Holunderblütenwein schmeckt bitter

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Holunderblütenwein schmeckt bitter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ob ein Säuregehalt von 5,9 g/L ausreicht solltest du nicht mit uns, sondern mit deinem Geschmack ausmachen. Und wenn er noch Kohlensäure enthält muss auch noch eine Gäraktivität vorhanden sein. Wie willst du Nachgärungen verhindern bzw. die Nachgärung beenden?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Kupferstecher
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 21
Registriert: 07 Juni 2014 09:40

Re: Holunderblütenwein schmeckt bitter

Beitrag von Kupferstecher »

Ich habe heute nochmal alles geprüft - also Kohlensäure ist wohl doch nur ein erster subjektiver Eindruck gewesen. Der Wein ist fertig vergoren, er ist aber nicht absolut trocken. Es ist also noch eine gewisse Restsüße vorhanden, daher werde ich auf eine weitere Zuckerzugabe verzichten. Nur erscheint mir der Wein irgendwie flau. Ich zieh ihn heute nochmal in einen anderen Ballon, werde 1g Säure zugeben und leicht schwefeln. Dann lasse ich ihn erstmal im Keller ein paar Wochen zur Klärung stehen.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Re: Holunderblütenwein schmeckt bitter

Beitrag von Josef »

Nach der Gärung schwefeln. 1g/10L
Dann nach ca. 2Wochen, oder wenn sich der Wein schneller klärt auch früher, von der Hefe abziehen und spuntvoll in einem Ballon lagerm.
Jetzt kannst du ihn erst einmal eine Zeit vergessen.
Antworten

Zurück zu „Weinfehler und Weinkrankheiten“