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Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 01 Mai 2017 14:00
von Krautwickel
Hi Leute,

ich musste heute leider abbrechen, da ich einen üblen Geruch aus beiden Ballons festgestellt habe. Da ist wohl irgendwas schief gelaufen. Ich habe letztes Wochenende beide Ballons noch verdünnt, damit die Säure etwas runter kommt und gleichzeitig nachgezuckert. Bis dahin war noch alles gut. Heute wollte ich wieder ein Probe nehmen, nur diesmal eben diesen ekelhaften Geruch festgestellt ?-| . Das war mir letztes Jahr auch mit der Kiwi passiert. Sehr schade.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 01 Mai 2017 16:38
von Fruchtweinkeller
Während die Gärung läuft duftet es leider nicht immer nur nach Rosen. Beschreibe den Geruch doch mal, vielleicht ist das sogar ganz normal.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 02 Mai 2017 20:34
von Krautwickel
Tja, wie soll man das am besten beschreiben? So ähnlich wie in einer Klärgrube. So hat es bisher noch nie gerochen.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 02 Mai 2017 21:02
von 420
Klärgrube? Wie nach faulen Eiern? Dann war es wohl ein Schwefelböckser und man muss den Wein nicht entsorgen. Einfach auch mal hier oder natürlich auch hier lesen.

VG

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 04 Mai 2017 21:03
von Chesten
Aber ich würde zur Belüftung raten und nicht zur Behandlung mit Kupfersulfat das ist meist nicht nötig.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 04 Mai 2017 21:27
von Fruchtweinkeller
Der Amateur sollte nicht Kupfersulfat herumspielen. Man will das ja auch noch mit Appetit trinken ;)

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 04 Mai 2017 21:27
von Igzorn
Nährsalz, Belüftung, weitermachen und abwarten. Kann ja nicht schlimmer werden.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 04 Mai 2017 21:38
von Chesten
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Der Amateur sollte nicht Kupfersulfat herumspielen. Man will das ja auch noch mit Appetit trinken ;)
Das finde ich auch so !
Wenn es so heftig ist das Belüftung nicht mehr hilft macht es die "Chemie" auch nicht besser.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 10 Mai 2017 20:40
von Krautwickel
Hi,

tja, wenn etwas so riecht und sich da der Magen umdreht, dann ist guter Rat teuer. Hatte mich auch durchs Forum gewühlt und habe dann nen Beitrag von JasonOgg gelesen,

"Merke: Besser abbrechen, wenn man brechen muss. Gilt nicht nur fürs Weinmachen "

Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass man sich dann noch überwinden kann das ganze auf Restzucker zu prüfen.
Den Hinweis mit dem Kupfersulfat werde ich mal im Hinterkopf behalten und mich darüber nochmal schlaulesen.

Dennoch Danke für eure Unterstützung. Aktuell blubbert bei mir der Maracujawein vom Chesten. Mal sehn wie der sich entwickelt.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 10 Mai 2017 22:59
von Igzorn
Wenn es so eklig riecht, dass man brechen muss, dann weg damit. Das ist nicht richtig. Ein wenig eklig ist okay, aber am Ende ist auch jeder anders empfindlich und es soll ja Spass machen.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 11 Mai 2017 07:43
von JasonOgg
Krautwickel hat geschrieben:... habe dann nen Beitrag von JasonOgg gelesen,

"Merke: Besser abbrechen, wenn man brechen muss. Gilt nicht nur fürs Weinmachen "
Seid vorsichtig was ihr schreibt, es kommt alles wieder hoch :pfeif:

Aber ich denke auch, dass das ziemlich passt. Ich hatte bisher nur die shwarzen Stachelbeeren, die während der Gärung unangenehm aber erträglich gerochen hatten. Was Du beschreibst scheint weit darüber hinauszugehen.

Sieh es positiv, Löwenzahn ist bald soweit, dann kommt Holunderblüte und in 6 Wochen könnten shon Jobeeren da sein und du hast einen freien Ballon.

Re: Brombeerwein, ein Miniprojekt

Verfasst: 11 Mai 2017 21:31
von Chesten
Krautwickel hat geschrieben:Dennoch Danke für eure Unterstützung. Aktuell blubbert bei mir der Maracujawein vom Chesten. Mal sehn wie der sich entwickelt.
Bisher hatte ich nie Probleme mit dem Maracujawein, ich drücke dir die Daumen das der sicher über die Bühne geht.