Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Beim Durchgang am Weinregal ist mir meine Hagebutte 2015 ins Auge gestochen.
Erschrocken musste ich eine seeehr starke Trübung feststellen.
Mein erster Gedanke war: "Flaschenbombe".
Ein Flasche vorsichtig geöffnet. Alles normal. Keine Kohlensäure.
So wie es aussieht ist es eine sehr starke Eiweisablagerung.
Hier die Trübung. Der Wein war bei der Abfüllung vollkommen klar.
Hier sieht man die Ablagerungen, welche bei der liegenden Lagerung entstanden sind.
Beim einschenken ins Glas "bröckeln" die Ablagerungen teilweise ab.
Latemar
Erschrocken musste ich eine seeehr starke Trübung feststellen.
Mein erster Gedanke war: "Flaschenbombe".
Ein Flasche vorsichtig geöffnet. Alles normal. Keine Kohlensäure.
So wie es aussieht ist es eine sehr starke Eiweisablagerung.
Hier die Trübung. Der Wein war bei der Abfüllung vollkommen klar.
Hier sieht man die Ablagerungen, welche bei der liegenden Lagerung entstanden sind.
Beim einschenken ins Glas "bröckeln" die Ablagerungen teilweise ab.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Antigel war im Ansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Immer.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Antigel war im Ansatz?
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Hätte ich bei dir auch nicht anders erwartet, ich wollte nur sicherheitshalber nachfragen
Tja, viel Möglichkeiten bleiben nicht wenn es keine Hefe ist; vermutlich hast du Recht mit deiner Vermutung. Ich haue ja gerne in alle Ansätze ein wenig Tannin hinein, das sollte Eiweißproblemen vorbeugen.
Tja, viel Möglichkeiten bleiben nicht wenn es keine Hefe ist; vermutlich hast du Recht mit deiner Vermutung. Ich haue ja gerne in alle Ansätze ein wenig Tannin hinein, das sollte Eiweißproblemen vorbeugen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Auffällig ist die Menge!
Der Wein war ja bei Abfüllung klar.
Liegt vielleicht am Wetter letztes Jahr. Die Quitte konnte ich nicht klar filtern. Die habe ich "naturtrüb" abgefüllt. Da ist alles noch beim alten. Keine Ablagerungen.
Vielleicht mach ich die Hagebutte noch mal auf und schicke die nochmal durch den EK.
Latemar
... der genug anderen Wein zum trinken hat
Der Wein war ja bei Abfüllung klar.
Liegt vielleicht am Wetter letztes Jahr. Die Quitte konnte ich nicht klar filtern. Die habe ich "naturtrüb" abgefüllt. Da ist alles noch beim alten. Keine Ablagerungen.
Vielleicht mach ich die Hagebutte noch mal auf und schicke die nochmal durch den EK.
Latemar
... der genug anderen Wein zum trinken hat
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Ja, das ist wirklich viel Material was da am Boden ist. Ich habe noch etwas recherchiert, es könnte sein dass Hagebutten einen etwas höheren Eiweißgehalt haben als andere Früchten, das könnte tatsächlich ein "Risikofaktor" sein. Könnte aber auch an der Heferasse oder an anderen Keimen liegen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Neue Erkenntnisse:
Viele Weine der letzten Filteraktion haben mehr oder weniger Ablagerungen.
Ganz skurril der Förstermeister:
Was könnte die Ursache sein?
Es könnte sein, dass ich neue EK-Filterschichten verwendet habe. Da bin ich mir aber nicht sicher.
Die Flasche Förstermeister habe ich geöffnet. Geschmacklich überhaupt keine Auffälligkeiten.
Die in der Flasche zu sehenden Punkte lösen sich leicht ab und setzen sich dann am Boden ab.
Latemar
Viele Weine der letzten Filteraktion haben mehr oder weniger Ablagerungen.
Ganz skurril der Förstermeister:
Was könnte die Ursache sein?
Es könnte sein, dass ich neue EK-Filterschichten verwendet habe. Da bin ich mir aber nicht sicher.
Die Flasche Förstermeister habe ich geöffnet. Geschmacklich überhaupt keine Auffälligkeiten.
Die in der Flasche zu sehenden Punkte lösen sich leicht ab und setzen sich dann am Boden ab.
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
So etwas ähnliches habe ich auch schon mal gehabt... Vermutlich dienen kleine Kratzer oder Partikel am Glas als eine Art "Kristallisationspunkt" wo ein Gedöhns aus dem Wein ausfällt. Was das sein könnte? Salz, Pektin, Eiweiß, Gerbstoff, oder eine Mischung aus diesen Substanzen... Da kann man spekulieren.
Aber irgendwie hübsch ist es.
Aber irgendwie hübsch ist es.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Eintrübung Hagebuttenwein 2015
Erinnert mich so an den Laich von Fröschen.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr