Rezept für den Anfang

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420
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von 420 »

Und beim nächsten Mal dann ruhig Trockenhefe bestellen. Sie ist günstiger, besser, sicherer und einfacher in der Handhabung.

VG
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Passiflora
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

So heute sind die letzten Sachen angekommen.

Besser Sherry- oder Portweinhefe? Ich kann mit der Beschreibung 'würzig und süß' nichts anfangen bei Hefen.

Morgen werde ich mal den Gärstarter ansetzen.
Wie lange muss dieser gären?

Ich habe nochmal nach gesehen, es ist ein 25l Gärballon.
Fülle ich diesen nur mit 20l wegen der Schäumung?
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Chesten
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Chesten »

Passiflora hat geschrieben:Besser Sherry- oder Portweinhefe? Ich kann mit der Beschreibung 'würzig und süß' nichts anfangen bei Hefen.
Mit der Portweinhefe kannst du kaum was falsch machen als Anfänger.
Passiflora hat geschrieben: Ich habe nochmal nach gesehen, es ist ein 25l Gärballon.
Fülle ich diesen nur mit 20l wegen der Schäumung?
Als Faustregel :

Maischegärung 33 bis 50% Steigraum
Saftgärung 20 bis 33 % Steigraum

Wenn du in einen 25er 20L reimachst sollte das schon passen bei einer Saftgärung.
Wenn du auf Nummersicher gehen willst stelle die erste Zeit wenn die stürmische Gärung läuft, die geht ca. eine Woche lang, den Ballon in die Dusche oder Wanne.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Fruchtweinkeller
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sei vorgewarnt: Jeder dürfte schon mal einen Wein gehabt haben der sich nicht an die gute Faustregel gehalten hat :P
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Passiflora
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

So ich habe den Gärstarter heute mal angesetzt. Mal sehen wie er sich entwickelt. Er steht in einem Raum mit Konstanten 21°C.


Säurebestimmung:
Ich habe heute mal versucht die Säure zu ermitteln könnt ihr mir dazu was sagen?
Ich habe ein Acidometer von Kitzinger, ganz eichfach habe ich gedacht..

Mischungsverhältnis Saft zu destiliertem wasser und die darin enthaltende Säure.

Saft Wasser Säure
100ml 0ml 10,4g/l
85ml 15ml 9g/l
80ml 20ml 9g/l Auch 9g???
75ml 25ml 8,8g/l
70ml 30ml 7,2g/l


Wie kommen so komische Werte zustande?
Ich habe alles abgemessen und dann sorgfälltig gemischt. Und das dann in das Acidometer gegeben..

Ich hätte jetzt gedacht, rein Logisch es müsste eine Liniarität vorhanden sein.. :?

Welches Mischungsverhältnis empfehlt ihr? Laut Rezept sind 8g/l am besten geeignet.

Messungen Wiederholen?
Holger
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Holger »

weniger saft - weniger säure.
der saft muss in der menge gleich bleiben, bei deinem versuch.
Passiflora
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

Ob ich die Saftmenge gleich lasse und Wasser hinzugebe oder Saftverringern und Wasser hinzufügen dürfte doch egal sein, es geht doch um das Verhältnis von Saft zu Wasser.

Und da ich in mein 25l Gärballon nur 17l einfülln möchte ist für mich die Rechnung in % einfacher.

Oder ist es nicht egal :?:
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von 420 »

Mache es ganz einfach.

entnehme 10 ml Saft. Messe die Säure mit der Blaulauge und rechne dann im Dreisatz die Zielmenge mit der Säure, die Du haben möchtest.

Beispiel: Saft hat zu viel Säure
15 Liter Saft, Ist-Gesaamtsäure z.B. 9,5 g/l, Ziel z.B. 7 g/l

15Liter*9,5g/L/7g/L = 20,35 Gesamtmenge
Gesamtmenge ./. vorhandener Menge Saft = Zugabe vom dest. Wasser.

Und hier kannst Du sehen, wie ich die Säure messe.

VG
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Passiflora
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

Vielen Dank für deine Antwort und dein Hilfreiches Video, genau so habe ich es gemacht nur halt im Acidometer..
Für einen Dreisatz ist ja eine Liniarität Vorraussetzung, diese ist bei meinen Ergebnisen ja nicht gegeben..
Sind meine Messungen so falsch? Sollte nachher eine Liniarität zu erkennen sein?
Passiflora
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

So ich habe mal ein wenig rum gerechnet..

Ich will 17l Wein und 8g/L Säure

Das heißt Gesamtsäuremenge:Menge x gewünschte Säure: 17L x 8g/L=136g[Säure]
Saftanteil: Gesamtsäure/Säureanteilin Saft: 136g / 10,4g/L=13,1L
Wassermenge: Gesamtmenge - Saftanteil: 17L-13,1L=3,9L
Prozental sind das dann 77% Saftanteil..

Meine Messungen bei 75% Saftanteil haben ergeben`, dass ich dann noch 8,8g/L Säure habe?

Rechnung oder Messung falsch?
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von 420 »

Prozentrechnung bei unterschiedlichen Ausgangsmengen ist immer kritisch.

oben hast Du geschrieben:

100 ml Saft 0 Wasser = 10,4 g/l
wenn Du jetzt 8,8 g/l haben möchtest

100*10,4/8,8 = 118,1818...

Also
100 ml Saft, 18,18 ml Wasser ergeben 8,8 g Säure
Diese 18,18 ml Wasser wären dann von der Gesamtmenge 18,1818*100/118,1818=15,38 % Wasser bzw. 84,6 % Saft

Kontrolle:
84,6 ml Saft hat 10,4 g Ziel = 8,8 g = 84,6*10,4/8,8=99,98 also wieder 100.

D.h., Dein Saftanteil wäre 84,6 Prozent

Bei Deiner Menge von 17 Liter wäre der Saftanteil dann 84,6 % von 17 Liter = 14,382 Liter Saft

Kontrolle noch einmal:
14,382 Liter Saft * 10,4 g/l Istsäure / 8,8 g Sollsäure müsste dann wieder 17 Liter ergeben. Ergebnis wäre dann 16,99 Liter

Hoffe, dass es ein wenig geholfen hat.

VG
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Re: Rezept für den Anfang

Beitrag von Passiflora »

So ich habe es anhand deiner Rechnung nach gerechnet ich komme auf die gleiche Werte wie bei mir oben.
Bei 8g pro Liter Sollwert. ;)

Morgen werde ich nochmal zwei Messungen machen, ich denke irgendetwas passt dort noch nicht.

Ich werde berichten :)
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