Grüne Walnüsse

crash
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Grüne Walnüsse

Beitrag von crash »

So, ich meld mich mal mit meinem Walnusswein zurück ...

Hab das grüne Außen von den verfluchten Dingern abgesäbelt (war ziemlich hart), und dann die Nüsse aufgebrochen und das innere rausgepult.

So blubbern jetzt 4.8l mit 450g Walnuss seit etwa 0 Uhr am 12. Juli fleißig vor sich hin und allmählich frag ich mich:

-> Wann abpressen?

Was meint ihr? Ich weiß nicht, wie verholzt innen das rausgepopelte schon war (das was mal die braunen trennwende später werden -- braun war's noch nicht).

Falls das relevant ist: Hab versehenlich einen etwas großen Schwupps Antigel (Arauner) erwischt: 11.5g

Viele Grüße,
Ronald

[Dieser Beitrag wurde am 18.07.2012 - 23:17 von crash aktualisiert]
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Moneysac
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Beitrag von Moneysac »

@crash:

das Antigel stört nicht im Ansatz.
Am Montag hab ich auch 20l Walnusswein angesetzt. Seit Mittwoch gärt der Ansatz aber erst. :P

Mein Rezept für 20l

1,9 kg Nüsse
4g Hefenährsalz
20ml Antigel
18l Wasser
1,5 kg Blütenhonig
2 kg Zucker

Mal sehen ob ich mit Zucker oder Honig nachzuckere.
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Honig, das hört sich nach einer guten Idee an.
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crash
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Beitrag von crash »

@Moneysac: ging mir eigentlich weniger um die Frage, ob das stört, sondern eher:

Wie lang soll ich mit dem Abpressen der Walnüsse warten?
Jetzt nach etwa 'ner Woche schon? Oder noch eine Woche warten? Oder ...

Viele Grüße
Ronald
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Moneysac
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Beitrag von Moneysac »

@crash:

Die Frage stelle ich mir auch gerade. Ich glaube JasonOgg und Siggi hatten die Nüsse sehr lange im Ansatz. (5-6 Wochen)

[Dieser Beitrag wurde am 20.07.2012 - 20:19 von Moneysac aktualisiert]
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Also, meiner sieht so aus, frisch geschüttelt:



Ich werde immer gefragt, ob das Gurken wären :D
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Beitrag von 420 »

So ähnlich sieht er bei mir auch nach 1 Woche aus. Gerade frisch geschüttelt, nicht gerührt.

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Beitrag von Moneysac »

Schön, meiner wird am Montag auch eine Woche alt :shock: Habt ihr schon die Säure eingestellt ? Wenn ja mit was ?

Würde euch auch gerne ein Bild zeigen. Mein Wein gärt allerdings in einem dunkelgrünen Glasballon :schlecht:
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Na dann zeig ich noch ein Bild von meinem:



Schön eklig, nicht wahr? :schlecht:
Es ist aber kein Schimmel, lediglich die Nußteile mit viel Luftkontakt, die färben sich schwarz.

Heute habe ich abgepresst, besser gesagt, ablaufen lassen. :D
Das war kurz und schmerzlos, knapp 2 1/2 Wochen nach dem Ansetzen. Es hätte auch weniger sein können, er ist ziemlich scharf. Gemessen habe ich 9% Alkohol und 5g/l Säure. Wegen der Schärfe und dem scheinbaren Fehlen im letzten Jahr habe ich nur auf 6g/l erhöht. Genommen habe ich Apfelssäure. Naj, die hatte ich halt noch.

Allerdings ist er ganz schön nachgedunkelt beim Abpressen, Luftkontakt macht ihn schwarz.
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Beitrag von crash »

So ... hier mal ein Photo von meinem Walnusswein, vom Samstag dem 21.7., Abends

Neben dem Ballon steht eine Probe, die ich vormittags genomme habe. Nach dem CO2-Ausschütteln war sie schon deutlich gelblicher. (Siehe unten)
Roch anfangs sehr streng, ledrig. Abends dann schon bissl nussiger.

Also irgendwie ist mir dieses Gebräu suspekt ... ob das jemals trinkbar wird?

Das mit dem Verfärben liegt wenn ich das richtiv verstanden hab am Hydrojuglon, das vom Sauerstoff zu Juglon oxidiert wird und dann weiter Polymerisiert (bin mir da nicht ganz sicher).

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Beitrag von 420 »

Hallo,

nach 11 Tagen habe ich meinen Wein abgezogen. Übrig sind nun 18,5 ltr. Walnusswein. Geschmacklich ok. Säure liegt bei 5,7 g. Jetzt lasse ich ihn weiter gären. Wenn die 2,8 kg Zucker durchgegoren sind, wird der Alkoholgehalt bei ca. 11 % liegen. Mehr soll auch nicht sein.

Hier nun ein Bild vom abgezogenen Wein und vom Trester.






Grüße
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Beitrag von JasonOgg »

Uih, da hast Du aber gut etwas rausgequetscht.

Nach meiner Belüftungsaktion sieht er jetzt so aus :!:

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