Gude
also ich habe wohl einen leichten Schwefel böckser.
er schmeckt leicht nach faul und riecht auch leicht so
zur Geschichte
hatte vor 3 Wochen richtig starken fauligen Geruch im Keller und der Apfelwein schmeckte und roch auch so.
darauf hin hab ich ihn abgezogen und weitere 3 Wochen sind rum.der faulige Geruch ist fast weg.geschmack ist auch besser geworden aber trotzdem immer noch vorhanden etwas.
Apfelwein is fast fertig und schmeckt auch recht lecker bis auf diesen unangenehmen leichten faulen Nachgeschmack
hab auch andere testen lassen ohne Vorwissen und sie sagten direkt das selbe
hab noch 10 oechsle und ca 8 % Alkohol
Schwefel ist noch keiner hinzu gekommen
jetzt hab ich gelesen das Belüftung gut wäre
also am Rand des Ballon entlang laufen lassen und abstich machen...
wie oft muss ich das jetzt machen und in welchem rythmus.
was kann ich noch zusätzlich machen? ?
ich hab den test mit der Kupfer münze gemacht und er hatte direkt funktioniert...schmeckte null nach faul dann noch bzw alles weg
aber da ich Kupfersulfat für Gift halte werde ich damit nicht experimentieren.
ich habe 200 Liter Stoff und ich möchte ihn nicht weg schütten.
ich möchte gerne noch retten was zu retten ist
Danke für eure Zeit
Apfelwein Schwefel böckser behandeln
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
Hallo Westwood,
ja, von der Kupferbehandlung würde ich auch nicht empfehlen wollen, und schwefeln solltest du ohnehin erst kurz vor oder nach dem Abzug von der Hefe. Sicherheitshalber nachgefragt: Den Abschnitt zum Böckser auf der Homepage hast du gelesen? Du solltest schlicht so oft und so viel belüften bis der Geruch und Geschmack weg ist, wobei wir als Hobbywinzer ja naturgemäß mehr Sauerstoffkontakt haben als die Profis, wodurch sich auch beim Abziehen von der Hefe und bei der Selbstklärung H2S abbauen sollte. Insofern könntest du den Wein erst einmal "normal" behandeln und erst kurz vor der Abfüllung entscheiden, ob du nochmals belüften musst oder nicht.
ja, von der Kupferbehandlung würde ich auch nicht empfehlen wollen, und schwefeln solltest du ohnehin erst kurz vor oder nach dem Abzug von der Hefe. Sicherheitshalber nachgefragt: Den Abschnitt zum Böckser auf der Homepage hast du gelesen? Du solltest schlicht so oft und so viel belüften bis der Geruch und Geschmack weg ist, wobei wir als Hobbywinzer ja naturgemäß mehr Sauerstoffkontakt haben als die Profis, wodurch sich auch beim Abziehen von der Hefe und bei der Selbstklärung H2S abbauen sollte. Insofern könntest du den Wein erst einmal "normal" behandeln und erst kurz vor der Abfüllung entscheiden, ob du nochmals belüften musst oder nicht.
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
also könnte ich wen der Wein fertig ist (klären,schwefel,schönung etc.) so oft wie nötig lüften.?Fruchtweinkeller hat geschrieben:Hallo Westwood,
ja, von der Kupferbehandlung würde ich auch nicht empfehlen wollen, und schwefeln solltest du ohnehin erst kurz vor oder nach dem Abzug von der Hefe. Sicherheitshalber nachgefragt: Den Abschnitt zum Böckser auf der Homepage hast du gelesen? Du solltest schlicht so oft und so viel belüften bis der Geruch und Geschmack weg ist, wobei wir als Hobbywinzer ja naturgemäß mehr Sauerstoffkontakt haben als die Profis, wodurch sich auch beim Abziehen von der Hefe und bei der Selbstklärung H2S abbauen sollte. Insofern könntest du den Wein erst einmal "normal" behandeln und erst kurz vor der Abfüllung entscheiden, ob du nochmals belüften musst oder nicht.
also auch mehrmals hintereinander am tag oder sollte ich immer dazwischen einen gewissen Zeitraum warten
Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
achso noch vergessen
ja Beitrag zum böckser hab ich gelesen auf der Homepage
ja Beitrag zum böckser hab ich gelesen auf der Homepage
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
Bitte vermeide in Zukunft Mehrfachposts. Wenn du etwas vergessen hast kannst du deinen Beitrag nachträglich editieren, das erhöht die Übersichtlichkeit.
Wenn du sehr stark/zu oft belüftest kannst du dir freilich die Aromen zerstören, insofern wäre ich etwas zurückhaltender mit den Belüftungen und würde der Geschichte mehr Zeit geben, sich im Besten Falle von alleine oder mit wenigen Belüftungen zu verbessern.
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
ok sorryFruchtweinkeller hat geschrieben:Bitte vermeide in Zukunft Mehrfachposts. Wenn du etwas vergessen hast kannst du deinen Beitrag nachträglich editieren, das erhöht die Übersichtlichkeit.
Wenn du sehr stark/zu oft belüftest kannst du dir freilich die Aromen zerstören, insofern wäre ich etwas zurückhaltender mit den Belüftungen und würde der Geschichte mehr Zeit geben, sich im Besten Falle von alleine oder mit wenigen Belüftungen zu verbessern.
und was ist wenn auch dadurch keine Besserung kommt?
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
Wenn es ein Böckser ist sollte Sauerstoff auch helfen. Du solltest es halt nur nicht übertreiben mit dem Sauerstoff
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Re: Apfelwein Schwefel böckser behandeln
Es gibt noch die Möglichkeit, dass die Hefen fehlernährt sind und deswegen H2S entsteht. Das sollte durch Nährsalz weggehen. Hast Du am Anfang der Gärung Nährsalz hinzugefügt?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...