Rezept für den Anfang
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- 10 Liter Wein
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- Registriert: 16 April 2016 20:50
Rezept für den Anfang
Hallo Fruchtweinliebhaber,
ich wollte diese Woche meinen ersten Fruchtwein herstellen.
Da momentan leider keine Frucht Saison hat, würde ich von einer Maischegärung absehen und eine Saftgärung bevorzugen. (Gekaufter Saft vom Supermarkt)
Ich habe natürlich erstmal die Hauptseite gelesen
Welcher Fruchtsaft eigenet sich für den Anfang besonders gut?
Ich habe einen 20l Gärballon. Und dachte für den Anfang an Maracuja (Rezept von der Hauptseite mit 8g Säure pro Liter), oder schwarze Johannisbeere dafür habe ich aber kein Saft Rezept gefunden.
Gibt es einen besseren Einstieg als Maracuja oder Johannisbeere?
Welcher Saft eigenet sich dafür am besten, Hersteller? (Ich nehme an ohne Konservierungsstoffe)
Gibt es für schwarze Johannisbeere ein Saftrezept? Ich habe leider hier nichts gefunden.
Hat jemand von euch schon mal Granatapfel ausprobiert?
Ich hoffe ich bin hier im richtigen Bereich des Forums.
Gruß Passiflora
ich wollte diese Woche meinen ersten Fruchtwein herstellen.
Da momentan leider keine Frucht Saison hat, würde ich von einer Maischegärung absehen und eine Saftgärung bevorzugen. (Gekaufter Saft vom Supermarkt)
Ich habe natürlich erstmal die Hauptseite gelesen
Welcher Fruchtsaft eigenet sich für den Anfang besonders gut?
Ich habe einen 20l Gärballon. Und dachte für den Anfang an Maracuja (Rezept von der Hauptseite mit 8g Säure pro Liter), oder schwarze Johannisbeere dafür habe ich aber kein Saft Rezept gefunden.
Gibt es einen besseren Einstieg als Maracuja oder Johannisbeere?
Welcher Saft eigenet sich dafür am besten, Hersteller? (Ich nehme an ohne Konservierungsstoffe)
Gibt es für schwarze Johannisbeere ein Saftrezept? Ich habe leider hier nichts gefunden.
Hat jemand von euch schon mal Granatapfel ausprobiert?
Ich hoffe ich bin hier im richtigen Bereich des Forums.
Gruß Passiflora
Re: Rezept für den Anfang
Willkommen bei uns !
Ich kann dir den Maracujawein nur sehr ans Herz legen, einfach in der Herstellung kann man auch ohne eingenen Garten einen richtig leckeren Wein machen.
Wenn du keinen eigenen Garten hast kannst du auch auf Tiefkühlfrüchte zurückgreifen.
Z.B. Beerenmischungen sind das geeignet auch Erdbeeren würden gehen, du musst bloß auf Konservierungstoffe und das diese nicht gezuckert sind achten.
Auf der Homepage steht auch was du alles brauchst um deinen ersten Wein herzustellen mit einen einzelnen Ballon wirst du nicht weit kommen.
Am besten du schreibst hier deine vorhandenen Gerätschaften und deine Vorgehensweise vorher hier auf z.B. in einem Weintagebuch dann werden wir dir schon helfen .
Maracujawein ist schon mit das einfachste was man weintechnisch machen kann, abgesehen von Federweißer.Passiflora hat geschrieben:Gibt es einen besseren Einstieg als Maracuja oder Johannisbeere?
Ich kann dir den Maracujawein nur sehr ans Herz legen, einfach in der Herstellung kann man auch ohne eingenen Garten einen richtig leckeren Wein machen.
Wenn du keinen eigenen Garten hast kannst du auch auf Tiefkühlfrüchte zurückgreifen.
Z.B. Beerenmischungen sind das geeignet auch Erdbeeren würden gehen, du musst bloß auf Konservierungstoffe und das diese nicht gezuckert sind achten.
Auf der Homepage steht auch was du alles brauchst um deinen ersten Wein herzustellen mit einen einzelnen Ballon wirst du nicht weit kommen.
Am besten du schreibst hier deine vorhandenen Gerätschaften und deine Vorgehensweise vorher hier auf z.B. in einem Weintagebuch dann werden wir dir schon helfen .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Rezept für den Anfang
Dann werde ich das mal machen, allerdings glaube ich bin ich dann in falschen Bereich.
Als Gerätschaften habe ich:
-1x 20l Görballon (geliehen)
-1x Vinometer
-1x Acidometer Kompletset
-1x Weinheber
- Antigel, Hefenährsalz, Vitamin C, Gelantine Pulver, Schwefelpulver, Milchsäure
Als Hefen habe ich mir: Sherry, Portwein und Málaga bestellt (Flüssighefe)
Alle Produkte sind von Kitzinger.
Als Saft Maracuja von Rauch?
Zutaten:
Wasser, Maracujasaft aus Maracujasaftkonzentrat, Zucker, Stabilisator: Pektin, Vitamin C
Und 14,1g Zucker.
Als Gerätschaften habe ich:
-1x 20l Görballon (geliehen)
-1x Vinometer
-1x Acidometer Kompletset
-1x Weinheber
- Antigel, Hefenährsalz, Vitamin C, Gelantine Pulver, Schwefelpulver, Milchsäure
Als Hefen habe ich mir: Sherry, Portwein und Málaga bestellt (Flüssighefe)
Alle Produkte sind von Kitzinger.
Als Saft Maracuja von Rauch?
Zutaten:
Wasser, Maracujasaft aus Maracujasaftkonzentrat, Zucker, Stabilisator: Pektin, Vitamin C
Und 14,1g Zucker.
Re: Rezept für den Anfang
Hallo und willkommen bei uns,
bevor Du loslegst, solltest du auch wissen, wohinein Du Deinen halbfertigen Wein nach der Gärung, vor der Klärung, umfüllen (abziehen) möchtest.
Viele Grüße,
Sylvia
bevor Du loslegst, solltest du auch wissen, wohinein Du Deinen halbfertigen Wein nach der Gärung, vor der Klärung, umfüllen (abziehen) möchtest.
Viele Grüße,
Sylvia
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- 10 Liter Wein
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- Registriert: 16 April 2016 20:50
Re: Rezept für den Anfang
Ich hatte gedacht den Wein kurzzeitig umzufüllen in 1x 5l Gärballon und in Luftdicht verschließbare Eimer. Den Gärballon zu reinigen und es wieder einzufüllen.
Ist das so überhaupt nicht möglich? Klar bekommt der Wein dann Sauerstoff aber zum ausprobieren wollte ich jetzt nicht sofort 2x Gärballon kaufen. Da ich momentan diese auch nicht lagern kann.
Ist das so überhaupt nicht möglich? Klar bekommt der Wein dann Sauerstoff aber zum ausprobieren wollte ich jetzt nicht sofort 2x Gärballon kaufen. Da ich momentan diese auch nicht lagern kann.
Re: Rezept für den Anfang
Und bei der Flüssighefe bitte einen Gärstarter vorab anlegen. Damit hast Du die Gewissheit, ob die Hefe noch aktiv ist.
Bezüglich von der Hefe abziehen und dann wieder in die gereinigte Bauchflasche füllen, geht natürlich. Nur dabei wirst Du wahrscheinlich wohl keine spundvolle Flasche erhalten. Etwas mehr als 3/4 voll geht natürlich auch.
Warum spundvoll?
Wenn Wein klären soll ist es von Vorteil, wenn der Behälter realtiv voll ist. Damit wird eine größere Luftoxidation vermieden.
VG
Bezüglich von der Hefe abziehen und dann wieder in die gereinigte Bauchflasche füllen, geht natürlich. Nur dabei wirst Du wahrscheinlich wohl keine spundvolle Flasche erhalten. Etwas mehr als 3/4 voll geht natürlich auch.
Warum spundvoll?
Wenn Wein klären soll ist es von Vorteil, wenn der Behälter realtiv voll ist. Damit wird eine größere Luftoxidation vermieden.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Rezept für den Anfang
Danke schonmal für die Anmerkungen.
Ja das werde ich auf jedenfall machen, im Kapitel Hefen steht dort ja einiges dazu.
Die Hefe wird diese Woche eintreffen und dann werde ich berichten.
Dieses Risiko werde ich wohl eingehen müssen, oder ich muss überlegen ob ich die Möglichkeit habe es mit irgendetwas aufzufüllen. Habe da mal von Glasperlen gelesen die das Volumen auffüllen sollen.
Was sagt ihr zu dem Saft ist der nutzbar?
Rechnung für Zucker Zugabe etc. folgt.
Ja das werde ich auf jedenfall machen, im Kapitel Hefen steht dort ja einiges dazu.
Die Hefe wird diese Woche eintreffen und dann werde ich berichten.
Dieses Risiko werde ich wohl eingehen müssen, oder ich muss überlegen ob ich die Möglichkeit habe es mit irgendetwas aufzufüllen. Habe da mal von Glasperlen gelesen die das Volumen auffüllen sollen.
Was sagt ihr zu dem Saft ist der nutzbar?
Rechnung für Zucker Zugabe etc. folgt.
Re: Rezept für den Anfang
Ach stress Dich nicht mit einem spundvollen Ballon. Als erster Wein wird er sowieso öfter mal verkostet, Marjacuja schmeckt auch als Federweiser. Und endlos lagern soll er bestimmt auch nicht. Marjacuja klärt normalerweise auch gut und schnell. Das spundvolle ist wichtiger bei Sorten die länger lagern sollen oder bei z.B. Met der oft noch monatelang reift um wirklich gut zu werden.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Rezept für den Anfang
Wichtig ist das du einen Fruchtgehalt von 25% hast.Passiflora hat geschrieben:Als Saft Maracuja von Rauch?
Zutaten:
Wasser, Maracujasaft aus Maracujasaftkonzentrat, Zucker, Stabilisator: Pektin, Vitamin C
Und 14,1g Zucker.
Passiflora hat geschrieben:Dann werde ich das mal machen, allerdings glaube ich bin ich dann in falschen Bereich.
Als Gerätschaften habe ich:
-1x 20l Görballon (geliehen)
-1x Vinometer
-1x Acidometer Kompletset
-1x Weinheber
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Als Hefen habe ich mir: Sherry, Portwein und Málaga bestellt (Flüssighefe)
Alle Produkte sind von Kitzinger.
2 gleich große Ballone wirst du auf jeden wirst du brauchen. 20 L "mal eben" zwischen lagern ist ohne Ballon schwierig.Passiflora hat geschrieben: ich jetzt nicht sofort 2x Gärballon kaufen. Da ich momentan diese auch nicht lagern kann.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Rezept für den Anfang
Das erinnert mich an meine Anfangszeit. 20 Liter zwischenlagern ist wirklich nicht so einfach. Da hatte ich oft unser gesamtes Topfset in Gebrauch.Chesten hat geschrieben:2 gleich große Ballone wirst du auf jeden wirst du brauchen. 20 L "mal eben" zwischen lagern ist ohne Ballon schwierig.
Und wenn man sich erst mal für einen zweiten Ballon entschieden hat, folgt monatlich ein weiterer, bis........... das Ende kennt hier noch keiner, wir befinden uns noch alle im Aufbau.
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Re: Rezept für den Anfang
So ich habe mal nachgesehen, der Saft enthält 'mindestens 25% Fruchtgehalt' ich denke damit ist er also geeignet, ich habe gerade auch noch eine Geschmacksprobe mit anderen Säften gemacht. Geschmacklich sagt er mir auch zu.
So ich habe noch Lebensmittel echte Kanister gefunden, diese kann ich dafür ideal nutzen würde ich sagen
Ich denke mal das morgen die Hefe ankommt dann kann ich diese sofort Ansetzen. Das 'Rezept' dafür ist ja auf der Hauptseite.
So ich habe noch Lebensmittel echte Kanister gefunden, diese kann ich dafür ideal nutzen würde ich sagen
Ich denke mal das morgen die Hefe ankommt dann kann ich diese sofort Ansetzen. Das 'Rezept' dafür ist ja auf der Hauptseite.
Re: Rezept für den Anfang
Bitte denke da dran das du bei Flüssighefen diese vor vermehren musst, auf dem kleinen Flaschen steht zwar "für 50 L" aber das ist Blödsinn !Passiflora hat geschrieben:Ich denke mal das morgen die Hefe ankommt dann kann ich diese sofort Ansetzen. Das 'Rezept' dafür ist ja auf der Hauptseite.
Auf der Homepage steht auch wie du Flüssighefe vermehrst mittels Gärstarter.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175