Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Pipinus »

Seit 6 Wochen lagert mein Pflaumenwein aus späten Früchten.
Bei 15,5% Alc. und geringer Restsüsse wurde grob, fein und dann steril gefiltert.

Inzwischen hat sich in den Flaschen ein weißer Satz gebildet. Sieht beim Schütteln aus wie "Danziger Goldwasser", nur weiße Flittern. :(

Nach dem Sterilfiltern war der Vino herrlich klar.

Was kann denn hier passiert sein?

Gruß

Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Bildung von Flocken deutet nicht auf einen Hefebodensatz (z.B. durch Nachgärung) hin. Vermutlich handelt es sich um Eiweiß oder Pektin. Eine Eiweißtrübung hatten wir in Pflauenwein noch nicht, ich halte eine Trübung duch Pektin für wahrscheinlicher. Pflaumen sind ja auch sehr pektinreich. Hast Du Antigel verwendet?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Pipinus »

@FWK: Antigel habe ich verwendet. Habe gestern mal einen Flascheninhalt durch ein Kaffeefilter geschüttet und die Flitterchen dabei entfernt. Dann den Vino in eine saubere Flasche abgefüllt, verkorkt, markiert und zu den anderen Flaschen gelegt. Mal beobachten, ob sich wieder diese weissen Flitter bilden.

Gruß

Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

War denn Überdruck in der Flasche?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Pipinus »

Nein, in der Flasche war definitiv kein Überdruck.

Gruß

Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

dann war es wirklich keine Nachgärung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von sigi »

Bin ich mir nicht so sicher...

Andreas,

erinnere Dich an meine schnell durchgezogenen Weine.

Sie waren klar, kein Überdruck, nur der Eindruck von Kohlensäure.
Deine Worte: " Hast Du begast ? "

Aber nach zwei bis drei Jahren das kleine Hefedepot wie im Rosenblütenwein
und in anderen schnellen Weinen Flockenbildung ( Plakate ).

Wenn Pipinus den Wein genauso in knapp zwei Monaten
in die Flasche gebracht hat wie seinen Hagebuttenwein,
könnte es sich trotz Filtern um Nachgärung handeln.

Pipinus,

war der Wein vor dem Filtern ganz klar ?

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Stimmt auch wieder :|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Josef »

An Nachgärung glaub ich nicht, denn ich kenne dieses Phänomen auch.
Plaumenwein angesetzt, (auch Antigel verwendet)
nach der Gärung Steril gefiltert
1 Jahr im Ballon gelagert (Spuntvoll)
0,0Bodensatz
in Flaschen gefüllt
nach einiger Zeit Flocken im Wein und keiner weiss warum :?:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Pektine und auch Eiweiß können zunächst in einer löslichen Form vorliegen, damit schlagen sie durch jeden Filter. Irgendwann können sie jedoch ausfallen und bilden dann u.U. Plakate am Boden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Birgit »

Weiße Plakate hatten wir auch mal in einem Zwetschgenwein. Allerdings in Vorfilterzeiten. Der Wein war zur Abfüllung sehr klar gewesen, aber trotzdem hatten wir dann Bodensatz in den Flaschen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Pipinus
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 223
Registriert: 17 August 2006 00:00

Weißer Bodensatz in Pflaumenwein

Beitrag von Pipinus »

@sigi:
Von der Maische bis zur Flaschenabfüllung vergingen exakt 63 Tage.
Der 20 Liter-Ansatz marschierte proplemlos durch die groben Filter und war dann noch etwas trüb. Danach habe ich fein gefiltert und der Wein war nahezu klar. Nach dem Sterilfiltern war keine Trübung mehr erkennbar. Der Wein war sehr klar.
Ich denke nicht, dass es sich um eine Nachgärung handelt, trotzdem werde ich die Flaschen im Auge behalten.

@josef:

Bei mir sind keine Flocken im Wein. Das sind kleine weisse Plättchen, eben Flitter. Beim Trinken merkt man nicht, dass diese Flitter vorhanden sind. Die unschönen Partikel sind von sehr weicher Konsistenz.

Wird mir wohl nichts anders übrigbleiben als vor dem Genuss des Vinos zu dekantieren bzw. den Wein abzufiltern.

Gruß

Pipinus
Der größte Feind des Menschen wohl,
das ist und bleibt der Alkohol.
Doch in der Bibel steht geschrieben:
"Du sollst auch deine Feinde lieben!"

Antworten

Zurück zu „Weinfehler und Weinkrankheiten“