juli fleißig vor sich hin und allmählich frag ich mich:
-> Wann abpressen?
Was meint ihr? Ich weiß nicht, wie verholzt innen das rausgepopelte schon war (das was mal die braunen trennwende später werden -- braun war's noch nicht).
Falls das relevant ist: Hab versehenlich einen etwas großen Schwupps Antigel (Arauner) erwischt: 11.5g
Viele Grüße,
Ronald
[Dieser Beitrag wurde am 18.07.2012 - 23:17 von crash aktualisiert]
Grüne Walnüsse
@crash:
das Antigel stört nicht im Ansatz.
Am Montag hab ich auch 20l Walnusswein angesetzt. Seit Mittwoch gärt der Ansatz aber erst.
Mein Rezept für 20l
1,9 kg Nüsse
4g Hefenährsalz
20ml Antigel
18l Wasser
1,5 kg Blütenhonig
2 kg Zucker
Mal sehen ob ich mit Zucker oder Honig nachzuckere.
das Antigel stört nicht im Ansatz.
Am Montag hab ich auch 20l Walnusswein angesetzt. Seit Mittwoch gärt der Ansatz aber erst.
Mein Rezept für 20l
1,9 kg Nüsse
4g Hefenährsalz
20ml Antigel
18l Wasser
1,5 kg Blütenhonig
2 kg Zucker
Mal sehen ob ich mit Zucker oder Honig nachzuckere.
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Honig, das hört sich nach einer guten Idee an.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Grüne Walnüsse
@Moneysac: ging mir eigentlich weniger um die Frage, ob das stört, sondern eher:
Wie lang soll ich mit dem Abpressen der Walnüsse warten?
Jetzt nach etwa 'ner Woche schon? Oder noch eine Woche warten? Oder ...
Viele Grüße
Ronald
Wie lang soll ich mit dem Abpressen der Walnüsse warten?
Jetzt nach etwa 'ner Woche schon? Oder noch eine Woche warten? Oder ...
Viele Grüße
Ronald
Grüne Walnüsse
@crash:
Die Frage stelle ich mir auch gerade. Ich glaube JasonOgg und Siggi hatten die Nüsse sehr lange im Ansatz. (5-6 Wochen)
[Dieser Beitrag wurde am 20.07.2012 - 20:19 von Moneysac aktualisiert]
Die Frage stelle ich mir auch gerade. Ich glaube JasonOgg und Siggi hatten die Nüsse sehr lange im Ansatz. (5-6 Wochen)
[Dieser Beitrag wurde am 20.07.2012 - 20:19 von Moneysac aktualisiert]
Grüne Walnüsse
Also, meiner sieht so aus, frisch geschüttelt:
Ich werde immer gefragt, ob das Gurken wären
Ich werde immer gefragt, ob das Gurken wären
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Sir Terry Pratchett 1948-2015
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So ähnlich sieht er bei mir auch nach 1 Woche aus. Gerade frisch geschüttelt, nicht gerührt.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Schön, meiner wird am Montag auch eine Woche alt Habt ihr schon die Säure eingestellt ? Wenn ja mit was ?
Würde euch auch gerne ein Bild zeigen. Mein Wein gärt allerdings in einem dunkelgrünen Glasballon
Würde euch auch gerne ein Bild zeigen. Mein Wein gärt allerdings in einem dunkelgrünen Glasballon
Grüne Walnüsse
Na dann zeig ich noch ein Bild von meinem:
Schön eklig, nicht wahr?
Es ist aber kein Schimmel, lediglich die Nußteile mit viel Luftkontakt, die färben sich schwarz.
Heute habe ich abgepresst, besser gesagt, ablaufen lassen.
Das war kurz und schmerzlos, knapp 2 1/2 Wochen nach dem Ansetzen. Es hätte auch weniger sein können, er ist ziemlich scharf. Gemessen habe ich 9% Alkohol und 5g/l Säure. Wegen der Schärfe und dem scheinbaren Fehlen im letzten Jahr habe ich nur auf 6g/l erhöht. Genommen habe ich Apfelssäure. Naj, die hatte ich halt noch.
Allerdings ist er ganz schön nachgedunkelt beim Abpressen, Luftkontakt macht ihn schwarz.
Schön eklig, nicht wahr?
Es ist aber kein Schimmel, lediglich die Nußteile mit viel Luftkontakt, die färben sich schwarz.
Heute habe ich abgepresst, besser gesagt, ablaufen lassen.
Das war kurz und schmerzlos, knapp 2 1/2 Wochen nach dem Ansetzen. Es hätte auch weniger sein können, er ist ziemlich scharf. Gemessen habe ich 9% Alkohol und 5g/l Säure. Wegen der Schärfe und dem scheinbaren Fehlen im letzten Jahr habe ich nur auf 6g/l erhöht. Genommen habe ich Apfelssäure. Naj, die hatte ich halt noch.
Allerdings ist er ganz schön nachgedunkelt beim Abpressen, Luftkontakt macht ihn schwarz.
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Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Grüne Walnüsse
So ... hier mal ein Photo von meinem Walnusswein, vom Samstag dem 21.7., Abends
Neben dem Ballon steht eine Probe, die ich vormittags genomme habe. Nach dem CO2-Ausschütteln war sie schon deutlich gelblicher. (Siehe unten)
Roch anfangs sehr streng, ledrig. Abends dann schon bissl nussiger.
Also irgendwie ist mir dieses Gebräu suspekt ... ob das jemals trinkbar wird?
Das mit dem Verfärben liegt wenn ich das richtiv verstanden hab am Hydrojuglon, das vom Sauerstoff zu Juglon oxidiert wird und dann weiter Polymerisiert (bin mir da nicht ganz sicher).
Neben dem Ballon steht eine Probe, die ich vormittags genomme habe. Nach dem CO2-Ausschütteln war sie schon deutlich gelblicher. (Siehe unten)
Roch anfangs sehr streng, ledrig. Abends dann schon bissl nussiger.
Also irgendwie ist mir dieses Gebräu suspekt ... ob das jemals trinkbar wird?
Das mit dem Verfärben liegt wenn ich das richtiv verstanden hab am Hydrojuglon, das vom Sauerstoff zu Juglon oxidiert wird und dann weiter Polymerisiert (bin mir da nicht ganz sicher).
Grüne Walnüsse
Hallo,
nach 11 Tagen habe ich meinen Wein abgezogen. Übrig sind nun 18,5 ltr. Walnusswein. Geschmacklich ok. Säure liegt bei 5,7 g. Jetzt lasse ich ihn weiter gären. Wenn die 2,8 kg Zucker durchgegoren sind, wird der Alkoholgehalt bei ca. 11 % liegen. Mehr soll auch nicht sein.
Hier nun ein Bild vom abgezogenen Wein und vom Trester.
Grüße
nach 11 Tagen habe ich meinen Wein abgezogen. Übrig sind nun 18,5 ltr. Walnusswein. Geschmacklich ok. Säure liegt bei 5,7 g. Jetzt lasse ich ihn weiter gären. Wenn die 2,8 kg Zucker durchgegoren sind, wird der Alkoholgehalt bei ca. 11 % liegen. Mehr soll auch nicht sein.
Hier nun ein Bild vom abgezogenen Wein und vom Trester.
Grüße
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Uih, da hast Du aber gut etwas rausgequetscht.
Nach meiner Belüftungsaktion sieht er jetzt so aus
Nach meiner Belüftungsaktion sieht er jetzt so aus
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