Apfelwein Abfüllung
Re: Apfelwein Abfüllung
Cool, Du hast mehr Glück gehabt als ich. Meiner ist einfach süsser geworden.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Apfelwein Abfüllung
Ja, und das war ja erst der Test...ich hab noch einige Liter übrig... Ich werde dann mal berichten.
Gruß
Andreas
Gruß
Andreas
Re: Apfelwein Abfüllung
Hallo,
Ich wollte jetzt doch nochmal Rat fragen. Meine erste Abfüllung ist ja geglückt und es zischt sogar beim öffnen der Flasche. Der Most Perlt leicht.
Es War ja noch recht kalt als ich Ihn abgefüllt hatte.
Jetzt weiss ich nicht, ob ich mehr Zucker nehmen soll und im etwas wärmeren Kelle oder die Nach Gärung außerhalb des Kellers auf dem Dachboden mit der gleichen Menge Zucker wie beim ersten mal?!
Was würdet Ihr machen?
Ziel wäre halt das er mehr Druck hat und etwas mehr perllt...
Ich verwende Bierflaschen.
Gruß
Andreas
Ich wollte jetzt doch nochmal Rat fragen. Meine erste Abfüllung ist ja geglückt und es zischt sogar beim öffnen der Flasche. Der Most Perlt leicht.
Es War ja noch recht kalt als ich Ihn abgefüllt hatte.
Jetzt weiss ich nicht, ob ich mehr Zucker nehmen soll und im etwas wärmeren Kelle oder die Nach Gärung außerhalb des Kellers auf dem Dachboden mit der gleichen Menge Zucker wie beim ersten mal?!
Was würdet Ihr machen?
Ziel wäre halt das er mehr Druck hat und etwas mehr perllt...
Ich verwende Bierflaschen.
Gruß
Andreas
Re: Apfelwein Abfüllung
Hallo awo,
wieviel Zucker pro Liter hast Du für die Zweitgärung (Nachgärung) verwendet. So würde ich um die 7,5 g/l nehmen. Ähnlich wie beim Bier.
VG
wieviel Zucker pro Liter hast Du für die Zweitgärung (Nachgärung) verwendet. So würde ich um die 7,5 g/l nehmen. Ähnlich wie beim Bier.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Apfelwein Abfüllung
Ich wäre froh, wenn er so wie bei Dir wäre. Insofern würde ich alles so wie vorher machen.
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Re: Apfelwein Abfüllung
Ich hatte ca. 6 Gramm pro Liter. Beim Bierr scheit es ja wichtig zu sein, dass es nicht zu warm wird bei der Nachgärung... hier wude geschieben, dass man mind. 13 Grad braucht ???
Kann mir das jemand erklären?
Gruß
Andreas
Kann mir das jemand erklären?
Gruß
Andreas
Re: Apfelwein Abfüllung
Also Bierhefe ist einfach eine andere Hefe. Die mag es kalt. Weinhefe mag es warm. Gibt da auch Unterschiede, aber unter 13 Grad geht die Aktivität so weit zurück, dass sie nicht mehr feststellbar ist.awo hat geschrieben:Ich hatte ca. 6 Gramm pro Liter. Beim Bierr scheit es ja wichtig zu sein, dass es nicht zu warm wird bei der Nachgärung... hier wude geschieben, dass man mind. 13 Grad braucht ???
Kann mir das jemand erklären?
Gruß
Andreas
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Re: Apfelwein Abfüllung
das würde ich so nicht unterschreiben. auch alle bierhefen arbeiten bei höheren temperaturen, es ist nur die frage wo sie sich dann versammeln - untergärige werden dann auch zu obergärigen. das wäre bei einer nachgärung in der flasche aber egal.Igzorn hat geschrieben:Also Bierhefe ist einfach eine andere Hefe. Die mag es kalt.
Re: Apfelwein Abfüllung
Ergänzend dazu noch beim Bier. Da gibt es sowohl ober- als auch untergärig. Da geht es auch schon mal bei der untergärigen Hefe auf unter 7 Grad. Später wird dann auch höheren temperaturen vergoren. Beim Wein haben wir auch so etwas. Kaltgärhefe wäre das Schlagwort. Sie gärt auch noch bei 7 Grad - zwar langsam, aber es geht. Nur Weinhefe, egal ob ober- oder untergärig ist nicht unbedingt auch für Bier geeignet - so die Meinung im Nachbarforum.
VG
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Re: Apfelwein Abfüllung
Super! Jetzt bin ich auch verwirrt. Dachte, es sei andere Hefe und fertig. Nun weiss ich nichts mehr.
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Re: Apfelwein Abfüllung
Ziel erreichtIgzorn hat geschrieben:Super! Jetzt bin ich auch verwirrt. Dachte, es sei andere Hefe und fertig. Nun weiss ich nichts mehr.
Nein, Spaß beiseite. So habe ich folgende Hefen für die Gärung für Bier mal ins Rennen gebracht, die ich vorrätig habe: Bioferm Aromatic, Shia 3 und Lalvin EC1118
Ein Mod vom Unterforum meinte dazu, dass für die Nachgärung die EC1118 möglich wäre, der Rest weniger. Für die Hauptgärung somit alle nicht geeignet. Warum wurde nicht gesagt. Weiterhin kam die Äußerung, dass er nicht zur Weinhefe am Anfang des Bierbrauens raten kann. Dabei wurde nicht hinsichtlich ober- und untergärig differenziert. Und hinsichtlich Hefe kann unser Cheffe sicherlich mehr sagen.
VG
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Re: Apfelwein Abfüllung
Wer, ich? Nö, eigentlich nicht Der Unterschied zwischen ober- und untergäriger Hefe ist laut einigen Quellen nicht vorhanden, das Gärverhalten wäre primär der Gärtemperatur geschuldet. Warum sollte dann eine Weinhefe ungeeignet sein?
Ich habe die unterschiedlichen Angaben aber nicht verfolgt und bin da auch nicht auf dem neuesten Stand; Bier will ich nicht brauen
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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