Und das passt immer?KommandeurMumm hat geschrieben: Was die Alkoholmessung angeht: ich traue mich fast nicht es zu sagen, aber: ich messe während der Gärung auch nicht
Aber psssst...
Je nach dem geplanten Vorgehen kann das aber schon eine sinnvolle Sache sein, da lasse dich ruhig von anderen hier beraten und nimm nicht mich als Beispiel
(Ich peile immer so um die 12 % Alk an und mache eine grobe Rechnung, was an Zucker nötig ist. Dann wird steril gefiltert und mit dem Ebullioskop gemessen, was am Ende heraus gekommen ist...)
Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Belag
Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
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Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Keine Ahnung, ist jetzt der erste Durchgang
Von daher war das "immer" eher gemeint als: "ab jetzt immer"
Früher habe ich einfach irgendwann aufgehört nachzuzuckern, dabei kamen dann meist so 14-15 % heraus. Jetzt versuche ich mit der Rechnung einfach etwas darunter zu bleiben.
Von daher war das "immer" eher gemeint als: "ab jetzt immer"
Früher habe ich einfach irgendwann aufgehört nachzuzuckern, dabei kamen dann meist so 14-15 % heraus. Jetzt versuche ich mit der Rechnung einfach etwas darunter zu bleiben.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
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Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Um es nicht so süß oder nicht so hochprozentig zu machen
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
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Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Hauptsächlich um den Alkohol niedriger zu halten, ja. Die Weine mit 15 - 17 % haben eigentlich auch immer gut geschmeckt, aber die Stärke ist schon deutlich zu spüren.Kuli hat geschrieben:Um es nicht so süß oder nicht so hochprozentig zu machen
Aber jetzt sind wir weit genug vom Thema weg, oder?
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Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Anbei ein Foto vom aktuellen Stand der Dinge. Geschmack: sauer, kein Zucker spürbar. Alkohol noch immer bei 12 % Vol. Der Ring auf dem Bild ist Zufall, schaut jeden Tag anders aus. Immer gleich ist die doch rel. zarte Oberfläche mit feinen Bläschen, hell-weiß.
http://www.bildercache.de/anzeige.html? ... 53-322.jpg
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Re: Kirschwein hinterlässt im Glas weißlichen schmierigen Be
Schaut doch gut aus, die helle "weiße Schicht" ist völlig normal und stammt von der Gärung, das ist einfach nur Schaum.
Na dann mal fix nachzuckern damit die Hefchen wieder was zu tun haben .Geschmack: sauer, kein Zucker spürbar.
Fröhliche Menschen und guter Wein sollten stets beisammen sein!!!