Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Antworten
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Latemar »

Beim Durchgang am Weinregal ist mir meine Hagebutte 2015 ins Auge gestochen.
Erschrocken musste ich eine seeehr starke Trübung feststellen.
Mein erster Gedanke war: "Flaschenbombe".
Ein Flasche vorsichtig geöffnet. Alles normal. Keine Kohlensäure.
So wie es aussieht ist es eine sehr starke Eiweisablagerung.

Hier die Trübung. Der Wein war bei der Abfüllung vollkommen klar.
Bild

Hier sieht man die Ablagerungen, welche bei der liegenden Lagerung entstanden sind.
Bild

Beim einschenken ins Glas "bröckeln" die Ablagerungen teilweise ab.

Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Antigel war im Ansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Latemar »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Antigel war im Ansatz?
Immer.
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hätte ich bei dir auch nicht anders erwartet, ich wollte nur sicherheitshalber nachfragen ;)
Tja, viel Möglichkeiten bleiben nicht wenn es keine Hefe ist; vermutlich hast du Recht mit deiner Vermutung. Ich haue ja gerne in alle Ansätze ein wenig Tannin hinein, das sollte Eiweißproblemen vorbeugen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Latemar »

Auffällig ist die Menge!
Der Wein war ja bei Abfüllung klar.
Liegt vielleicht am Wetter letztes Jahr. Die Quitte konnte ich nicht klar filtern. Die habe ich "naturtrüb" abgefüllt. Da ist alles noch beim alten. Keine Ablagerungen.
Vielleicht mach ich die Hagebutte noch mal auf und schicke die nochmal durch den EK.

Latemar
... der genug anderen Wein zum trinken hat :-)
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, das ist wirklich viel Material was da am Boden ist. Ich habe noch etwas recherchiert, es könnte sein dass Hagebutten einen etwas höheren Eiweißgehalt haben als andere Früchten, das könnte tatsächlich ein "Risikofaktor" sein. Könnte aber auch an der Heferasse oder an anderen Keimen liegen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Latemar
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 783
Registriert: 15 Dezember 2012 00:00
Wohnort: Mittelfranken

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Latemar »

Neue Erkenntnisse:
Viele Weine der letzten Filteraktion haben mehr oder weniger Ablagerungen.
Ganz skurril der Förstermeister:
Bild
Bild

Was könnte die Ursache sein?
Es könnte sein, dass ich neue EK-Filterschichten verwendet habe. Da bin ich mir aber nicht sicher.

Die Flasche Förstermeister habe ich geöffnet. Geschmacklich überhaupt keine Auffälligkeiten.
Die in der Flasche zu sehenden Punkte lösen sich leicht ab und setzen sich dann am Boden ab.


Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So etwas ähnliches habe ich auch schon mal gehabt... Vermutlich dienen kleine Kratzer oder Partikel am Glas als eine Art "Kristallisationspunkt" wo ein Gedöhns aus dem Wein ausfällt. Was das sein könnte? Salz, Pektin, Eiweiß, Gerbstoff, oder eine Mischung aus diesen Substanzen... Da kann man spekulieren.

Aber irgendwie hübsch ist es.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
420
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 4029
Registriert: 27 September 2011 00:00

Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015

Beitrag von 420 »

Erinnert mich so an den Laich von Fröschen.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Antworten

Zurück zu „Abfüllung und Lagerung“