Seite 1 von 1

Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 04 Dezember 2016 14:19
von Chrismet
Hey ich bin neu hier und habe vor ca 3 wochen meinen ersten Met in Flaschen abgefüllt. Nun habe ich in jeder Flasche kleine weiße Flocken entdeckt und einen trüben weissen Schleier. Was könnte das sein? Der wein hat ca 14 %

Danke schonmal.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 04 Dezember 2016 16:40
von Fruchtweinkeller
Hallo hier bei uns,

da gibt es viele Möglichkeiten. Schreibe uns bitte mal dein genaues Rezept auf, dann können wir etwas zielgerichteter spekulieren ;)

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 04 Dezember 2016 17:30
von Chrismet
Also ich bin wie folgt vorgegangen:

1.5 Kg Sommertrachtenhonig
3 Liter Wasser
1 Fläschchen Portwein Hefe
2g Hefenährsalz
0,5 liter naturtrüben Apfelsaft

Das ganze hat ca 4 Wochen heftig gegährt.

Alkohol bei 15% anschließend mit 500g Honig nachgezuckert. Nach einer Woche Restsüße konstant.
Met mit 1,1g/10L Kahliumdisulfid geschwefelt. 1 Woche im kühlen ruhen lassen. Met abgestochen und mit 35 ml Kieselsol geschönt....nach einer weiteren Woche in Flaschen abgefüllt. Natürlich alles mit konzentrierter Schwefellösung sterilisiert.

Könnten das eventuell reste vom Kieselsol sein?

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 04 Dezember 2016 22:48
von Fruchtweinkeller
Kieselsol sollte sich am Boden absetzten, kann ich aber nicht ausschließen. Es könnte auch Pektin sein, Eiweiß... vielleicht sogar Hefe in Kombination mit einer Nachgärung.

Du kennst die Homepage? Dort empfehle ich für Met Gerbstoff/Tannin und Antigel, das vermindert etwas die Gefahr späterer Trübungen.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 07:53
von Chrismet
Ja ich kenne diese Homepage, habe sie leider zu spät entdeckt...ich denke ich werde es mal beobachten ob es evtl. mehr wird und mal eine Geschmacksprobe machen.
Ansonsten kommt er in den Ausguss und ich setzte einen neuen an nach eurem Rezept. Sind nur noch 3.5 Liter , das könnte ich verschmerzen.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 08:16
von CaptainPatrick
Weißenschleier hatte ich auch in einem Apfelmet den ich mit Kieselsol und Gelantine behandelt hatte (allerdings ohne Wirkung). War letztendlich nur unschön aber kein Problem. Kannst du Bilder machen?

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 09:33
von Igzorn
Hi Christmet,

kann es ein 'Pollenschleier' sein?
viewtopic.php?f=46&t=12530

Der ballt sich zusammen, aber verschwindet beim Schütteln und kommt nach einiger Zeit wieder.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 12:52
von Chrismet
So ein Pollenschleier könnte es tatsächlich sein.
Ich habe ein Bild davon , weiß allerdings nicht wie ich es hier hochladen kann.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 17:30
von Igzorn
Such mal im Forum nach Bilder hochladen. Ist ein Dauerbrenner. Es geht kurz gesagt nicht. Einfach einen Imagehoster nehmen und von dort verlinken.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 17:47
von Chrismet

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 05 Dezember 2016 22:41
von Fruchtweinkeller
Naja, Ferndiagnosen sind immer schwierig, und aufgrund der Bilder will ich mich nicht weiter festlegen was das ist oder nicht ist. Aber wegschütten brauchst du das sicher nicht, wenn es keine Hefe ist handelt es sich in erster Linie um ein optisches Problem.

Re: Erster eigener Met verdorben???

Verfasst: 06 Dezember 2016 00:53
von Chrismet
Okay ich werde ihn bei Gelegenheit nochmal probieren.
Wenn ich die Flasche kräftig schüttel ist es so gut wie verschwunden und kommt nach einigen Stunden wieder...

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!