Hallo.
Ich fürchte mein Wein hat sich die Kehmhefe geholt ...
Ich würde das aber gerne hier von den Fachmännern und Frauen verifizieren lassen:
Lagerung
Hefe?
Wein ist nicht geschwefelt. Probiert habe ich ihn auch noch nicht (wenns nur Kahmhefe ist, kann ich das aber bedenkenlos tun?)
Vorgehensweise war wie die letzten 2 Jahre dieselbe:
Wein gähren lassen, nach ca. 2 Monaten abgezogen und zurück in den Behälter damit der Wein klären kann, bevor er abgefüllt wird (so wie er dort jetzt steht.). Ging auch immer gut, diesmal nicht
Also ich würde jetzt versuchen, wenn dort nichts wirklich gesundheitsschädliches gebildet hat, den Film/Flaum oben abzusieben, und den Wein dann in die bereitstehenden 5 Liter Behältnisse randvoll umzufüllen und zu schwefeln.
5 Liter
Wir haben inzwischen eine Filteranlage, mit der ich den Wein abheben werde. Vermutlich hätte ich mir die Kahmhefe erspart, hätte ich den Wein schon beim ersten Abheben von der Hefe in die 5 Liter Gefäße gefüllt?
Ist das Kahmhefe?
Ist das Kahmhefe?
Hallo AKG08,
dein Ansatz scheint tatsächlich Kamhefe zu haben. Nun darf nicht vergessen werden, dass Kahm Sauerstoff braucht. Irgendwo ist dein einem System ein Leck. Das solltest du mal überprüfen.
Die Lagerung eines Weins in einem großen Kunsstoffbehälter mit einem so großen Luftraum, ist denkbar ungünstig. Kunststoff lässt schon etwas Sauerstoff durch und in dem Luftraum ist für einige Zeit Sauerstoff genung. Diesmal hast du Pech gehabt und der Kahm ist gewachsen.
Vorsichtig unter der Haut abziehen und schwefeln ist gut, aber dann nicht mehr in den großen Behälter zurück, auch nicht in 5 l Kunststoffkanister. Glas wäre besser.
Denke daran, alle Geräte ordentlich zu sterilisieren, damit der Kahm nicht wiederkommt.
[Dieser Beitrag wurde am 01.02.2011 - 12:46 von fibroin aktualisiert]
dein Ansatz scheint tatsächlich Kamhefe zu haben. Nun darf nicht vergessen werden, dass Kahm Sauerstoff braucht. Irgendwo ist dein einem System ein Leck. Das solltest du mal überprüfen.
Die Lagerung eines Weins in einem großen Kunsstoffbehälter mit einem so großen Luftraum, ist denkbar ungünstig. Kunststoff lässt schon etwas Sauerstoff durch und in dem Luftraum ist für einige Zeit Sauerstoff genung. Diesmal hast du Pech gehabt und der Kahm ist gewachsen.
Vorsichtig unter der Haut abziehen und schwefeln ist gut, aber dann nicht mehr in den großen Behälter zurück, auch nicht in 5 l Kunststoffkanister. Glas wäre besser.
Denke daran, alle Geräte ordentlich zu sterilisieren, damit der Kahm nicht wiederkommt.
[Dieser Beitrag wurde am 01.02.2011 - 12:46 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Ist das Kahmhefe?
Ja, das sieht auch für mich aus wie eine bilderbuchmäßige Kahmm-Attacke. Ergänzend zu Fibroins Beitrag: AKG08, du kennst die Homepage? Dort steht einiges zum Thema Kahmhefe:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
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Ist das Kahmhefe?
Scheint ein generelles Äpplerproblem zu sein, mich hat der Kahm auch erwischt. Die eine Hälfte hab ich dann abgefüllt, die andere in 2 Ballons aufgeteilt und nachgezuckert. Das gibt jetzt nochmal ungeplante 20L (Apfel)Met und 20L Apfelwein...
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Ist das Kahmhefe?
Ja, der Äppler ist ist naturgemäß anfällig für allerlei fieses Gezücht
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